央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

何仑:丰田将复制大众的中国本土化模式?

发布时间:2012年04月22日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10年前,我曾写过一篇题为《丰田美国化的背后》的文章,主要分析时任丰田社长张富士夫的那句名言:“我们必须美国化。”

两年后的2004年,我在《德国大众的中国本地化之痛》一文中说,大众应该学习丰田在美国本土化的经验。

2005年,范安德临危受命,任大众汽车集团中国总裁,我随即在《范安德在中国如何驾驭大众汽车》一文中再次提到了丰田在美国本土化的经验,并写道:“如果两个合资企业的重大问题每每都要由狼堡的高层来定夺,那么范安德即使在兼听则明后制定的方案恐怕也很难被万里之外的德国人所理解并通过,因为中国太特殊,非在这块土地上而无法体会。”后来人们看到,范安德实际上具有相当大的决策权,并一举逆转了大众在华业务的颓势,使大众在华业务步入鼎盛期。

如今,丰田开始将中国战略的决策权尽可能多地下放到丰田中国,似乎是要复制大众在中国的本土化模式。真是此一时彼一时。 去年以来,聘用董长征这样的本土人才担任要职,在常熟建立研发中心,直到最近开始将丰田日本总部旗下“中国部”的销售企划职能逐步转移到中国,丰田的中国本土化在加速,并提出了2015年中国市场的销量要占其全球销量的15%,也就是在150万辆以上的新目标。如果不是“召回门”和大地震这样的天灾人祸,丰田或许早就迈出这一步了。因为丰田已经别无选择。 10年前,丰田曾计划到2010年在中国汽车(乘用车和商用车)市场上占据10%的份额。考虑到丰田在美国投资后18年才占有10%的市场份额,在中国8年内要达到这一目标堪称雄心勃勃。而且10%也是当时乃至现在丰田在全球汽车市场的份额。可随着时间的推移,中国市场10%的目标便黑不提白不提了,到了2011年,丰田在中国的市场份额也就将将5%。这与丰田在全球汽车市场上的地位很不相称。

丰田必须做出改变。而要改变,丰田中国的直接参照物就是2005年以后的大众汽车集团中国。 近年来,没有哪家跨国汽车巨头像大众那样,有着如此清晰的战略目标和达成目标的意志及能力。2005年以来,大众先后推出的3年降低成本40%的“奥林匹克计划”,3年内在华生产和销售车型平均降低20%油耗的“动力总成战略”,2018在华年销量超过200万辆的目标,将在大众南方市场的份额提升至18%这一全国平均水平的“南方战略”,到2016年与合资企业一道投入140亿欧元的增资计划等等,要么按时完成,要么提前完成,要么按计划进展,都有板有眼、可圈可点,为旗下合资企业如今的强势奠定了基础。

相比之下,丰田中国由于授权有限,显得十分“低调”,看起来更像是两个合资企业之间的点缀。毫无疑问,未来的丰田中国将有更大的权力、更多的担当、更强的功能。但要有大众中国那样的作为,丰田中国还需要一个类似范安德那样的强人。权力和资源不会是白来的,是要争取的;运用权力和资源也要有足够坚强的意志和智慧。范安德做得不错,丰田美国的功臣金.普雷斯也做得很好。丰田中国头号人物佐佐木昭能吗?

热词:

  • 大众
  • 中国
  • 丰田
  • 模式
  • 本土化
  • 何仑
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科