央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

梦想跟现实的距离业内各方热议公车选购目录

发布时间:2012年04月22日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:近日,由工信部等部门发布的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》一经出炉便在业内引起了轩然大波,在《目录》中,清一色的全是自主品牌车型,外资车型全部落选,一石落下激起千层浪,业内各方纷纷猜测这一政策带有的利益指向性,多家自主品牌车企更是如同打了兴奋剂一般,股价在短时间内迅速飙升。近千亿元的公务车采购蛋糕终于摆在了自己的眼前,各自主车企开始磨刀霍霍,准备分食这场饕餮盛宴。盖世汽车现将业内各方对本次公车目录的相关看法整理如下,敬请关注!

◆协会专家\政府官员观点

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬

观点:公车采购不违反WTO 规则 对合资影响有限

董扬表示,公车采购并不存在故意排斥合资品牌或者哪些企业的情况,是按照一个规则来制定的。作为标准制定专家组的组长,董扬对公务用车选用车型标准的解释是,新标准是根据中国汽车产业的发展变化制定的,一个是价格排量的限制,比如18万元、1.8升以下,还强调了生产企业近两年研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%,同时还要保证后续产品开发和持续供货能力,要求有完全的工业产权、稳定生产以后的车型。

董扬认为,今年来,中国汽车产业发展进步了,自主品牌乘用车又便宜又实用,所以成了这次公务车采购的主力。他同时指出,公务用车市场很小,仅占整个市场的2%,对合资品牌影响有限。他强调指出,本次采购目录确定的原则,符合国际惯例,公车采购目录不违背WTO规则。

乘用车市场信息联系会秘书长饶达

观点:目前10万元至12万元的自主品牌产品足以满足日常公务需求

饶达表示,根据2011年11月工信部下发的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》中的多项规定。申报公务用车选用车型的汽车企业,必须“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构”,同时还需要满足,“近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”的硬性规定。一家合资车企的营业额在一两千亿元的规模,按照3%的研发比例计算,研发投入要高达30亿至60亿元,显然,大部分合资车企是达不到这个规定的,饶达还指出,目前国内的合资企业生产的几乎都是外资品牌现成产品,有些企业甚至连进行产品本土化改造的能力都很有限。因此,大部分合资企被业挡在了征求意见稿外。

饶达同时很强调,“以目前自主品牌产品水平,10万元至12万元的产品足以满足日常公务需求。”针对意见稿最终能否很好的发挥作用的问题,饶达表示,“别把期望值搞得太高,这个政策的象征意义要比实际意义大,真正能够给自主品牌带来多大帮助还是未知数,关键要看执行层面。合资品牌不会轻易放弃公车采购市场。” 问题核心便是这其中掺杂的利益关系在短时间内很难被打破。以奥迪代表的公车采购市场中,多年来一直被外资车型所霸占,买卖双方以及买卖的过程中已经形成坚固的利益链条(既得利益集团过于庞大),再加上一些政府官员对本土自主品牌汽车产品品质“不放心”,接下来是否会完全根据政策来进行采购,这一点存在不确定性。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树

观点:《目录》的公布将推动自主品牌汽车的销量,大型汽车集团将是最大受益者

崔东树表示,公务车采购目录在今年“两会”前夕公布,必然成为众多“两会”代表的关注焦点。“采用这一特殊时间点,是因为目录完全遵循采购细则要求,是自信的表现。” 崔东树指出,采购目录征求意见稿中,几乎百分之百的采用自主品牌,充分体现出对自主品牌的支持。与此前提出的自主品牌不低于50%的比例相比,将自主品牌占比提升至100%,将直接推动自主品牌汽车销量。

崔东树估算,公务车采购约占狭义乘用车市场份额的2%左右,近两年采购量约为每年20万辆,采购费用在300亿元水平。这一“蛋糕”可望为自主品牌汽车独吞。更重要的是,政府采购带来的强烈示范效应,如果党政机关领导乘坐自主品牌汽车,两三年后自主品牌的公务用车将会越来越多,在领导示范作用和大众舆论监督的作用下,自主品牌购买风潮有望形成,有助于提升自主品牌汽车形象以及向高端化发展。另外,崔东树还指出,此次将 4款新能源车列入目录显示出了对新能源车的支持。

