央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

党政机关公车选用车型目录征求意见稿公布

发布时间:2012年04月22日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,工信部公布了党政机关公务用车选用车型目录征求意见稿,在《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》所列的412款车型中,全部为自主品牌。中山自主品牌车商已有接到订单者,他们认为该政策带来的实际购买量可能不大,但是示范作用会非常明显。

现状 已有车商接到订单

“现在党政机关已有一个部门在我们店选中了上海汽车的荣威W5,目前已经在走程序,就等财政局拨款了。”中山富茂汽车荣威名爵4S店总经理助理卫鹏飞告诉记者,“本次政府采购的量不大,只有一辆,如果政府采购的量比较大,厂家会直接给出更大的优惠。”以前党政机关公务用车选用车型也有过自主品牌,但是入选到采购目录的企业本来就少,实际上被政府采购的更加少,主要还是自主品牌的汽车质量还达不到要求。

对于《目录》公布,卫鹏飞表示,党政机关公务用车选用车型全部列为自主品牌,对自主品牌的发展非常有帮助,虽然政府的采购量不大,但是对市场的刺激非常强,政府公务购车可以起到非常好的示范作用。

除了荣威汽车以外,其他自主品牌则表示还没有收到相关订单。不过,业内人士认为,《目录》的示范作用肯定大于实际给自主品牌带来的收益。奇瑞汽车中山国贸亚飞4S店总经理李涛告诉记者,《目录》中所有车型全部为自主品牌,这是国家政策的导向,国家省部级领导办公出行都用自主品牌的汽车,将起到非常好的示范作用。其他私营老板不可能开一个进口的豪华车去找领导办事。

政策 合资进口车全部出局

2月24日,工业和信息化部官方网站发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》(以下简称《目录》),并面向全社会征集意见,截止日期为3月9日。车款目录型号包括轿车、多功能乘用车、越野车和新能源汽车4大类,25家入围企业均为国产自主汽车品牌,进口车与合资车全部出局。412款车型中轿车款型265个,排量小于等于1.8L;越野车款型64个,排量小于等于2.5L;多功能商务车78个,排量小于等于2.4L;另外还包括5款新能源车型。

值得一提的是,新能源轿车为首次入选党政机关公务用车目录。具体涉及的5款新能源车分别为江淮同悦纯电动车、比亚迪F3DM插电式混合动力车、奇瑞瑞麒纯电动车、长安奔奔纯电动车以及湖南江南E300纯电动车。

合资品牌轿车无一入选的结果其实在2011年11月《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》(下文简称《细则》)公布时便有预兆。当时《细则》中便分别对一般公务用车的排量、价格以及产品研发机构近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例做了严格的规定。这些约束条件比较明显地是针对自主企业进行“量体裁衣”。因此,本次征求意见稿的结果已经明确地体现出政府改革公车消费的决心以及扶植自主品牌车企发展的态度。

预测 市场效果显现尚需时间

《目录》给予自主品牌的扶持力度很大,但市场效果的显现可能还需要一段时间。李涛认为,发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元,工信部制定了公车采购目录的基本条件,使得政府采购用车的标准更加统一。不过从入选采购目录,到政府部门预算采购需要一个过程,从政府采购以示范作用为主,到大批量地使用也需要一个过程。所以在汽车市场上呈现出《目录》给自主品牌带来的效益还需要时间。

中山市汽车流通协会常务副会长吴灏认为,《目录》对汽车市场销售份额的格局不会有太大的影响,“毕竟国家党政机关公务用车对于整个汽车市场的销量来说,还仅仅只是占了一小部分,不会改变合资品牌占据市场份额的主导地位。”

吴灏还表示,本次工信部公布的党政机关公务用车选用车型,里面提到了纯电动汽车的采购,吴灏认为目前的纯电动技术还不是很成熟,这只是国家鼓励节能、新能源发展的一个信号,给汽车产业的发展提供一个方向。

热词:

  • 公车选用车型目录征求意见稿
  • 党政机关
  • 公车选用
  • 车型目录
  • 车型
  • 公车
  • 意见
  • 征求
  • 目录
  • 机关
  •