央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日产阳光将重回中国 年底广州车展亮相

发布时间:2012年04月22日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

阔别三年后,日产阳光将重回中国市场。记者近日从日产汽车总部获悉,东风日产已开始重启阳光计划。这款聚集日产汽车五年时间打造的车型将于今年年底在广州车展首发亮相,明年作为东风日产的重磅车型将正式投放市场。

类似阳光的复活车型在漫长的车界历史中还有很多,本期我们将从阳光的复活开始一并回顾。

年底全球首发

东风日产阳光对于中国的消费者来说并不陌生,早在东风日产合资公司成立的第一年,阳光作为日产首款引进生产车型在中国市场销售。那时东风日产生产的是日产全球第九代阳光,售价在15万-20万元。

之后随着一汽丰田花冠、凯越、伊兰特等新型车的推出,市场竞争逐渐激烈,东风日产引进的第九代阳光因车型较老,销量开始走下坡路。2004年日产第九代阳光在日本停产,2007年随着轩逸的投产,阳光也彻底淡出了中国市场。对于新阳光的即将问世,市场充满了期待。这款从2005年就已经着手研发的全新车型充分体现了最新的市场潮流,阳光将借此重回日产全球最畅销车型的宝座指日可待。

根据日产提供的新阳光草图,相比于第九代阳光,新阳光更显动感和活力。这也正是日产对于第十代阳光车型的定位。在日本横滨的日产全球设计中心,日产全球设计总监长野宏司向记者介绍了第十代阳光的设计历年,并首次透露了第十代阳光的手绘草图。长野宏司介绍,第十代阳光的主要设计灵感来源于蓄势待发的虎。新阳光前大灯正是宛如虎的眼睛犀利有神,车身线条跳跃流畅,简约有力的车尾造型以及大气的镀铬格栅都显示了新阳光非凡的气度。

对于这款车的详细国产进程,日产和东风日产工作人员都表现得讳莫如深,“新阳光将是我们明年的重磅车型”,东风日产市场部部长叶磊表示,新阳光就如它的名字会让购买的车主心里充满阳光,其将在12月底的广州车展上全球首发亮相,值得期待。

填补东风日产产品空缺

在广州车展之前,新阳光的相关数据都处于保密阶段。日产相关负责人表示,这是基于日产平台开发的全新中级三厢轿车,日产充分理解了全球尤其是中国中级车消费者的切实需求,推出了新阳光车型。这是一款全球战略车型,但它身上积聚了很多中国元素。

新阳光定位于中级车市场无疑。记者参观日产横滨全球设计中心期间,日产相关负责人透露,新阳光将填补东风日产产品空缺,新阳光的定位将在骐达[综述 图片 论坛]之上轩逸之下。市场分析人士认为,东风日产在售车型中,刚上市的玛驰车型属于A0级、骐达颐达属于A级、轩逸在B级区间、天籁则属于B+C-,A+B-细分市场正是东风日产亟待填补的产品空缺。

在日产全球设计中心的“阳光之旅”讲解室,日产全球设计总监长野宏司提道,新阳光应用了多项日产全球最新的技术,效果突出显现在燃油经济性方面,新阳光将会是日产最省油的中级车。

对于新阳光的动力总成,最靠谱的猜测是搭载日产现有的1.6L和2.0L发动机,鉴于其骐达之上轩逸之下的定位,新阳光的售价应该会在12万-16万元之间。在A+B-区间,新阳光面临最强劲的竞争对手会是一汽大众高尔夫6、新卡罗拉、速腾,日产对于新阳光所在的细分市场充满自信。

日产提供的数据显示,2009年中级车在乘用车市场的份额从08年的43.8%上升到47.4%。到了2010年上半年,中级车市场的份额继续扩张到48.4%。日产汽车公司首席运营官(COO)志贺俊之表示,“中国的中级车市场拥有难以估量的巨大潜力,相信阳光品牌在中国市场的复兴一定可以取得成功”。作为明年东风日产的重磅新车,新阳光将倾力中级车市场。

热词:

  • 阳光
  • 日产
  • 重回
  • 中国
  • 市场
  • 年底
  • 广州
  • 车展
  • 亮相
  • 阳光: 阳光本义是指当太阳辐射没有被云遮蔽,直接照射时,明亮的光线和辐射热的组合。感情色彩上不含褒贬,是个中性词。如“温暖的阳光、强烈的阳光、刺眼的阳光、阳光普照、阳光灿烂”等等。但是随着社会的发展,阳光也具有了引申义、比喻义和形容词的用法。中国还有艺名叫阳光的演员。 来自:互动百科

    留言评论