事实上,“进目录”不等于“有订单”。崔东树认为,在新的目录中,不同的自主品牌之间会出现20%的车型占据80%的市场的状况。因此,预计上汽、一汽、东风、广汽及北汽等大型汽车集团将会是最大的受益者。

汽车流通协会副秘书长罗磊

观点:《目录》的公布带来了强烈的示范效应 未来的关键在于如何执行

罗磊表示:按照去年全国销量为1850.5万辆计算,公务车市场最多不会超过90万辆,占比不到整个市场的5%,因此,目录所传递出的是政府对自主品牌的示好信号,对汽车销售市场的示范和引导意义大于实际意义。罗磊认为,《目录》的公布可以说是在全力支持自主品牌上迈出了一大步,除了给自主品牌带来利润,更重要的是政府采购带来的强烈示范效应。

“目前最主要的问题是如何执行,在执行中会不会走样,这才是自主品牌能否真正受益的关键问题。” 罗磊同时也表示了对于《目录》未来推行的担心。“工信部只是从技术上提出了要求,而没有对规范地方政府采购的细则,实际掌管这一事务的还是国务院机关事务管理局等几个部门,后续需要这几个部门联合下发指令。”罗磊提醒说,没有具体的约束性细则,后续政策能不能跟进是一个大问题。

国家信息中心信息部主任徐长明

观点:《目录》的公布对于提升中国汽车企业的自主研发能力有着积极作用

徐长明表示,《目录》提出公务用车未来采购要从《目录》中筛选,对什么样的车进《目录》提了一些条件,主要是两个,一个是车型的条件,一个是对企业的条件。这些条件的核心是研发能力要比较强,要突出提升自主研发的能力。从这个意义上来看,目录的公布对于提升中国汽车企业的自主研发能力有着积极作用。

针对《目录》把合资车型排除在外是否有失公平这一问题,徐长明表示,这没有什么不公平,政府希望企业强化研发能力,这体现了国家的意志。而且《目录》的公布也谈不到违背WTO规则,全世界各国可能都有一些办法,包括美国、日本这些国家都是大部分用的自主品牌的汽车,也没有违背WTO规则。采购本国货物是一种“国际惯例”。

◆业内资深分析师观点

资深汽车分析师贾新光

观点:《目录》利好自主品牌,但仅靠政府采购解决不了自主品牌发展的问题

贾新光表示,《目录》的公布是对自主品牌的极大利好,自主品牌企业应该抓住这次的机遇,改变目前的发展困境。贾新光认为,中国的公务车采购以前追求豪华或者超标准的配备,盲目追求外资品牌,有负面影响。指定公务车的采购标准,并将自主品牌列入其中,可以扭转现在公务车消费当中的不正之风。贾新光指出:“在国外,政府采购引导的潮流是安全和环保,但目前国内自主品牌的短板就是安全和环保,未来如何下大力气弥补与合资企业的差距,恰恰是各企业首要解决的问题。”

贾新光同时指出,光靠政府采购解决不了自主品牌发展的问题。新的公务车采购政策对促进自主品牌发展有积极意义,但自主品牌如果只靠政府保护,这将失去新的公务车采购政策的意义。“未来,自主品牌还需加大研发的力度,不能单纯地靠政府扶植。”贾新光表示,按照规定,《目录》为年度目录,原则上每年制订、发布一次,这也意味着此次入围《目录》的自主品牌并非一劳永逸,未来也面对着新车型的加入和符合要求的外资品牌加入竞争的局面,贾新光还提到,合资品牌一般是在总部研发,再拿到中国来进行二次开发。《目录》出台后,可以推动外资车企把研发也转移到中国来。同时也可以推动合资企业做合资自主品牌,如果能够达到中国公务车采购的标准,今后仍然可以进入这个名单。

国泰君安分析师白晓兰

观点:预计2012年我国公车销量将达73万辆,一汽轿车增量最大。

白晓兰表示,党政机关公车选择会凸显两大特点,一是地域性,政府通常会扶持当地企业;二是相对高档化,目录中的价格偏高车型销量会更大,这类入围车型的排序为荣威、MG6、MG7、奔腾、瑞麒G6、尊驰、阁瑞斯等。因此,上汽乘用车有望成为最大赢家。而一汽轿车的红旗此次虽然没有进入目录,但奔腾B50销量有望大增。

以上述两大特点为前提,白晓兰测算了新公车目录对各家车企的销量拉动,其中一汽轿车排名第一,增量最大。白晓兰同时预计,2012年我国公车销量能达73万辆,一汽轿车有望获得6.07万辆的订单,销量提高比例达25%。

