央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车采购自主品牌够不着“大领导”?

发布时间:2012年04月22日 06:05 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“希望未来有一天,中央领导坐红旗,省部级领导坐长安,不知道这个愿望能不能实现”,在“公车采购限定自主品牌”成为车企最关注新闻的时候,长安汽车副总裁王俊如此感叹。

王俊的愿望至少在今天无缘实现。一汽的红旗车复兴计划缓不济急,奥迪的官车地位尚无人能撼动。就连业内称道的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,也将“公务用车”定义为“党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车”,将省部级领导干部排除在外。笔者不知道会不会有“大领导”很受伤,因为管理细则低估了他们的思想境界,将他们的座驾排除在公务用车之外,但笔者相信,会有“大领导”不高兴,因为他们被剥夺了乘坐自主轿车的资格。

奇瑞汽车总经理助理金弋波说,以前政府采购的标准高,自主品牌价格太低,够不着,现在标准降低了,自主品牌能够着了,但上了《目录》不代表就能被机关单位采购,还有漫长的竞标过程。至于谁能在竞标中获胜,是真正的自主品牌,还是合资自主,抑或是其他满足“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”的,谁也说不定。

自主车企们都说,现在能进《目录》,已经是大幸事了,至于够不够得着“大领导”,不是他们能奢望的事。事实上,在上汽、长安、奇瑞的产品里,已经有符合“大领导”乘坐要求的车型,品质绝对保证,条件绝对具备,那么,就给他们一次失败的机会吧。

热词:

  • 公车采购
  • 自主品牌
  • 自主
  • 品牌
  • 公车
  • 采购
  •