央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

尾气污染起风波 节能减排汽车用品该出手

发布时间:2012年04月22日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车用品网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据国外媒体10月7日报道,美国《环境健康展望》杂志刊登加拿大一项最新研究表明,严重汽车尾气污染会导致女性乳腺癌危险翻倍。新研究首次使用详细空气污染地图研究了空气污染与乳腺癌之间的关联性。结果发现,绝经后妇女乳腺癌与暴露于二氧化氮环境关系密切。

二氧化氮是与交通有关的空气污染的一大指标,尽管,加拿大麦吉尔大学健康中心的研究结果并非表明“二氧化氮直接导致乳腺癌”,但由汽车尾气污染“导致女性乳腺癌危险翻倍”这一令人不安的研究结果应该引起高度“警惕”。

中国汽车保有量连年增长,有否想到“汽车尾气污染”这笔帐,除了国家油品质量提升、汽车研发水平等需要买单的部分,降低尾气排放,人人有责,部分需要车主“AA制”负责时,正是汽车养护用品,特别是针对汽车尾气有助减排的燃油添加剂,是到了该出手的时候了。

汽车尾气污染 祸起何处?

国内许多大中型城市,汽车尾气排放已成为主要的大气污染源。目前国内汽车保有量达6700多万辆,预计在今后10-15年内,中国汽车保有量将以年均9%的速度增长。中国步入汽车时代已毫无悬念,面对汽车尾气污染,首先我们要认识污染是如何造成的。

一是汽车研发水平不高,在激烈的市场竞争中,为了生计,商家在发动机等很多核心技术领域投入不够,导致产品在排放问题上总是存在这样或那样的问题;二是油品质量低,中国汽车行业首席分析师贾新光认为,目前我国汽油含硫量的国家标准是每立方米800毫克,与国际先进水平相比差距不小;三是环保意识不强,很多消费者在买车问题上,只看重汽车的经济性,偏颇地认为越便宜越好,而忽略汽车的环保和节能性能,这也直接造成了汽车污染日益严重。一些消费者还存在不好的消费习惯,也促使了污染的加剧。

污染的空气 祸害何处?

汽车尾气污染物主要包括:一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒(某些重金属化合物、铅化合物、黑烟及油雾)、臭气(甲醛等)。 据统计,每千辆汽车每天排出一氧化碳约3000kg,碳氢化合物200-400kg,氮氧化合物50-150kg;美国洛杉矶市汽车等流动污染源排放的污染物已占大气污染物总量的90%。汽车尾气不单是大气污染的“元凶”,更是人类健康的“祸根”。不用罗列每一种污染物伤害人体的种种病征,致命与否,众所周知,汽车污染已经成为人类生命的威胁。

祸重如此 谁当出手时?

汽车污染对人类造成的生命威胁,从“哥本哈根会议”后,低碳、气候、减排不但提上政府工作的日程,民间更是掀起了前所未有的热潮。政府出手,提升油品控制排放;企业出手,加大汽车配置研发力度,后市场研发养护配套用品;车主出手,提高减排意识,重视日常汽车保养,减少积碳以达到减排的效果……政府有调控手段、企业有技术手段,而车主,除了用车技术外,还可以借助汽车后市场早已为“节能”“减排”打造的一系列汽车养护用品为武器。

后市场“养护师” 该出手时就出手

后哥本哈根时代+汽车时代,人们在政策压力+环境压力中寻求多种低碳减排,甚至是节能省油的好帮手,纵观汽车用品市场,汽车养护领域发展神速,各种各样用品应运而生。

1、燃油添加剂

这是一种添加到车用无铅汽油中用以抑制或清除发动机进气系统和燃烧室沉积物的物质。它是无色或略带黄色、清澈透明的液体,有点煤油味。燃油添加剂不仅具有清净分散功能,还有防锈、破乳、抗氧化等功能,可以解决汽油中的水造成汽车零部件锈蚀、汽油乳化等问题。 在汽车发动机在工作一段时间之后,会出现油耗增大、动力下降、尾气中一氧化碳等有害气体含量增加等现象,这种现象尤其在电喷车上表现较为明显,在进气门上方、气门杆和喷嘴上,极易形成积炭,而且沉积的速度会很快。积炭结在进气门的密封面上,导致气门关不严,缸压下降,发动机指标全面下降;启动时气门冷粘连,发动机剧烈抖动;喷油嘴的积炭使进油不畅,发动机不能出力。在此情况下,在汽油中加入燃油添加剂就可以起到清除积炭的作用,使那些使用了多年的车像新车一样冲劲十足。

2、“非燃油添加剂”

三元催化器是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车燃烧的有害气体CO、HC、NOX通过氧化和还原变成无害的二氧化碳、水和氮气。但偏偏三元催化器就是积碳的“重灾区”。当中积碳无法清除是造成尾气超标,污染严重的重要原因之一。

市面有一种名为“积碳杀手”的汽车养护用品,据称是解决气道保养的世界唯一的专利产品。该产品是非添加剂,非强酸强碱,高科技的水溶性环保产品,专门清冼燃烧室、氧传感器、三元催化器,免拆清冼整个进排气道,保养三元催化器的专项工作。通过气道的保养,气道通了,气道保养好了汽车的动力就会恢复了,不但减排还可以达到车主省油省钱目的。

3、汽车尾气净化器/发动机尾气净化器

汽车尾气净化器类产品的工作原理之一就是是向汽缸里大量输入氧气,氧气与汽油/柴油混合后,促进其燃烧,使之燃烧的更加完全更加彻底,从而达到净化尾气的目的。而发动机尾气净化器压缩天然气汽车尾气中仍然存在HC,CO和NOx三种污染物,形成非气体后排出。

4、汽车尾气监督仪

市场新出现一系列可爱的卡通喷气造型装置可实时监控汽车尾气排放水平,通过不同颜色显示出尾气污染程度。此外,它还能与iPhone手机上的应用程序沟通,让坐在车内的驾驶员也能看到污染水平,知晓汽车每分钟的尾气碳排放量和整个旅程中汽车对环境造成的影响。如果车主居住在纽约,自己拥有一辆汽车,且对环保事业十分支持,可以联系设计师,申请产品试用名额,帮助设计师尽早将这一可爱的环保产品推向市场。

电路保养、油路保养、气道保养……要保养汽车,达到低碳减排的目的,目前市面上有很多免拆清洗的产品,如威力狮、BG、JB、保驰捷、劲牌、3M等等知名品牌产品。 社会DIY风气由来已久,为求更高的专业性,车主去正规企业进行免拆养护,这些企业会有质量及售后保障。

结合专业保养设备与专业清洗产品是目前最理想的保养方法。比较原始的方法为拆卸,之后发展到利用空气压缩(俗称为打吊瓶)与清洗产品相结合的方法,再到今天的利用全电脑控制(根据汽车缸压、缸数、供油模式等相配备)的专业设备与专用产品结合的科学保养方式。信誉度高口碑好的汽车美容保养服务店,车主支持环保更安心。

热词:

  • 尾气
  • 污染
  • 风波
  • 节能
  • 减排
  • 汽车
  • 用品
  • 出手
  • 尾气: 尾气主要是指汽车尾气,汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。尾气是空气污染重大因素,因此,世界各国都有自己的汽车尾气检测方法及排放标准,以便控制汽车尾气造成的污染问题。 来自:互动百科