央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公车采购不违反WTO规则对合资影响小

发布时间:2012年04月22日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》已由工信部等部门发布征求意见。我是专家组的组长,因为这几天要求我回答这个问题的媒体朋友特别多,现统一作答如下:

1.关于选车型的原则,主要有以下几条:

一是规格,价格限制。因为是公务用车,花纳税人钱,所以不应奢华,而且中国汽车产业发展了,产品性价比提高了,价格较以往有下降。

二是为采购、使用、维修的长期稳定,要求企业有足够的研发投入,要求产品有完全的工业产权,要求按市场价格申报,要求已稳定批量生产。

三是按性能价格比列表打分。

2.政府采购,不受WTO的普惠原则限制。因为政府采购是花纳税人的钱,且政府使用的物品又可能涉及国家安全等,所以政府采购是不受WTO条款限制的,政府采购可以自行制定规则。

3.本次采购目录,虽然合资企业产品入选少,自主品牌入选多,但我们并未将资本属性或品牌技术来源作为选型条件,在我们规定的条件下,所有企业是一视同仁的,而且这期目录中并非一家合资企业都没有,在我印象中有郑州日产等合资企业产品入围。

4.本次采购目录确定的原则,符合国际惯例。这一条毋庸赘言,大家只要看看美日德韩等国的公务用车就明白了。

5.请大家以平常心看待这件事。

一是为什么以往政府采购合资企业生产的车多而这次自主品牌的多。我认为至少反映出两点;第一,中国政府不保守,很长一段时间内对合资企业有超国民待遇,包括给合资企业两免三减半;第二,中国汽车产业发展进步了,自主品牌乘用车又便宜又实用,所以成了这次公务车采购的主力。

二是是否以救自主品牌为目的?我认为不是。第一,自主品牌轿车这两年虽然困难,还没到必须指望政府购买的程度;第二,公务用车市场很小,影响有限;第三,自主品牌生产企业千万别因此而松劲,还应努力炼内功;第四,本期目录管的是普通的公务用车、通信用车,真正对市场导向作用大的是省部级领导用车。我倒是希望省部级领导都能坐自主品牌,可惜不归我管。

三是对合资企业是否会有不利影响,我认为影响很小。前面讲过,政府采购占市场份额很小,仅百分之二。再者,合资企业产品,多以引进技术生产,又冠以外资品牌,这使其在大市场上先机占尽,唯在此政府采购的小市场中,因引进生产而受些限制,这很正常,西方亮了东方暗些,有什么关系?

热词:

  • WTO规则
  • 公车采购
  • 合资
  • 公车
  • 采购
  • 影响
  • WTO
  • 留言评论