央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

杨开然:应为新采购目录击节叫好

发布时间:2012年04月22日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然有关部门在公务车采购上做的好事、出的好政策不多,但到末了,来一剂强心针,咱们也理应由衷的赞叹——这可是顶住多方压力的决定啊。这个决定就是2012年党政机关公务车采购目录征求意见稿的出台,它的出台宣告合资品牌及合资自主品牌无缘政府采购,自主品牌迎来好消息。

2月24日,这个被寄予厚望的目录发布了征求意见稿,入围的车型中包括265款轿车、64款多功能乘用车、78款越野车,还有5款新能源轿车。分属于25家车企,全部为一汽、东风、上汽等自主品牌车企。这是十年来的头一次。

预计到3月9日征求意见截止时,这个目录不会收到什么反对意见,外资在去年11月时已被打了招呼,他们没有资格吃2012年这个千亿蛋糕,首先是“排量不超1.8升、价格不超过18万元人民币”的门槛,将奥迪、奔驰、宝马排除在外,更有“研发费用占主业收入不低于3%”的规定,将合资企业死死卡住,目前合资企业中,研发费用还没有能超过主业收入0.5%的。

尽管也有合资企业颇有微词,认为有失公平,但大多数企业接受了这个现实,因为在此之前,他们也在纳闷,中国的官员为什么坐着别国品牌的车辆,难道是中国开放意识全球第一,赶英超美。如今,他们也不用纳闷了,中国的公务车采购要回到正常轨道。什么是正常轨道呢?那就是坐本国品牌的车,符合国际惯例,即使在WTO框架下,这也不存在违规一说。在美国,政府高官坐凯迪拉克;在英国,坐宾利;在瑞典,坐沃尔沃;在法国,坐雪铁龙;在意大利,坐蓝旗亚……那么在中国,政府高官坐红旗牌、上海牌或北京牌有何不可?

据有关媒体估算,2011年中国汽车市场1800多万辆的销量中,公务车约占10%,其中一般公务用车数量又占70%左右,约为130万辆,自主品牌车型比例不超过10%。我们都知道,在尚未成熟的市场,公务车对普通消费者有多大的影响,那么,2012年,有了这剂强心针,自主品牌会紧盯130万辆的蛋糕,在安全和环保新技术上竞逐,最终对自主研发和国家科技实力大有裨益。

不过话说回来,上有政策,下有对策,政策虽好,就怕执行太少,也许有些地方政府与合资品牌早就谈好如何移花接木,各取所需,谁又知道呢?

热词:

  • 采购目录
  • 采购
  • 目录
  • 杨开然
  •