央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车快修成为售后市场一景 发展有瓶颈

发布时间:2012年04月22日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由于我国的汽车产业起步晚,汽车后市场的发展也相对滞后。汽车销售、二手车交易、汽车用品和配件、汽车美容等服务环节存在脱节、分散经营等问题。中国现在的汽车后服务产业目前还处于“4S”店主导的时代,各种后市场的服务也难以摆脱4S店成为独立的细分市场,由此造成了价格不透明、经营垄断性高等现状。

随着有车一族的不断壮大,4S店主导的局面在逐渐改变,想要“把4S店服务送的更便捷”的汽车快修厂在逐步扩张,以连锁经营为目标的“快修店”已经成为街头一景。“快修店”的出现,既是对4S店售后服务的一种补充,同时也是一种挑战。但是,由于汽车快修店在我国汽车后市场还属于一种新的现象,自然就面临着它自身的发展瓶颈。其特点是:车型多,店面分布广,很少有齐全配件库存,店面离配件供应地远,致使车辆在检测之后维修所需的配件不能及时供应,并且有些车型的配件由4S垄断经营,无法在市场上进行采购。由此在维修过程中出现维修时间长、问题无法解决而引发客户不满情绪等问题。这些问题在车型比较固定,车源比较集中的4S店并不多见,在服务的专业性上难以与4S店抗衡,同时,汽车快修店又面临着同档次店的恶性竞争。具体问题表现为:

1.技术支持体系没有形成。汽车快修连锁业由于其定位和性质决定其承接的车辆必然是综合型。因此对汽车维修技术人员提出了较高的技术要求,要求快修店必须具备几名具有综合维修能力水平较高的技术工程人员。但由于目前汽车技术已属于高科技产品,要求每个技术人员全面掌握所有车型的维修技术存在较大的难度。

2.员工技能素质普遍不高。汽车技术的发展要求维修人员的知识和技能不断进行补充和提高,汽车快修店出于人力资源成本因素考虑,较少派员工出去培训;即使派员工出去培训,由于目前市场上的培训机构实际技能水平有限,而汽车制造厂商专业培训机构又没对社会市场开放,造成员工缺乏学习兴趣,培训效果差。故目前汽车快修连锁业的从业人员基本上处于松散状态,技能素质处于较低水平。

3.经营没有形成规模效益。大多数汽车快修店投资有限,企业规模小,长期处于单打独斗的状态。无论在维护合法权益方面,还是在日常配件采购等业务往来中,经常成为被忽视的弱势群体。

因此,只有克服了以上发展缺陷,汽车快修才能扬鞭策马快速发展,与4S店共同分得汽车后市场这块大蛋糕。

热词:

  • 汽车
  • 快修
  • 售后
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科