央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车零部件企业面对的形势及对策分析

发布时间:2012年04月22日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国车市的“七年之痒”在2011年如约而至,在46%增幅的基础上进行了一个急刹车,官方数字显示,2011年车市增幅不到3%,这样巨大的变化让很多人措手不及,同时,也为今年的车市带来了更多的不确定性。纵观今年汽车市场,谨慎的声音不绝于耳,根据对车市走势的调查结果显示,一季度车市的走势在业界看来并不乐观,高达53%的人士认为一季度国内车市整体增幅基本在0~5%这一区间,另有37%的人士甚至判定一季度车市将会出现负增长。而从各大车企纷纷调低销售预期来看,业内人士也普遍对今年的形势持悲观谨慎的态度。

萧条的车市让蓬勃发展了数年的零部件行业受到了重创,再加上国内宏观经济的影响,货币升值的压力,劳动力、原材料成本的上升,这种上游压价、下游涨价的趋势使得根基相对薄弱的零部件行业生产更加艰难。在这种外部环境的压力下,零部件企业将暴露越来越多的自身硬件问题,例如管理不当、产品质量不过关等。而零部件企业的困惑就在于,是要大手笔投入进行科技创新,还是要保守的继续靠加工代工生存?是要与上游整车厂进行价格利润博弈,还是要整零合作开创新型合作模式?整个行业也将面临生产企业众多、质量良莠不齐所带来的一系列问题,可谓牵一发而动全身。因而,如何在上游车市疲软、宏观经济萧条的情况下,谋取自身发展,已成为零部件企业今年首要解决的问题。

而国家政策也在这个时候向零部件倾斜。国家发改委、商务部日前公布了《外商投资产业指导目录(2011年修订)》。该《目录》自2012年1月30日起施行。新《目录》中,将鼓励重点由“整车制造”转变为“关键部件的制造和研发”。但调查显示,业界普遍认为该政策的实施将很可能导致本土汽车零部件行业迎来新一轮的洗牌。面对这种内忧外患的局面,国内零部件企业也在不断谋求新的发展。一方面在内部进行改革发展,加大对于研发投入;另一方面,努力缓解外部环境所带来的冲击,积极拓展销售渠道,也就是与整车厂建立良好的合作的关系。目前,越来越多的企业逐渐开始重视与主机厂的对话沟通,试图以此来解决成本上升所带来的压力,但效果并不乐观。究其原因,更多的是在于没有找到一个整零互利共赢的合作模式。

热词:

  • 汽车
  • 零部件
  • 企业
  • 分析
  • 形势
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科

    留言评论