央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车股普涨或昙花一现 短期不会爆发式增长

发布时间:2012年04月22日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,汽车股涨幅有所收敛,东风汽车、江淮汽车、金龙汽车、海马汽车、福田汽车、长城汽车等涨幅超过2%。本周一,受利好刺激,汽车股曾大幅上涨。

2月24日,工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,面向全社会征集意见。根据目录,此次公务用车选用的车型清一色都是国产车,外资和合资企业的车型无一款入选。此外,5款电动汽车入选公务用车型目录。消息一出,汽车股纷纷上扬。

海通证券汽车行业高级分析师赵晨曦表示,此次公车采购目录所列车型全部为自主品牌,一方面有助于稳固自主品牌的市场份额,但更大的作用是在于改善自主品牌低端车的市场形象,对自主品牌车厂构成利好。

不过,平安证券汽车行业分析师王德安在研究报告中表示,这对自主品牌中高档车型有所受益,但对合资企业的影响不会太大。王德安认为,自主品牌的1.5L以上中高档车型,对应的竞争车型为合资企业低端车型,合资品牌车型的退出给自主品牌中高端带来机会。由于现有的一般公务用车和执法执勤用车中,已逐步大量选用自主品牌车型,自主品牌车型不会因此出现爆发式增长。

此外,王德安表示,在消化前期政策刺激透支及经济减速预期双重背景下,自主品牌车企多进入艰难时期,2011年以来市场占有率有所下滑,加上前几年的产能扩张,不少自主车企正苦度寒冬等待春风。公务车采购目录有利于自主中高端车型替代部分公车中保有的合资中低端品牌,但这更多的是政府对自主车企的鼓励和“示范”姿态,不会在短期促使自主车企爆发式增长。

上海一家私募基金人士对记者表示,汽车股的普涨可能只是昙花一现,在政策效应该没有显现以前,市场会青睐更具题材的新能源汽车股。

华宝证券分析师王广举表示,根据《新能源汽车发展规划》草案,至2015年,新能源汽车采购比例不得低于10%,预计将带来约80亿元市场空间。公务用车由政府出资,将扶持整个新能源汽车产业发展。

热词:

  • 汽车股
  • 爆发式增长
  • 爆发式
  • 汽车
  • 增长
  • 爆发
  • 普涨
  • 昙花一现
  • 留言评论