央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

政策市场双重压力下 外资应变公车新政

发布时间:2012年04月22日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在政策及市场竞争的双重压力下,跨国公司纷纷开始将研发前移至中国。多家跨国汽车巨头相继在中国建立汽车技术研发设计中心。随着这些汽车技术研发中心全面发挥作用,中国将涌现一批具备实力的汽车研究人才,有了人才,中国汽车业或可摆脱纯代工的命运。

在政策及市场竞争的双重压力下,跨国公司纷纷开始将研发前移至中国。

据记者统计,多家跨国汽车巨头相继在中国建立汽车技术研发设计中心。随着这些汽车技术研发中心全面发挥作用,中国将涌现一批具备实力的汽车研究人才,有了人才,中国汽车业方能真正摆脱纯代工的命运。

中国汽车技术研究人员正变得更为抢手。在招聘网站上,赫然出现丰田汽车技术研究中心大规模招聘启事。据记者了解,按照丰田汽车研究中心的规划,这只是招兵买马的第一步。未来丰田汽车计划在全国招揽更多技术人才。

记者采访获知,更多跨国车企已经开始或筹划将研发前移至中国。最具代表性的当属通用汽车。通用汽车是最早意识到在中国研发的重要性的企业——1997年前,通用汽车已经将研发前移至中国,现在中国已经成为通用汽车全球最重要的研发中心之一。此外,大众汽车、奔驰汽车、福特汽车、宝马汽车近年来亦纷纷在中国成立或酝酿成立汽车技术研发中心或设计中心。

全球豪华车巨头戴姆勒集团宣称,在北京奔驰和福建戴姆勒分别成立研发中心,以构建中国商用车、轿车研发体系。其中福建戴姆勒研发中心计划投资逾5亿元,研发中心位于青口厂区、福州海西高新技术产业园,前一个研发中心主要用于车型改进与产品研究开发,后一个研发中心为整车综合实验室,将进行整车排放试验、电磁抗干扰试验、整车耐久试验及竞争车型对比工作。

美国汽车巨头福特汽车则先行一步,2007年在南京成立了福特汽车工程研究(南京)有限公司,投资总额2750万美元,注册资本1100万美元。据悉,设立福特汽车工程研究(南京)有限公司的初衷是为福特汽车在中国的零部件采购、海外整车引进与本土改造提供技术支持,长期则致力于成为福特汽车全球产品和技术开发的发源地之一。

与欧美系相比,日系研发中心前移到中国的步伐较慢。此前,本田汽车称,有意将核心零部件研发部门迁至中国广州,以真正实现本地研发、本地采购。本田汽车的研发专家陆续来华,为开发混合动力、纯电动汽车做准备。而本田汽车在中国的合资企业——广汽本田则早在2007年成立研发中心。内部人士称,2012年上半年,广汽本田的试车场、实验室等研发设施将陆续建成。

据了解,多数跨国公司选择在中国成立独资研发中心,研发核心技术。其在中国的合资企业相继设立研发机构,主要负责适应性改进等工作。

热词:

  • 市场
  • 政策
  • 公车
  • 新政
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科