央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华车频召回 召回监督管理条例厄需出炉

发布时间:2012年04月22日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

九月十月,俨然成为了豪华车召回季,法拉利、沃尔沃、凯迪拉克、奔驰、宝马、劳斯莱斯纷纷卷入了召回风暴。倍受青睐的豪华汽车品牌们在消费者印象里仿佛代表着世界汽车工业最高技术和制造水平,但质量问题却成为巨头们的隐忧。

豪华车近期国内频繁召回

豪华车在国内的频繁召回一定程度上源于近年我国豪华车市场的井喷,特别是以豪华车为主的进口车市场更是增幅巨大。据统计,1-7月份,我国汽车累计进口45.96万辆,同比累计增长152.42%,累计进口金额为170.46亿美元,同比累计增长160.05%。进口豪华车增长迅猛的同时,国产豪华车表现也是十分看好,奥迪8月份在华汽车销量为2.2万辆,同比增长67.5%,1-8月销量达到15.28万辆,增幅达63.2%。销量的猛烈增长不仅使得豪华车纷纷宣告国产,豪华车的质量问题也是显露无遗。

9月10日,法拉利因车辆轮毂罩总成问题在中国召回57辆进口法拉利458 Italia汽车;9月28日,沃尔沃因冷却系统问题在中国召回161辆进口沃尔沃C30汽车;9月30日,上海通用因动力转向油管零件问题召回341辆进口凯迪拉克SRX汽车;10月8日,宝马公司因制动真空助力泵渗漏问题在美国召回198352辆汽车;同一天,劳斯莱斯公司因制动真空助力泵渗漏问题在美国召回2552辆幻影汽车;10月11日,奔驰公司因转向助力系统漏油在美国召回85078辆C级和E级轿车。

车企召回厚此薄彼 我国召回管理条例呼之欲出

但据以上的数据,可观察出车企在中国召回的次数和数量都明显少于国外,“此次召回不涉及中国市场”成为车企回应媒体和消费者的常用语,但即使涉及国内车型,在中国召回的速度也往往慢于国外。据了解,此次宝马召回涉及国内销售的采用V8发动机的650i、750Li车型,以及采用V12发动机的760Li车型,但在美国已宣布召回20万辆车十余天后,中国车主依然未等到召回的消息。对此,宝马中国表示:“此次召回涉及中国市场所需召回的车型和数量仍在统计,相关召回公告将在近期发布。”

中国汽车市场正成为全球增速最快的市场,而众多豪华车企老总也都纷纷表示中国已经成为他们最大并且是最重视的市场,那么,面对质量问题给中国消费者带来的困扰为何反应如此迟钝。

据业内人士分析,导致此种迟钝现象的原因源于我国汽车召回体制的不完善。据了解,今年7月5日,国家质检总局发布了《汽车产品召回监督管理条例(征求意见稿)》,但正式的条例还未公布。该条例公布后,将提高处罚制度,以进一步完善汽车召回机制。

热词:

  • 豪华车
  • 频入
  • 召回门
  • 召回
  • 监督
  • 管理
  • 条例
  • 厄需
  • 出炉
  •