独立分析师钟师

观点:公务车采购自主品牌天经地义

钟师表示,“公务车采购自主品牌天经地义”,钟师指出,无论从行业发展约定俗成的规定还是从日本、韩国、美国、法国乃至意大利的实际情况来看,公务用车包括国家元首用车,使用的都是本国的品牌。甚至在印度这样发展中国家,政府用车也是清一色的自主品牌,其舒适程度约等于夏利。钟师认为:“我国一般公务用车和执法执勤用车锁定在自主品牌只是迟到的‘与国际接轨’,《目录》公布说明这次国家下定决心要进行公务车用车改革,应该还有后续。”

针对执行层面的前景,钟师表示了自己的担忧,“公务车采购每年递增20%是未来的趋势,但自主品牌显然不能把摆脱现有困境寄托在公务车市场上。”

新华信汽车分析师金永生

观点:一些合资品牌的B级车很难满足采购标准

金永生表示,公车采购标准限制之后,一些合资品牌的B级车很难满足采购标准,豪华车品牌想降低身价也是难上加难。

国泰君安证券分析师张欣

观点:《目录》的公布对自主车企能否产生实质上的受益并不确定

张欣表示,《目录》中的汽车企业实际能分摊到的“蛋糕”是很有限的,自主车企实质上能否受益并不能确定。根据国泰君安证券的研究,公车的选择会凸显出地域性和相对高档化的特征,由此,荣威、MG6、MG7、奔腾等相对居于优势地位,因此上汽乘用车有望成为最大赢家。入围车型销量占公司总销量比重较大的有长城、吉利、比亚迪、奇瑞、众泰等,由于长城汽车兼具品质与口碑,而公司主力车型 H5、H6、C30均为目录车型,将对公司销量拉动显著。

◆自主车企高管观点

奇瑞汽车总经理助理金弋波

观点:《目录》的公布显示了中央对于遏制公车浪费的决心

金弋波表示,此次《目录》变化显示了中央对于遏制公车浪费的决心,“自主品牌其实早已进入政府采购目录,但由于一些地方政府的面子观,实际采购自主品牌公车的比例很低,远远没有达到50%的规定。”

金弋波认为,这次公布的《目录》各项指标要求有几项明显的变化,首先是价格和排量的限制,还要有3%的技术开发费用。目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,另外,目前我国自主品牌车型性能价格比已明显提升。对自主品牌来说,该《目录》征求稿是一个利好,目前,它尚在征求意见,具体的政策有待观察,奇瑞汽车也在密切关注。

金弋波同时指出,车型上了《目录》不代表就能被机关单位采购,还有漫长的竞标过程。至于谁能在竞标中获胜,是真正的自主品牌,还是合资自主,抑或是其他满足“具备持续的整车技术研发和产品改进能力,设有产品研发机构,近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%”的,谁也说不定。

上汽乘用车副总经理蒋峻

观点:《目录》的公布说明了政府对自主品牌的认可,将带给自主品牌汽车更多发展机会

蒋峻表示,政府对自主品牌的认可,将带给自主品牌汽车更多发展机会。蒋峻指出,“目前自主品牌产品中小排量车是主流,而且一些自主研发的混合动力、新能源等节能汽车也将陆续进入政府采购目录。告别贪大求洋,转向绿色节能,政府公务用车的选择对大众消费示范作用强,对社会带来的长期影响不可估量。”

蒋峻认为,《目录》的公布说明了当下自主品牌的研发能力、制造能力、质控能力以及服务能力等均得到了国家相关部门的认可。蒋峻表示,政府对自主品牌的认可,会给自主品牌汽车带来更多发展机会。目录的公示不仅有利于提高消费者对自主品牌的信任度,同时必然会带动商务用车、私车市场的繁荣发展,促进自主品牌提高美誉度和市场影响。

◆合资车企高管观点

奥迪中国北京发言人Martin Kuehl

观点:政府的订单只是公司业务的一小部分,奥迪在华的大批订单来自各个公司

Martin Kuehl表示,政府的订单只是公司业务的一小部分,奥迪在中国的消费者90%以上为私人客户,其余大批订单来自各个公司。

热词:

  • 公车选购目录
  • 各方
  • 公车
  • 目录
  • 业内
  • 热议
  • 选购
  •