央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

垄断公车采购:仅能拉动自主品牌5.3%销量?

发布时间:2012年04月22日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于公务车市场到底有多大,业内观点并不一致。一个未经权威统计部门发布的数据是大约为整体市场销量的8%-10%。

汽车流通协会副秘书长罗磊认为:“绝对没有这么高,甚至5%也没有。按照去年全国销量为1850.5万辆计算,公务车市场最多不会超过90万辆。”

平安证券分析师王德安认为,由于合资品牌高档车型和进口汽车性能优异,能够满足领导干部公务出行、接待及特勤等需求,估计未来领导干部用车、特种专业技术用车和其它用车仍会沿用现有品牌及车型。

根据调查统计,一般公务用车和执法执勤用车每年的采购量大约在20万辆左右,仅占狭义乘用车销量的2%。中金公司研究员陈鹏扬推测认为,“即便这部分车型全部采购自主品牌,对自主车型的销量拉动也仅为5.3%,其示范效应大于销量意义。”

根据国务院机关事务管理局(下称“国管局”)2004年出台的《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》(下称《规定》)的标准,公务用车的配备标准是:部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车;副部长级干部使用排气量3.0升(含3.0升)以下、价格35万元以内的轿车;一般公务用车配备2.0升(含2.0升)以下、价格25万元以内的轿车(客车、越野车等除外)。

所谓一般公务用车,也就是针对副部长级干部以下级别的公务用车。记者了解到,公务车采购新政实施后,副部长级和部长级的用车仍然延用2004年国管局规定的部长级干部用车标准:排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车;副部长级干部用车,排气量3.0升(含3.0升)以下、价格35万元以内的轿车。

“如果按照此《规定》实际进行公车采购,那么《目录》究竟对自主车型有多大的推动力仍要打一个问号,毕竟《目录》仅相当于一份推荐名单不具有强制性。”贾新光说。

《规定》要求,“一般公务用车的使用年限为10年,10年以上或行驶超过20万公里的,可以申请调换”。这条规定也有可能使《目录》的实施效果打折扣。如果政府官员以使用年限未到期限为由,拒绝将原来的合资车型换为自主车型,自主车型由此带来的销售空间还会缩小。

事实上,原本不大的公车市场现在还在缩水。公务车改革多年前已经推进,其中多地已经在采用现金补贴私家车的方式减少公务车。其中杭州、广州、无锡、中山等地都推行了减少购买公务车,实行私家车补贴的公务车改革。而且公务车改革以后,政府补贴公务员购买的公务车部分,不必遵守《目录》的规定。

以江苏无锡为例,该区公务员按照级别享有每月200元-3000元不等的用车补贴。在公务车改革以后,这部分比例非常高。记者了解到,仅无锡市8个行政区,就涉及五六万人。杭州从去年开始推行的公务车改革办法规定:公车取消后,按照一般市级机关的车贴标准分为9个档次,上限为每人每月2600元,下限为每人每月300元进行私家车补贴。记者了解到,目前这部分公车改革享受补贴的公务员,超过90%采购的都是合资企业的车型。

“这部分人享有政府补贴,相应也应该对其购买车型做出限定。就像汽车企业内部的员工购买政策,在给予员工一定的补贴时,也提出必须购买本公司车型。”某自主品牌企业高层建议说。

不仅不采购公务车,有些地方在推行公务车改革的同时,已经开始出售原有公务车。2月20日中山市在广州产权交易所网站挂出10辆公务用车交易公告。按照中山的改革方案,政府不再新购公务车,公务员甚至将单位原有公务车拍回作为私家车。

而这种正在多地尝试的改革有推广之势。“公务车采购每年递增20%是未来的趋势,自主品牌显然不能把摆脱现有困境寄托在公务车市场上。”业内独立分析师钟师提醒说。

热词:

  • 垄断公车采购
  • 自主品牌
  • 自主
  • 销量
  • 品牌
  • 公车
  • 采购
  • 3%
  • 拉动
  • 垄断
  •