央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

戴姆勒CEO蔡澈30亿欧元豪赌中国市场

发布时间:2012年04月22日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:时代周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

蔡澈在他的照片中几乎从未张嘴笑过,他的牙齿不好,而他又十分注意自己的外表。两撇白色胡子簇拥在唇边,那是蔡澈故意留的:即便咧嘴大笑,也可将他不愿暴露的牙齿隐匿于胡子下。

然而,近日奔驰品牌商务车的召回以及蔡澈退休的传闻如急速蒸汽般,掀起了他硬朗的胡子。有些着急的蔡澈连忙用“欲在中国投资30亿欧元”的新闻遮掩这些纷争,小心守护他将于3年后到期的“戴姆勒集团董事长兼CEO”的头衔。

召回刺痛蔡澈

自诩“不追求汽车产量扩大,只追求生产出高质量汽车”的戴姆勒公司,10月12日起将召回部分空调继电器存在安全隐患的奔驰品牌商务车,这无疑刺痛了出身于戴姆勒商用汽车事业部的蔡澈。

甫入中国以来,蔡澈的视线一直聚焦于商用车市场。在全球商用车产量下降29%时,中国市场竟能逆市增长逾22%,蔡澈从不敢看轻已占据全球商用车半壁江山的中国市场。

苦等6年,蔡澈终于在3年前落实了福建戴姆勒“商用汽车基地”项目。奠基那天,蔡澈专程从德国飞赴福建,与中国工作人员握手、答记者问,一向低调的蔡澈难掩激动。

然而,蔡澈倾力重推的福建戴姆勒,在投产仅一年后便以“召回”的方式给蔡澈的中国热情放了无声的冷枪。

此次召回的9201辆汽车中,国产威霆(Vito)和唯雅诺(Viano)(636系列)以7405辆占据了缺陷汽车80%的份额。在外界高温、行驶过程中频繁走停或长时间停车怠速情况下,如长时间开启空调,这些车辆的空调继电器可能会发生内部电路短路影响制冷效果。极端情况下,空调继电器附近的线束可能熔化,导致冒烟或起火。

虽然戴姆勒的竞争对手宝马也同为天涯沦落人,因制动系统缺陷,于20日起召回部分进口宝马5系、6系、7系和劳斯莱斯幻影轿车,但戴姆勒真正强有力的对手奥迪正在看蔡澈的笑话。

去年奥迪在中国销量突破15万辆,而奔驰去年在华共销售6.85万辆,虽是高端车品牌中增长最快的,但在总量上与竞争对手奥迪仍有明显差距。

而自7月以来,戴姆勒频繁的召回早已让蔡澈“赶超奥迪”的雄心显得心有余而力不足。

退休传闻加剧暗涌

屋漏偏逢连夜雨。早在召回事件前,来自戴姆勒内部人士“二把手沃尔夫冈.伯恩纳德将接替蔡澈”的消息就已让57岁的蔡澈尽显沧桑。

传言称,“在2011年,沃尔夫冈.伯恩纳德将正式接替蔡澈成为梅赛德斯—奔驰一把手,并于2012年接替蔡澈成为戴姆勒集团CEO。”

49岁的伯恩纳德一直是蔡澈的得力干将,目前在梅赛德斯负责汽车生产及采购业务。伯恩纳德曾任职于大众汽车并将其扭亏为盈,被称为汽车界鬼才的伯恩纳德一直是蔡澈接班人的不二人选。

