央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一夜暴富已是曾经 创新合作成车企新主题

发布时间:2012年04月22日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现在的民营企业,好汉别提当年勇。20年前,干什么都是赚钱,靠的就是“白天当老板,晚上住地板”的拼搏精神和原始积累。现在情况不一样了,制造行业基本都饱和了,靠自身的积累逐步做大很困难,一夜暴富更是不可能了。

所以,民营企业要靠资源的整合、靠体制的创新,也要学会跟别人合作。本来这次金融危机的冲击不是好事,但是坏事可以变成好事,就是逼着我们创新。从单个的资本变成民营企业,从民营企业走向与国有企业的联合,这是一个方向。值得肯定的是,有些企业已经做了很好的尝试,比如说万通集团,还有吉奥,已经和国有企业合作了。如果说过去是野蛮生长,现在就是理性增长,和过去的状态不一样了。现在的发展趋势是:中央国有、地方国有和民营企业组成一个新的联合体。这方面广汽吉奥是一个榜样,在汽车行业开拓了一个新的纪元。

广汽集团副董事长、总经理,广汽吉奥董事长 曾庆洪:

兼并重组要先谈好“离婚”条件再“结婚”

广汽吉奥成立一年多了,大家有多种评价,我看中的主要是三方面:一是灵活的体制,第二是广汽的战略布局,第三是产品的互补。当然,除此之外还有一个很重要的前提,就是双方“先小人、后君子”,先谈好“离婚”条件再“结婚”。

我们谈的时候,双方是站在一个公平的前提下来协商。首先广汽的股份怎么进来,该多少钱就是多少钱。国有有国有的优势,民营有民营的优势,我们把前提条件都谈好。在董事会的领导下发展广汽吉奥,广汽不会干预它。因为,我们有一个共同的目标,就是做大、做强广汽吉奥。广汽吉奥需要什么条件,都会支持但不会干扰经营班子。除了投资、担保、抵押、借款这些需要股东同意的问题外,都由广汽吉奥自己决断。

为什么我们会采取这个办法?这来源于广汽金融公司和法国农业银行的合作中的体会。

当时我去法国考察了三家银行:法国兴业银行、巴黎银行、法国农业银行。前面几家都是先谈离婚的条件,比如说两年之内搞不好我要退出怎么办?很多的技术不能无偿转让,需要用钱买。每一家都谈不同的条件,都关心“离婚”之后怎么处理。西方文化可能是这样,这也没什么不好。现在很多人结婚前也要公正一下财产,这个观念也是好的。后来我们找到法国农业银行,大家共识很多,最后达成了合作。中国人说“先小人后君子”,我想也是同样的道理。

热词:

  • 一夜暴富
  • 车企
  • 合作
  • 主题
  •