央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

《出租汽车营业站管理办法》实施

发布时间:2012年04月22日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在营业站点内,乘客不得随意扬招或挑拣出租车;的哥拒绝运送乘客或不服从调派,属于违规行为……今天是上海修订后的《上海市出租汽车营业站管理办法》实施的首日。不过,记者今天上午现场采访发现,乘客对此规定的知晓度并不高,有的哥坦言,知道有规定不能挑客,但有时遇到质量不高的业务,或者因为别人“挑肥”而导致自己“捡瘦”,心里还是会不舒服,希望所有乘客都能遵守规定。

【现场】

机场候车“挑车”不多

今天上午,记者来到虹桥机场2号航站楼的出租车候车站,现场旅客人数不多,等候出租车辆均服从现场工作人员的指挥,并无挑车现象发生。当记者想要越过前排出租车走向后排的时候,现场工作人员劝阻记者要遵守秩序,他表示,在新 《办法》实行之前他们就已规定,出租车不能随便挑客。 “这次新规实行以后,虽然客人也不能挑出租车了,但如果乘客要强行挑车的话,我们也没有办法强行阻止,希望乘客能够配合。”

记者现场询问了几名候车的乘客,他们均表示不知道新 《办法》的实行,但都愿意遵守。 “蛮好蛮好,我从来不挑车,但这个条例对出租车司机挺有帮助的。”刚下飞机的郭女士告诉记者,自己不会特意去挑出租车公司品牌。她认为 《办法》的实施对自己影响不大,但对一些规模较小的出租车公司比较有帮助。

记者在现场又采访了几家出租车公司的司机,一位海博出租的施师傅告诉记者,早就听说新 《办法》在今天实施,他认为机场的秩序一向比较好。 “我呆过好几家出租车公司,在其他地方的确碰到过挑客的事情,但在机场基本没有遇到过。”他觉得新 《办法》对他而言还是挺有帮助的,但最终还是要看客人愿不愿意配合。

现场维持秩序的工作人员告诉记者,上午出港乘客少的时候秩序比较好,但到晚上11点高峰人多时,秩序就容易乱, 10个人中可能有3个人不遵守秩序选择挑车。

“挑车的基本上都对出租车品牌比较熟,在排队候车的时候就会自行挑车了。”工作人员表示,机场一直采取双方不能挑车的规定,新 《办法》的实行并没有强制力,乘客挑不挑车最终还是要看他们的自觉。

【操作】

遇到两种情况最头痛

目前本市包括两大机场、三大火车站,以及各大码头、宾馆酒店等在内的各类出租汽车营业站点不到100个,其中既有出租公司派出人员进行现场管理的,也有站点自己派人管理的。 “站点的原则就是,第一位乘客乘第一辆车子。 ”从事站点管理多年的大众出租站点管理负责人胡剑耀告诉记者,现在大众出租旗下的站点有20多个,站点管理虽然简单,要真正要做好却并不容易。

胡剑耀说,在一些高档宾馆站点的实际管理中,遇到两类情况最头痛,一是看到前面的乘客空手乘车,后面的乘客却提着大小行李,个别的哥就会以“不认识路”、“车子没有水了”等各种理由“拒载”;二是乘客不顾的哥感受,挑自己喜欢品牌的车子,导致司乘矛盾。现在有了这一管理办法,工作人员加强站点管理的底气更足了,可以理直气壮地制止不规范行为。 “同时对于极个别的哥与站点相关人员勾结,不按规定操作的行为也是一种制约。 ”

【链接】

的哥候客不得擅离车辆

该《办法》所称的“出租汽车营业站”,是指供乘客集中乘车的出租汽车营业活动场所,其中包括有专人管理的机场、火车站及宾馆酒店等场所的出租车营业点。根据规定,驾驶员进入营业站经营客运业务应当按照交通导向标志依次进站;排队候客时不擅离车辆;遵守营运秩序,按序上客;服从管理人员或者调度员指挥和调派。而乘客在营业站内候车应当文明乘车,在指定区域候车,不随意扬招,乘客应按序候车,不挑拣车辆。

该《办法》还禁止营业站管理人员和调度员利用职务之便扰乱车辆调派秩序。按照管理部门要求,出租车营业站应做到有车必供,按序调派,并且应当及时调集车辆疏散乘客,制止驾驶员拒绝运送乘客和不服从调派的行为,同时应按照合理路线或者乘客要求的路线行驶。

调查:出租汽车营业站新规对乘客提出不挑拣车辆的要求,您怎么看待?

挑拣车辆影响秩序和效率 这是城市文明进步的要求 乘客有权选择喜欢的车队

热词:

  • 出租汽车
  • 出租汽车营业
  • 管理办法
  • 汽车
  • 管理
  • 实施
  • 办法
  • 出租汽车: 出租汽车,城市中为公众提供不定线交通服务的租乘汽车。出租汽车的车型主要是轿车,也有普通客车、旅游客车和客货两用车。车上有专门的标记和“出租”字样,以便识别。 来自:互动百科