央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新能源领域制高点之争或将持续

发布时间:2012年04月22日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为未来世界经济增长的新领域之一,新能源领域的国际竞争日趋激烈。业内人士称,美国对华新能源政策301调查反映出世界各国在新能源领域内的合作与竞争将长期并存。此次事件最大的担忧是欧盟效仿美国,而官方性质的行业组织的缺失则是中国新能源企业面临类似调查时的缺陷。

最大担忧:欧盟起连锁反应

10月18日,在全部A股成分区间跌幅为0.56%的情况下,新能源板块的跌幅为1.58%。

新能源板块遭到明显打压的原因之一是,当地时间10月15日,美国贸易代表办公室宣布,应美国钢铁工人联合会申请,启动对华清洁能源有关政策和措施的301调查。

据了解,9月9日,美国钢铁工人联合会向美国贸易代表办公室提出请求,要求对中国展开一项全面的贸易诉讼,称中国为支持本国清洁能源部门而采取的补贴措施违反世贸组织规则。

上述说法随即遭到中国的反驳。国家能源局局长张国宝10月17日表示,中国各方面对新能源企业的补贴总额微乎其微。而美国今年1月至9月,已经通过现金支付方式给美国的新能源企业提供了46亿美元补助。

此外,张国宝认为,美方提出中国风电招标对外资企业有歧视也是“完全不符合事实”。“2005年以后,外国公司投标中标的概率变得非常小,主要原因是价格比中国贵得多,外国公司不愿意投标,而是直接寻找买家。”

据了解,申诉书要求,10月24日为奥巴马政府做出是否受理此案并采取进一步行动决定的最后期限,而此时正值美国中期大选的前夜——11月2日为国会选举。

“美国此次的301调查是政治上的需要,和选举密切相关,它最关键的是想以此拉选票。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦在接受中国经济时报记者采访时说。

据悉,奥巴马政府计划在90天时间内完成相关调查,如果相关投诉被证明是有正当理由的,则美国政府有可能寻求与中国进行双边协商,并可能向WTO提出针对中国的起诉。

据了解,国内风电设备和新能源汽车产品出口到美国市场的数量相对较少,而国内主要光伏企业与美国市场联系相对紧密,并且大部分企业都有将美国市场列为其未来重点销售市场的计划。

“总的来说,受该调查影响较大的主要是太阳能光伏产业,例如国内的光伏电池组件生产企业天威英利、赛维LDK等。”中投顾问高级研究员李胜茂在接受中国经济时报记者采访时说。

业内人士认为,中国太阳能电池产品产量占据前十名的企业多数已经在美国上市,美国股民成为公司业绩的直接受益者,因此美国此举损人不利己。

在孟宪淦看来,最大担忧却是,欧盟效仿美国对中国实施类似贸易调查。

2009年8月,欧洲一些国家要求对中国光伏产业发起反倾销调查,曾引起中国企业强烈反应。“如果欧盟效仿美国,中国光伏产业将受到严重冲击。”孟宪淦说。

官方性质的清洁能源行业组织缺位

目前,中国已经成为全球最大的光伏组件设备出口国。在风电领域,全球风能理事会预测,2011年底中国将超越美国成为世界上最大的风电市场。

“清洁能源未来是世界经济增长的新领域,谁在该领域占优势,谁就可能对未来世界经济竞争的新格局,产生非常大的影响,因此它是国际竞争的焦点。美国对中国近两年可再生能源的发展有些担心。”孟宪淦说。

随着金融危机的消退,全球经济面临再调整。商务部产业损害调查局局长杨益曾经公开认为,中国制造业出口仍将是全球贸易保护主义的主要对象。在“后危机时代”,中国面临贸易摩擦的态势将呈现常态化、复杂化和多样化。

而来自商务部产业损害调查局的研究显示,随着中国出口商品结构的升级和对外贸易的快速发展,对华贸易保护主义的争执点从单个产品向整个产业扩散,最后直抵政策和制度层面。中国遭遇的国外反补贴调查案件,涉及税收、投资、贸易、产业、土地、国企改革等中央、地方经济政策150余项。

“此次美方启动301调查,实际上就是美国政府试图利用所谓的贸易规则来削弱中国企业在美国清洁能源市场上的竞争优势,该事件反映出世界各国在新能源领域内的合作与竞争将长期并存。”李胜茂说。

中国此次出面反驳美国的是相关部委。孟宪淦认为,风能、光伏等新能源产业目前只有民间社团,没有真正意义上的官方性质的行业组织。当新能源产业遇到贸易摩擦时,民间组织能力有限,这是我国的一个缺陷。

“中国新能源产品在国外引发贸易纠纷,往往是由相关产品的低价格引起的。”李胜茂建议,在海外扩张中,中国新能源企业不能仅仅依靠产品的低价格优势,而要全面提升产品的质量和品牌美誉度,同时要注意与当地政府和竞争对手沟通,使相关方面能够比较客观地认识中国企业。

在他看来,由于国外政府的许多贸易调查都是针对非本土企业,要想规避此类调查,中国新能源企业必须加快实施“走出去”战略,在国外实现本地化生产。

事实上,为提前准备将来与欧美国家可能发生的贸易摩擦,众多中国新能源企业已考虑在国外设厂。以无锡尚德为例,该公司目前正在美国亚利桑那州建设一光伏工厂,计划产能为30兆瓦。

热词:

  • 新能源
  • 领域
  • 持续
  • 新能源: 新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。 来自:互动百科