央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

非纯电力驱动? 雪佛兰Volt遭遇"谎言门"

发布时间:2012年04月22日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,在国内正式发布不足两月的雪佛兰Volt沃蓝达,于美国遭到媒体的强烈质疑,而引发争议的关键焦点则为“雪佛兰Volt并非一辆真正意义上的纯电力驱动车辆”,而Inside Line.com更是在其网站报道中使用了“通用在说谎”的标题为此次质疑做下了结论。

雪佛兰Volt沃蓝达将于2011年引入国内

雪佛兰官方技术描述:Volt沃蓝达为全时、全速由电力驱动的车辆

雪佛兰官方针对Volt的工作原理示意图及技术描述

雪佛兰Volt沃蓝达(以下简称Volt)在动力单元上配备了容量16千瓦时的锂离子电池以及1.4L自燃吸气发动机,虽然其具有电力与燃油两种驱动能源,但在国内发布之初,其便以“增程型电动汽车”为自己定名,并强调Volt是采用了单一电力驱动模式的车型,而从未对其自身下过“混合动力车型”的定义结论。而在10月10日的美国官方网站上,雪佛兰则发表了,Volt并不是一款混合动力车型的明确言论。而包括Inside Line.com在内的诸多美国媒体,则正是在体验驾驶Volt之后,针对这一言论提出了质疑。(注:通常将同时配备两种动力来源的车辆称为混合动力车型。)

美国雪佛兰官方网站针对Volt做出的描述

“The Chevrolet Volt is not a hybrid. It is a one-of-a-kind, all-electrically driven vehicle designed and engineered to operate in all climates. ”雪佛兰Volt不是一款混合动力车型,它是一款以在任何气候条件下都能够全部使用电力驱动为前提而设计制造的车辆。

“Unlike a conventional powertrain, there are no step gears within the unit, and no direct mechanical linkage from the engine, through the drive unit to the wheels.”与传统的动力系统有所不同,在Volt的动力系统单元中,发动机输出端,没有采用任何的齿轮变速装置以及机械联动装置来连接驱动单元以驱动车辆。

——摘自美国雪佛兰官方网站《2011 Chevrolet Volt Reinvents Automotive Transportation In A Complete, No-Compromises Electric Package》一文

美国媒体观点:Volt在特殊工况下,发动机会直接参与驱动车轮,属于混动动力车型

Inside Line.com称,实际上,Volt属于插电式混合动力车型。其发现,虽然正如通用所言,在电池能量达到极限状态时,发动机能够通过发电机发电,并提供给驱动电机来驱动车辆,但是,当车辆处于特定情况下,时速接近或者高于70英里/时(约112.7公里/时),发动机将与电机一起直接参与驱动车辆。

Inside Line.com认为,通用在Volt的动力系统单元设计上,借鉴了与丰田普锐斯类似的行星齿轮设计,通过不同的齿轮组连接,当车速达到电力驱动所能企及的极限时,能够与电力驱动单元产生机械式硬性连接,从而实现发动机直接驱动车轮的功能。

而为了证明上述言论并非空穴来风,Inside Line.com也提出了相应的言论和事实加以佐证。他们指出,今年6月,Edmunds.com的编辑便就“Volt在最后时刻的修改中,雪佛兰将会在Volt上采用发动机与驱动轮之间实现机械连接的方式”的流言,向通用汽车公司发言人进行求证,但得到了否认的答案。而此后,Volt的总装线主管道格帕克斯,则在接受纽约时报的采访时向媒体证实:“Volt在发动机与驱动轮之间偶尔会有机械连接”。

总结:

对于即将在2011年引入国内销售的Volt而言,虽然在“根据动力电池组能量确定”的国内新能源补贴政策标准下,上述质疑并不会对其实际销售中享有的国内政策补贴有所影响。但是对于在7月末刚刚宣布,将Volt产能提升50%的通用而言,此次“技术诚信”的质疑事件显然为其塑造新能源领域的新贵形象蒙上了一层阴影,而相较Volt原有“纯电力驱动”打造的更为环保的形象来看,“发动机直接参与驱动车辆”的可能性结论一旦成立,显然将使该绿色形象有所折扣。而鉴于国内媒体尚无机会对Volt进行实车测试检验,我们暂时未能就此次海外媒体质疑的焦点给予第一时间的技术调查与求证。但是,由海外多方媒体的卓多例证来看,此事并非空穴来风,而雪佛兰官方在“质疑事件”后是否能够给予消费者以正面回应,并为大家揭开这个技术疑团?

热词:

  • 雪佛兰
  • Volt
  • 谎言
  • 电动
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科