消息不胫而走,蔡澈并未出面澄清退休一事,而是由戴姆勒集团新闻发言人以“消息不属实”为由否认蔡澈或将离职,并强调蔡澈的CEO合同至少要到2013年才结束。

其实蔡澈知道,戴姆勒集团内部的暗涌一直汹涌。

除担任戴姆勒集团董事长兼CEO外,蔡澈还兼任奔驰品牌总裁,集团内部对此早已颇有微词。

戴姆勒集团监事会某匿名成员就曾撰文痛批蔡澈的“双重角色就长远来看不是一个可行之策”。

高度集权惹人蜚语,而低迷的市场又拖了蔡澈的后腿。

近年来,戴姆勒的整体状态不佳,不断在西欧市场输给宝马奥迪;不仅如此,上半年戴姆勒行贿事件也搅臭了这家百年企业的名声,蔡澈的尴尬不言而喻。年初滑雪与人意外相撞造成肩膀骨折、一个月后又痛失陪伴自己26年的老伴,2010年的天灾人祸让这位老人在面对股东质疑时,只能苦涩地笑。

戴姆勒集团内部的暗涌已容不得蔡澈有半点闪失,此次召回事件无疑让蔡澈的处境雪上加霜,无形中又将其往钢丝绳上推了一步。

如果戴姆勒还是被竞争对手死死压着,如果全球形势没有根本改观,等待蔡澈的恐怕不仅仅是“惹人蜚语”那么简单了。

3年里疯狂许“未来”

蔡澈比谁都在乎自己的职位,比谁都了解自己“退休前”这三年的危机,他开始不断许下“未来”以维稳现状。

就在“戴姆勒召回9000余辆汽车”消息发出的第三天,蔡澈就高调宣布:“未来四年将向中国投资约30亿欧元,扩大戴姆勒在华的产能至10万辆。”

戴姆勒东北亚公司高级公关经理王辉也向记者证实,30亿欧元的投资将用于增加产能、扩大经销商网络及新产品投放,其中2亿欧元将用于北京奔驰新建设的发动机工厂。

时代周报记者获得的一份戴姆勒英文资料显示,至2015年,戴姆勒集团汽车销量将达到150万辆,除总部德国外,中国和美国市场将平分秋色。

三年后即将退休的蔡澈急于寻找一片沃土,以供给退休前财务报表的提升。逐年高歌猛进的中国业绩以及中国人对奔驰品牌的追崇,也许是蔡澈将30亿欧元瞄准中国市场而非美国市场最有利的数据支撑之一。

蔡澈许下的“未来”远不止这30亿欧元的投资,还有奔驰的新能源战略。

今年上半年,蔡澈在北京与王传福正式签订合资合同,戴姆勒将和比亚迪共同投资6亿元人民币,开发专门在中国销售的电动车。主攻高端汽车市场的戴姆勒其实并不具备低价车开发技术,电动车的前景也并不清晰, 基于目前奔驰研究电动车的基础而言,戴姆勒要在未来分享中国电动车市场,至少需要20年时间。

还有三年任期届满的蔡澈显然无意真正押宝电动车,但考虑到低价车和电动车将引领未来阶段性的趋势,蔡澈并不愿意放弃这个能让他频繁曝光于公众面前的谈资。

投资中国市场的30亿是否能如预期般将汽车产能扩大至10万辆?戴姆勒的全球销量会否在150万辆的基准上不断上扬?投资6亿元开发的电动车项目成效如何?20年后,这些任期内许下的“未来”也许早已与退休后一边喝茶一边捋顺硬朗白胡子的蔡澈毫无关系了。

热词:

  • 戴姆勒
  • 召回
  • CEO
  • 蔡澈
  • 30亿欧元
  • 中国市场
  • 戴姆勒: 戴姆勒公司的创始人是德国工程师和发明家哥特里布·戴姆勒。1852年,他就读于斯图加特工程学院。少年时代的戴姆勒就对燃气发动机产生了浓厚的兴趣,并开始学习研制奥托式燃气发动机。1872年,戴姆勒设计出四冲程发动机。1883年,他与好友——著名的发明家威尔赫姆·迈巴赫(Wilhelm Maybach)合作,成功研制出使用汽油的发动机,并于1885年将此发动机安装于木制双轮车上,从而发明了摩托车。1886年,戴姆勒把这种发动机安装在他为妻子43岁生日而购买的马车上,创造了第一辆戴姆勒汽车。 来自:互动百科