央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

公务车采购:给自主品牌泼盆凉水

发布时间:2012年04月22日 07:33 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主品牌车企期待已久的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》终于于日前发布,并面向全社会征集意见。虽然红旗轿车此次没有进入公务用车新目录,不过该品牌有望成为部长级官员的指定座驾的消息近日却在市场广泛流传。

传言出处之一的美国《商业周刊》网站2月27日发文称,红旗轿车的回归,将中国官员从奥迪车中赶了出来。文章称,在经过彻底改造后,一汽公司获得国家批准,继续生产红旗C131型轿车,从前的红旗轿车正卷土重来,试图重新成为中国领导人的座驾。

虽然一汽集团对此进行了否认,但《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》的发布,似乎已然成为自主品牌的一次狂欢。任何一家自主品牌车企,都无法抑制兴奋和躁动的心情,毕竟,进入该目录的车型,都意味着销量上一次大的提升。这对在2011年饱受市场份额下滑折磨的自主品牌车企,无疑是一针及时的兴奋剂。

狂欢之余,冷静思索。近年来讨论热烈的公务车选用自主品牌,理由之一是要支持民族工业的发展,似乎公务用车不选用自主品牌,就是不支持民族工业,就是政府采购部门的昏庸。理由之二认为选用自主品牌,可以提升自主品牌的低端形象。古人云:“上有所好,下必效焉”, 想必是此意。理由之三,政府公务用车选用自主品牌是国际惯例,无论美德,还是印度,公务用车一律自有品牌。

众多支持自主品牌的声音,都有各自的道理。但笔者以为,公务用车,由于其执行公务的特殊性,所用产品至少要满足质量可靠、产品相对豪华(或称之为性价比高)、维修保养方便等三个条件。

公务用车,质量可靠是第一,如果频出故障,则难以胜任公务车的要求。自主品牌在近年来取得了长足进步,特别是吉利、长城等一批民企,进步尤为显著。但由J.D.Power提供的中国新车质量研究(IQS)表明,中国自主品牌轿车的质量与合资品牌仍有差距,百车故障率指标仅达到合资品牌2004年左右的水平。而从04年开始,恰恰是中国汽车市场,特别是全球汽车市场大发展的年份,各大车企均加大了研发和质量控制力度,8年之差,不可谓不大。

由于公务用车的特殊性,产品要相对豪华。不管德国、美国,虽然是用自有品牌,出于各种原因,但都是自有品牌的高端车型,美国警务用车还经过特殊改装。但目前来看,国内自主品牌,除了红旗,似乎难再有第二品牌可以称得上是高端。就连红旗轿车,改到现在为止,主要技术也是舶来品。

维护保养方便,是公务用车必须要满足的条件。国内用车环境复杂多样,公务用车每年的用车公里数远超家庭用车,这也意味着公务用车需要更加频繁的保养维修,这就需要相关车型维修起来方便。从当前来看,除了一汽上汽等大型国企、可以借助多种渠道,下沉到县级甚至乡级,但大部分自主品牌的售后,远没有合资品牌完善和及时。这从居高不下的投诉率上,可以得到验证。

每年中国政府官方购车的支出约为160亿美元,这是一块巨大的蛋糕。自主品牌在欢呼的同时,也需要多关注自身的不足。在全球汽车市场低迷、中国市场独树一帜的情况下,自主品牌唯有在质量、可靠性和耐用性方面赶超合资品牌,才会有更多机会。在今后的政府采购中,才能够永久的保持一席之地。

热词:

  • 自主
  • 品牌
  • 采购
  • 公务车
  • 自主: 自主指自己作主,不受别人支配。心理学中自主就是遇事有主见,能对自己的行为负责。 来自:互动百科

    留言评论