央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京多部门联动“查尾气” 力降PM2.5

发布时间:2012年04月22日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

机动车尾气排放对北京市PM2.5的总量贡献率约达22%,今年北京市环保、公安、交通等多部门将加大联勤联动监管力度,从源头消减尾气排放。

记者28日从北京市环保局获悉,环保部门除加强路检路查和遥感监测外,还将联合交通、公安等多部门建立联勤联动的监管机制,充分发挥夜查、年检场监管等手段的作用,对北京市及外地进京车辆尾气排放进行全方位监管。外地进京车辆若排放超标,将不给办理进京证并进行劝返。

据介绍,北京市多个部门将联合设立从市界到城市核心区三道防线,即在进京口实施24小时环保前置检查,对排放超标车辆不给办理进京证并进行劝返;每日至少出动50组执法人员,从6时至18时开展路检工作;18时至次日6时开展夜查,查处本市和外地货运车超标排放等违法行为。

同时,每日9时至16时,在分布于北京二、三、四、五环路进、出口的109个固定点位,有计划开展遥感非现场执法工作。城区和近郊区继续完善分级管理制度,重点检查公交、邮政、环卫、出租、运输等车辆大户。

28日下午3时,遥感检测车停驻在朝阳公园附近的东四环辅路上,记者看到,来往车辆经过时,激光发射器会自动监测到排放的尾气,利用红外线反射装置将光谱数据进行图谱显示,即可以直观地看到检测车辆尾气的各种含量。

统计显示,北京市的机动车保有量已经超过500万辆,机动车排放污染已成为影响北京市空气质量的重要因素之一。

热词:

  • 北京多部门联动
  • 查尾气
  • 部门联动
  • 北京
  • 尾气
  • PM2.5
  •