央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车工业什么都可设计 唯独兼并重组不能

发布时间:2012年04月22日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

多年前,工信部还没成立的时候国家发改委有七个课题组,有一个课题叫兼并和重组。中国汽车工程学会、特别是我要参加,甚至要牵头出一个报告。直到今天,我对当时讲的话仍然记忆犹新。我说,汽车工业什么都可以设计,你比如说产品要设计,工业规划要设计,工厂设计,工艺设计,包括人才规划都可以设计,唯独兼并重组不能设计。

现实的情况也是如此,兼并重组即便是政府主导的,成功的案例也不多,而失败的比比皆是。广汽我熟悉,吉奥我也熟悉,我觉得他们是绝配。刚才有人问我,什么力量让他们走到一起,有没有人做媒?我说可能不是吧,是各自的需求、市场的力量把他们结合在一起。所以,在兼并重组上政府要将松手变成推手,完成这么一件有意义的事情。

当然,尽管不能设计,但兼并重组反过来会推进汽车产业的其他环节。1994年,我们去看现代汽车。对方让我们参观一个20亿美金投资的发动机研发中心,因为当时要跟韩国合作,中国外交部拿我们作为一个试点,所以他们把家底给我们看。现代汽车让我们看发动机研发中心,看什么?其实就是让我们看到韩国汽车产业是有准备的,引进消化吸收再创新,有自己的东西。我觉得韩国人走的路径值得我们中国汽车人学习和思考。在技术战略的执行过程中企业要有开创的心态,尤其是基础性的技术、共性技术问题上要通过跨学科、跨组织的学习和交流来共同攻克。学习的方式可以多种多样,可以合资并购,利用合作等多种形式。所以说,兼并重组反过来能推动技术进步。

汽车产业需要合作办大事,所以战略问题就是一个系统性的问题,它必须有全局性的谋划,必须有方向性的指引,必须有前瞻性和系统的考量,所以我希望在新的一年开始的时候,在讨论体制的同时,也更加注重全行业转型升级和系统规划。

中国汽车协会组了一个联盟,这个联盟走到今天我觉得是出乎想象的。联盟一共12家,有整车厂,有研究院所、大学,有西南铝,有宝钢。这个联盟提出在轻量化方面联合研发。选择了五个目标车型,有轿车、有商用车,设定的就是减重10%,要广泛应用轻量化技术,比如内高压成型技术,要使用轻量化的材料。我觉得这样的合作可能是迫切的,是解决关键技术缺失的有效途径。

热词:

  • 汽车工业
  • 兼并重组
  • 汽车
  • 重组
  • 工业
  • 设计
  • 兼并
  • 汽车工业: 生产各种汽车主机及部分零配件或进行装配的工业部门。主要包括生产发动机、底盘和车体等主要部件,并组装成车的主机厂和专门从事各种零、部件的配件厂。 来自:互动百科