央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北奔销量骤降将近九成 生产线调整是主因

发布时间:2012年04月22日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2月初,2012年1月份销量报表出炉,北京奔驰销量仅为“三位数”:584辆,降幅高达88.7%,在15家合资车企“领跌”。不仅如此,在奔驰在华总销量中,这一数字仅占4%,此前这一比例约为30%。北京奔驰的不“给力”,直接“拖累”奔驰,1月份1.45万辆与去年1.56万辆相比,不增反降,下滑7%。一时间,谣言四起,“内耗”论、“暗战”论重出江湖。更有消息人士称,利星行携渠道“逼宫”,北汽骑虎难下,不得不妥协,主动让出新合资销售公司10%的股份,三方携手,加快渠道整合。

记者经过多方采访,发现销量下滑是受假期和生产线调整影响,并非“内耗”。

生产线调整是主因

中国汽车工业协会秘书长董扬认为,一月份产销不具代表性,因为元旦、春节同聚一月,导致有效工作仅为17天,且去年同月产销数字较高,“下滑在所难免,也不能由此判断全年走势”。

不过,用外部因素解释奔驰销量下滑似乎不具备足够的说服力。同为豪车品牌,宝马1月份在中国内地汽车销量同比增长约30%至26500辆,延续2011年强势表现;奥迪则同比增长23%至27206辆。奔驰与奥迪、宝马市场份额被进一步拉大。

对此,北京奔驰没有对外做太多解释,其内部人士在接受记者采访时表示,公司对此事早有定论,主要原因有二:一是去年底降价促销提前透支今年的销量;其次是生产线停产调整,提升产能为GLK上市做准备。

广州多家奔驰4S店相关负责人也表示,早在去年底,北京奔驰便为经销商准备了充足库存,尽管一月份车企供货减少,但实际终端销售势头依然良好。

整合并未陷僵局

据了解,自奔驰与北汽通过合资实现国产化以来,一直受到国产奔驰和进口奔驰“不协调”的困扰。2011年7月,北汽和奔驰终于下定决心整合渠道,劝退利星行,组建新合资销售公司。当年9月成都车展,奔驰中国与北京奔驰高层首次同台亮相;10月,北京奔驰与奔驰中国的销售及市场部门,实现联合办公。“虽然仍未正式对外挂牌,但内部整合一直在进行当中,并非如外界猜测那样,陷入僵局。”该内部人士告诉记者,事实上,北汽和奔驰都明确感受到来自于宝马和奥迪的压力,对于新合资公司和统一渠道有着前所未有的渴望。

利星行在奔驰渠道整合过程中是一不容忽视的角色。早在1986年,利星行便与奔驰合作,取得奔驰在华总代理权。直到2006年,奔驰中国总部迁至北京,以向利星行让渡49%股份的代价,收回总代理权。而在去年,作为“出局者”,利星行获得华东和华南等多个区域的代理权,利益颇丰。

知情人士认为,作为经销商,利星行“逼宫”可能性极低。原因是渠道最终所有权属于品牌方,谁拥有品牌,谁才真正拥有渠道;换言之,车企对于经销商有着生杀予夺的绝对掌控权,利星行尽管实力强劲,但仍难逃脱“胳膊扭不过大腿”这一规律。

记者观察

实力决定一切

八卦是中国人天性!许多原本简单的事情,经过以讹传讹,变得复杂诡异。奔驰一月份销量骤降以及渠道营销,对于消费者而言,没有任何意义,该买的人还是会买,不买的还是不买。事实上,所谓的话语权之争,国内汽车行业发生过许多次,比如北京现代,曾经是韩国人“一言堂”,现在中方人也说得上话,因为中方了解中国市场;而奥迪也有奥迪中国这样一个机构,但很快被整合到一汽奥迪销售事业部中,原因是奥迪卖得好的都是国产车;至于宝马,其所有光芒和声音都来自于宝马中国,华晨宝马?几乎不存在。

热词:

  • 北奔销量
  • 骤降
  • 销量
  • 调整
  • 生产
  • 生产线
  • 北奔
  • 九成
  • 留言评论