央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车产业体制与机制创新高峰论坛举行

发布时间:2012年04月22日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中华网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

由汽车商报主办的“创领新'制'展拓未来--中国汽车产业体制与机制创新高峰论坛”日前在京召开。这是中国汽车行业首次就中国汽车市场的发展,如何从行业体制与企业机制上寻求突破,进而破解“大而不强”的中国汽车产业顽疾进行的探讨和研究,同时也标志着中国汽车工业已经来到了历史上的关键节点。本次论坛以广汽吉奥的成功合作为范例,探讨中国汽车体制、机制创新改革之路。同时,论坛现场还举行了汽车商报汽车产业体制机制创新咨询委员会成立仪式。

本次论坛上,与会专家就中国汽车工业在入世十年以来如何“由大转强”展开了激烈的讨论。寰球汽车传媒集团总出版人、汽车商报总编辑吴迎秋认为,关于中国汽车产业“由大转强”的话题至少说了十年,诸如联合重组、转变观念等解决方法也提了很多,但问题仍然没有解决。在这种背景下,产业结构升级,改革增长方式这样的要求被不断提出,产业兼并重组结构调整也不在少数,但是效果却始终微乎其微,甚至引入很多的矛盾。

对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬也深有感触。“过去我们讨论汽车的发展问题,讨论很多在政策层面,在技术层面,在体制层面很少。因为汽车的体制问题一直不是我们讨论的问题,你不管怎么说不许你设厂,汽车是一直控制准入的,所以体制的问题讨论的比较少,我相信在建成汽车强国的国家中,体制问题的讨论是必要的。”

针对不久前,国务院总理温家宝明确提出的:今年将完善和落实促进非公有制的经济发展的各项政策和措施,鼓励民间资本投资参与体制改革。中华民营企业联合会会长保育钧认为,“民营企业和国有企业的整合,这是一个大趋势。民营企业将来肯定是要发展,但是绝大多数民营企业将来会走混合所有制。”

在著名经济学家、中国经济体制改革研究基金会秘书长樊纲看来,民营企业能够参与国企重组,不是个别的含义上,在一般的含义上民营企业参与国有企业的发展,这是一个历史积累和发展的过程。经过多年的发展,国内的民营企业越做越大,已经逐步成熟。在这种背景下,他们开始有能力在各个方面参与大企业,参与一些大的产业的发展,而且能够在一定规模上发展。

现场互动(从左至右分别为缪雪中、安庆衡、曾庆洪、席建国、赵英、路一鸣)

同时广州汽车集团副董事长、总经理、广汽吉奥董事长曾庆洪,广汽吉奥总经理缪雪中也在论坛上发表了对中国汽车产业体制与机制创新的看法。广汽吉奥作为中国整车行业中第一个实现民营企业与国有企业结合的案例,其结合与发展的过程值得全社会探讨和研究。中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武用“绝配”形容广汽与吉奥的合资。在他看来,就中国汽车产业的现象而言,兼并重组无论是政府主导的,成功的案例不多,失败的则比比皆是。在这种情况下,广汽吉奥的合作模式成为值得借鉴的范例。一位国资委负责人更将广汽吉奥评价为“具有里程碑式的意义”。

作为广汽集团的总经理,曾庆洪始终思考着国有企业体制机制的问题,更亲身体会到体制创新带来的企业快速发展。从1997年成立开始,1998年重组一直到2005年股份制的改造、2007重组广汽日野、2010年 8月30日广汽集团A股上市,都是体制创新的典型案例。曾庆洪介绍说:“1997年,广汽年产不到10000辆,到2005年是24万辆,现在已经达到年产100万辆。2010年广汽集团收入1600亿元,今年预计是2000亿元。这证明我们走改革重组、创新变革做强做大的道路取得了成效。”他更明确表示,现阶段“工作重点就是广汽吉奥”。

对合资双方而言,广汽吉奥的合资合作都是一个共赢。对曾庆洪而言,吉奥为其带来灵活的体制、长三角的优势地域以及产品线上的互补。而缪雪中则认识到,作为民营企业,汽但靠孤军奋战很难获得持续发展。合资公司成立之初,对于广汽和吉奥如何实现国企和民企两种企业文化的融合,不少人抱有观望和疑问态度,但一年来广汽吉奥取得的成果和展现的良好发展态势足以化解质疑。以首款车型奥轩G5上市为契机,广汽吉奥在生产对应、品质保证、成本改善、服务优化等多方面都发生了深刻质变。

对于广汽吉奥的范本意义,与会嘉宾给予了充分肯定。安庆衡认为:“在国企和民营企业在汽车整车企业的机制体制创新当中,广汽吉奥应该作为一种案例,作为一种启示。对于国内汽车企业而言,应该研究他们合资成功在哪,机制在哪,发挥国有企业的哪些优势,还有民营企业的哪些优势。赵英则认为,广汽吉奥解决了两个问题。“国有企业的机制,通过和民营企业能够得到进一步的灵活。自主创新的平台和机制则使双方在技术上可以互补和优化。”

汽车商报总编辑吴迎秋表示,就目前国内汽车产业的发展情况而言,广汽吉奥这种将国有企业的“实力”和民营企业的“活力”优势相结合、发挥二者竞争优势的模式可能是探索的方向。他把这种特点归纳为“三结合”,即“国有+营、体制+制、实力+力”。由广汽集团和吉奥汽车成立的合资公司,恰恰是对上述模式的一次有益探索。

热词:

  • 汽车
  • 中国
  • 产业
  • 机制
  • 论坛
  • 高峰
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科