央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福田汽车的品牌之恋

发布时间:2012年04月22日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:《时代汽车》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经历9年的“爱河之浴”,世界高端卡车第一品牌“戴姆勒.奔驰”与中端型卡车(按世界标准)第一品牌“福田.欧曼”终于结为伉俪,步入婚姻殿堂。

2月18日,“北京福田戴姆勒汽车有限公司”揭牌及成立仪式在福田汽车总部举行。公司注册资本56亿元人民币,中外方股比各占一半。公司将生产“福田.欧曼”品牌中重卡和“梅赛德斯.奔驰”发动机。

这是一个标志性事件。

56亿元的注册资本在中外合资企业中并不算大,上海通用、一汽大众这样的“庞然大物”都远高于它。撇去通常介绍企业的数据,本次合资合作的突兀之处在于中方品牌和无形资产的独到处置,在于对福田的知识资产的处置,可以说在中国具有划时期的意义。

我们司空见惯的合资方式是引进外国品牌及稍显过时的车型,在中国组装。铺天盖地的广告,精益求精的生产,该车型销售越多,做的质量越好,美誉度越高,洋品牌的价值及溢价能力就越高,就愈加不能离开洋品牌。至少,大笔的广告费是把金子贴在洋品牌身上了。中国年产1800万辆汽车,列入我们的统计数据,同时,各洋品牌跨国公司也理所当然地将其列为其年度产量。汽车这种产业的统计应当是不分国界的,应当按品牌划分。

福田汽车的勇气、信心和责任在于,合资企业将生产“福田.欧曼”重卡,在国内销售,并在戴姆勒的支持下自主销往海外!

研读一下福田汽车发布于上海证券交易所的信息披露就可以知道很多:

北京福田戴姆勒汽车公司将有偿使用福田GTL卡车技术。根据《GTL卡车技术许可协议》,使用许可费总计17.2亿元,其中入门费7.3亿元,而分期使用费将在未来5年内支付;

与福田GTL生产相关的部分专用模具、检具、卡具等以租赁方式许可合资公司使用,租赁费由固定租金和浮动租金两部分组成,其中固定租金5.7亿元,浮动租金最高可达5.7亿元;

鉴于专用模具、检具和夹具的租赁费用涉及到双方合作的细节和核心研发技术,属于商业机密,为避免技术外泄,因此未聘请专业评估机构进行评估;

与该业务相关的商标、专利、技术诀窍(Know-how)等无形资产的使用权均作为福田汽车出资的一部分而有偿使用。

这是一个平等的条约。

福田汽车散发的新闻通稿说,“戴姆勒在中重卡的高端市场具有品牌、技术和产品优势,而福田在中重卡的中端和低端市场具有技术、产品和成本优势。双方的产品具有很强的战略互补性。为此,双方达成共识:将以中国为中心,共同努力培育一个具有全球竞争力的中低端卡车品牌,共同开拓全球市场,并在合作过程中不断提升产品的品牌效益、技术含量、性价比和质量水准。”

“福田”、“欧曼”这几个字将永续使用,它不会为外国品牌所“覆盖”,它们将得到培育、升值并熠熠生辉。“如果将来有一个中国的知名卡车品牌在世界叫响,那应是‘福田’及其‘欧曼’。”“欧曼将是福田走向海外的第一个品牌。”福田发言人信心满满地说。

欧曼系列车型

银行家曾经预言过,假如有一天,一把大火将“可口可乐”总部及其在全世界的分店统统烧光,那么,第二天,它就可以得到20亿美金的贷款——因为它是“可口可乐”!

品牌是不可剥夺、不可窃取、不可复制,永不磨损、永远增值的财富。品牌经营是现代商品经营的最高阶段。品牌,可以使你成为永远的打工者,也可以使你成为无人企及的“巨擘”。中国汽车缺乏和需要的,就是品牌。

福田的品牌之恋,实质是事业之恋、民族之恋、灵魂之恋。他们深深地眷恋着自己的事业、自己的民族,眷恋着自己事业的灵魂——自主品牌。

我们有幸还有时间,可以观察10年,目睹福田欧曼的品牌之旅吧!

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 市场
  • 自主
  • 奔驰
  • 通用
  • 质量
  • 技术
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科