央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车需求呈“井喷”之势市场发展存制约因素

发布时间:2012年04月22日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有教育机构统计,目前全国各类校车10余万辆,符合国家标准的仅1万多辆。学生“千人校车保有量”0.12辆,与美国、日本等发达国家分别为36辆和18辆相比,差距甚远。全国校车总需求约100万到150万辆,其中今年需求约4万辆。

校车需求呈“井喷”之势。江苏省汽车工程协会副理事长、江苏大学汽车与交通工程学院博导葛如海教授预测:“今后4年,全省每年校车需求约5000辆,第5年开始,每年的需求保持在一两千辆水平。”其依据主要有两条:一是各级政府高度重视校车安全;二是学生和学校多――2010年,全省共有幼儿园、小学、初中和高中11218所,在园、在校学生973万人。“庞大的教育基数,推动校车需求持续增长。”

校车,属于客车系列中的专用车。尽管江苏省有20多家客车企业,但目前能提前对接国家标准、批量生产“新”校车的不过几家,其中以苏州金龙的海格系列校车、无锡大通校车为代表的品牌校车畅销省内外。但两厂去年总销量不过一两千辆,远远不能满足本省和外地市场的需要。

江苏省校车生产企业“少而精”,但安全质量理念不输同行。作为校车新国标起草单位之一和校车标识起草者,苏州金龙海格校车公司研发的“G-BOS智慧安全运营系统”即“车联网安全系统”,继去年被交通部推广使用后,今年又被国家标准化委员会采集采纳。

“该系统通过3G视频,对校车、司乘人员和行车线路进行远程实时监控,运用信息化技术对传输数据进行同步分析预警。”公司副总工程师李中执介绍说,如司机哈欠连连、开门次数增多(防中途停靠)、发动机转速不均、水箱温度过高等,监控平台接收后,可用短信方式向司机发出“警告”。一旦联网成功,“凭一台电脑可随时抽查省内任何一辆校车的运行情况”。

目前,苏州金龙海格校车已形成“小长头、大长头和平头”三大系列、10个车型、21个品种,座位从19座到56座一应俱全,覆盖了校车的细分市场。“尽管去年客车和校车销量都是全国亚军,但我们认为,卖安全比卖校车更重要。因此,我们有责任把独家的"安全智慧"带给更多的孩子,尤其让省内孩子优先体验这一"安全流动校舍"。”公司销售总经理黄书平表示。

无锡大通是国内首个通过侧翻试验的轻客类校车企业。公司总经办许青同表示:“公司出巨资,让校车先后完成"正面碰撞乘员保护"、"侧面碰撞乘员保护"、"后碰"、"角碰"、"压顶"等40多项碰撞试验,目的只有一个――保障孩子安全。”

为呼应国家《校车安全条例》的即将出台,省经信委正牵头起草《校车产品技术要求和生产条件规范》。“目的是抬高校车生产准入门槛,促进全省校车产业技术和质量的提升。不是什么汽车厂、改装厂都能做校车的。”省经信委产业处长缪鸣强调。

全省现有校车企业,应通过公平竞争扩大市场占有量。省汽车办公室负责人同时建议,在同等质量、价位、服务的前提下,应优先采购像苏州金龙海格、无锡大通等地方名牌校车产品,激励地方汽车工业的发展。

全国汽车标准化委员会委员、南京汽车协会副会长许迎光说,只要有严格规范的生产标准,正规客车企业转产校车其实并不难。

热词:

  • 市场
  • 校车
  • 发展
  • 需求
  • 井喷
  • 市场: 市场是商品经济运行的载体或现实表现。相互联系的有四层含义:一是商品交换场所和领域;二是商品生产者和商品消费者之间各种经济关系的汇合和总和;三是有购买力的需求;四是现实顾客和潜在顾客。劳动分工使人们各自的产品互相成为商品,互相成为等价物,使人们互相成为市场;社会分工越细,商品经济越发达,市场的范围和容量就越扩大。 来自:互动百科

    留言评论