央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长春调查:百户城市居民拥有汽车17.2辆

发布时间:2012年04月22日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近几年来,随着长春市社会经济的快速发展,城市居民的收入不断增加,生活水平越来越高,汽车作为便捷的交通工具逐步走进了我市的千家万户,且发展势头迅猛。1日,记者从国家统计局长春调查队获悉,截止到2011年年末,我市城市居民平均每百户拥有汽车17.2辆,市区汽车保有量达到61.7万辆,预计到2015年汽车保有量将突破一百万辆。

随着汽车数量的增加,我市城市交通基础设施和居民出行方式的改变所产生的矛盾已日益彰显出来。据工作人员介绍,矛盾主要表现在:一是人口和机动车数量持续快速增加,出行总量大幅增长;二是城市空间结构和布局交通网络分布不够科学、不够合理;三是城市基础设施的建设与交通供给量矛盾日渐凸显,我市交通发展正面临着新的契机与挑战,交通工作承担的任务日益艰巨。

因此,为了解决我市交通拥堵问题,我市决定在2012年上半年进行一次全面的、大规模的交通规划方案设计的前期调查工作。这次全市范围的交通大调查,旨在通过调查得来的基础数据分析研究长春市交通现状、特征及其存在的问题,掌握我市交通建设及运行、管理情况,了解居民出行特征,并通过对交通流量等数据的调查与分析来修订现有交通数据库和交通规划模型,为未来我市交通规划、设计及交通政策的制定等提供必要的数据支撑,并为我市各项城市建设和管理任务的顺利实现,解决我市城市交通现状存在的问题,提供重要的交通基础数据和科学的理论决策依据。同时,依据交通调查内容,建立长春市交通信息数据库,本次调查数据汇总整理,形成交通信息共享平台,为城市规划、交通问题研究等提供数据支撑和分析依据。

此外,通过历年交通调查数据对比,可以直观分析出城市交通管理及建设对居民出行以及交通系统的运行所产生的影响和变化,评估年度交通建设工作的实施效果,对比分析长春市城市交通发展情况,并提出下一步工作重点。

该项调查将分期分批进行,于6月底前完成。3月份开展停车特征和吸引点调查,4月份开展公交流量调查,5月份将在全市范围内对2万余户家庭开展入户调查。通过上述调查,全面地掌握长春市居民出行和交通管理运行的现状,为今后优化交通管理政策提供参考依据,为居民出行提供快捷方便的交通服务。

热词:

  • 城市
  • 长春调查
  • 汽车
  • 调查
  • 长春
  • 拥有
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科