央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马在华召回终现进展 召回宝马2万余辆

发布时间:2012年04月22日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:MSN汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,备受瞩目的宝马召回事件总算有了最新进展,来自国家质检总局消息显示,宝马将在中国大陆地区分别涉及宝马21383辆、劳斯莱斯388辆。值得注意的是,这离宝马宣布全球召回时已经过了半月有余。

  据了解,宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家质量监督检验检疫总局递交了召回报告,由于制动系统缺陷,将自2010年10月20日起,开始召回生产日期为2001年12月14日到2009年11月23日之间的宝马5系(进口)、宝马6系、宝马7系轿车,同时召回生产日期为2003年1月1日至2009年11月30日之间的388辆劳斯莱斯幻影(PHANTOM)轿车。  据了解,此次缺陷是车辆的刹车助力器可能会受到真空泵内润滑油的污染,因而刹车助力功能可能受到影响。在极端情况下,车辆可能会失去刹车助力功能,或可能导致车辆制动性能下降。但是机械刹车系统一直在起作用并满足国家标准的技术要求,车速仍然可以降低并最终停止车辆。

  对存在缺陷的车辆,将由授权经销商负责更换改进后的真空管路,需要1个小时左右;在对真空管的检查中如果发现真空管连接真空助力器的一侧存在润滑油,则需要更换真空助力器和制动主缸,需要4个小时左右。

  当然,虽然宝马在中国的召回终于给出了一个答案,但是业内人士仍表示,跨国车企在危机公关中,差别对待不同区域的消费者已成为了一项行业潜规则。此前丰田“召回门”事件中,中国车主与丰田的对峙尽管以丰田公司鞠躬道歉收场,但丰田重欧美而轻中国的策略已昭然若揭。从之后的车企召回案中也不难看出,跨国车企的重点区域优先策略并未被动摇。

  而MSN汽车评论员张少华也认为,之所以造成“差别对待”的这一局面,究其原因,就是因为欧美法律意义上的汽车召回制度深具威慑力,而我国部门规章框架下的《缺陷汽车产品召回管理规定》不痛不痒,过于温和,监管方式过于松散,并且对迟迟不肯召回、甚至不召回缺陷汽车产品的违规车企处罚的力度太小。

  当然,到目前为止,宝马对此次的召回事件在公关处理的时候十分严格,因为宝马在今年已经不是首次召回了。6月25日,宝马中国因发动机无法启动,召回1694辆新款7系轿车;7月17日,宝马中国因前部侧向气囊或安全带张紧器在发生事故时失效召回135辆宝马1系、宝马3系(进口)车型;8月初,宝马德国总部因刹车盘在极端情况下可能导致盘面破裂全球召回500辆宝马X5、宝马X6车型。宝马此次因制动系统出现了严重瑕疵全球召回数量达35.08万辆,已是宝马公司短期内第4次召回行为,且召回规模远超历史水平。以此猜测,或许这也导致日前宝马旗下车型大幅降价促销的现象。

热词:

  • 宝马
  • 召回
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科