央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

60升的油箱加油站加出70升汽油

发布时间:2012年04月22日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,蓬莱市民孙先生遇到一件郁闷事,开车去加油,自己的汽车油箱明明只能盛60升油,在加油站却加出70升汽油。

2月23日下午,孙先生到市内一家加油站加油,加完油后,工作人员告诉他加了70升油,孙先生感到奇怪,他的车油箱的额定容量是60升,多的10升汽油加哪去了?对此,加油站工作人员认为,他们的加油器绝对没问题。汽车油箱并非精确容器,存在10升误差属于正常现象。孙先生难以置信,投诉到了蓬莱市消费者协会,要求处理。

近日,消协工作人员和孙先生带着发票再次来到该加油站,加油站工作人员给出答复:油枪和加油机绝对没有问题,可以找计量部门现场检测。但孙先生坚持认为是加油站有问题。

对此,消协咨询了质监局的工作人员,工作人员表示油箱并非精确容器,车的牌子型号各不相同,厂商生产标准也不一样,导致相同容量的油箱实际装油量不一样,汽车油箱标示的额定容积指的是安全容积,实际容积应该高于安全容积,从汽车安全角度和燃油热胀冷缩的特性和安全角度考虑,油箱在设计时都会留下一定的空间。

另外,加油机属于精确仪器,质监局每年会进行检测,允许的油量误差仅仅为千分之三,在加油过程中发现,实际加油量比油箱标称容量多,也是正常的,因此消费者的质疑是一场误会。

消协提醒消费者,判断加油机计量是否准确,可从以下两方面观察:首先,加油时要注意观察加油机表面是否贴有全国统一的圆形、绿色、直径45毫米的“强制检定”标志;其次,细心察看加油机流量计、传感器、电脑主板的铅封是否完好无损。

热词:

  • 加油站
  • 汽油
  • 加油
  • 60升
  • 油箱
  • 70升汽油
  • 加油站: 加油站,为机动车添加油料的场所。 来自:互动百科

    留言评论