央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

细读沃尔沃口中之“更聪明更敏捷”

发布时间:2012年04月22日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

你一定碰到过这样的选择题,如果上帝决定赐予你一样东西,你想选哪一个:A、一套千万豪宅;B、一个年薪百万的工作;C、一个绝色美女;D、世界上最聪明的人……

在这道选择题中,沃尔沃的答案是:D。今年1月,沃尔沃以一场新年音乐会总结2011年,并开启了2012年的序幕,同时宣告,沃尔沃的全球发展之道是“更聪明更敏捷”。这是一个在报章网络宣传中,被忽略的重要词语。

这是一个只可意会无法言传的品牌理念。在吉利收购了沃尔沃的“后沃尔沃时代”,一旦你拥有了聪明和智慧、拥有了敏捷和快速的反应能力,你终将无所畏惧、滚滚向前(“VOLVO”在拉丁语中的意思)。对一个品牌如此,一个人的生存态度更该如此。

从这句“更聪明更敏捷”,我读出了沃尔沃告别了多年桎梏其发展的旧疾。十多年前,福特汽车在其全盛时期,花费了64亿美元收购了沃尔沃,沃尔沃成为福特旗下一个全资子公司。由于被指过度依赖福特平台而有损沃尔沃品牌特性,以及受到金融危机的严重影响,自2008年开始,沃尔沃的销量骤减,亏损不断。吉利以一个拯救者的姿态出现,上演了一幕英雄相惜并促其重焕辉煌的好戏。

从这句“更聪明更敏捷”,我读出了沃尔沃的绝对自信。吉利曾在上报给主管部门的《并购沃尔沃进展报告》中预计,沃尔沃轿车将在2011年实现盈利,当时曾惹来各方质疑,而今,在总结2011战绩的时候,沃尔沃却骄傲地宣布,“已实现稳定、可持续的盈利”,数据显示,2011前三季度沃尔沃实现利润4.77亿瑞典克朗,预计2011年全年将实现正利润。

从这句“更聪明更敏捷”,我读出了沃尔沃向社会广泛伸出触角的包容性,海纳百川。其不仅顺利地从福特分离出来,还与西门子结成战略合作伙伴关系,推进电气化战略,另外还联手上海国际汽车城,欲以电气化实现人、车、城市的完美融合。

“更聪明更敏捷”时期的沃尔沃,要求的是“更加豪华”、“更多销量”,它要接近“奔驰、宝马和奥迪”的豪华,还要“大众、福特、本田、欧宝”的销量。在豪华、销量分别为横、纵轴线的坐标里,沃尔沃想要找一个完美的平衡点。它看起来贪婪、充满野心,它正在步步为营、步步逼近。

2011年主流豪华车在华销售数据一览表中,除了奥迪、宝马和奔驰三驾德系马车遥遥领先外,沃尔沃仅次于雷克萨斯位居第五,2011年销量47150辆,增幅高达55%,显现了一种“新鲜人”的蓬勃向上发展态势。

今年沃尔沃又将动作不断,在海南三亚办得风生水起的环球帆船赛刚落下帷幕,今年还将有V40和V60油电混合动力车接连上市。“更聪明更敏捷”的沃尔沃,终将滚滚向前。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 上市
  • 宝马
  • 奔驰
  • 奥迪
  • 销量
  • 2011
  • 2012
  • 福特
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科