央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

电动车的综合成本仍让人望而却步

发布时间:2012年04月22日 07:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车质量网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

过去的10年中,我们经历了太多漫长的激辩与论证(例如公共政策角度的讨论、在C-SPAN电视台上的讨论),我们也见证了政府的相关减税优惠政策以及与电动车充电站有关的基础设施建设,现在,是时候从普通消费者个人承受能力的角度去决定该不该买电动车了。

回答是:还是看看情况再说吧。

电动化的未来,谁的舞台

预计2011年左右,将会有数百万消费者考虑购买已经逐渐成为各种车展主流展示车型的电动车。

在这些欲购买电动车的消费者中间,一部分是环保汽车的忠实拥趸者,一部分是科技达人,还有追随大流的政客。但是,对于大多数普通消费者来说,他们购买电动车仅仅是因为其可以为他们省油。

当然,选择购买电动车,有两点是值得我们肯定的。第一,电价低。大多数调查显示,美国的平均电价约为每度11美分。给电动汽车的电池充电,每英里只需要几个硬币;第二,大量新型号电动车正在研发之中。这些电动车型号跨度很大,从Aptera公司生产的3轮全电动汽车到完全主流的品牌电动车均有涉及。另外,福特汽车正在开发福克斯微型车的2011款全电动版本,预计到2012年,该公司将有一款混合动力电动车问世;而丰田汽车亦在生产普锐斯插电版本的电动车。

事实上,对于每个汽车生产企业来说,汽车电动化无异于一场赌博,但大家都想参与其中。甚至连保时捷也表示,他们有意生产其在2010年日内瓦车展上精彩亮相的918 Spyder混合动力电动车。可以看出,汽车的未来简直就是电动车的天下。

电动车的短板,你可了解

其实,通过以下3款热门电动车型——通用汽车大肆宣传的混合动力雪佛兰Volt、日产的全电动Leaf以及三菱的纯电动i-MiEV,我们就可以管窥电动汽车的未来发展图景。3款车型虽然使用的技术各不相同,但都达到了低二氧化碳排放或者零尾气排放标准,都可以替代现有的燃油驱动汽车,都实现了准静音操控,都拥有独特的驾乘体验。

只是,消费者在欣赏电动车独特魅力的同时,还需要考虑电动车的短板,比如它们的使用范围受限、承载能力一般、充电时间较长。最重要的是,和已发明的其他任何一种运输工具没有不同,电动汽车在行驶过程中也需要成本。

正如购买其他类型的汽车一样,你也需要综合考虑电动汽车的各种开支,你必须考虑电动车的原始购买成本、再出售价值、燃料费用、维护费用以及保险费用。另外,你还必须考虑家用充电站的开支、联邦和州税法以及你所处地区的政治气候,更不用说你所在公司和常去的地方是否配有充电站了。

蓄电池的身价,谁来埋单

实际上,电动汽车之所以昂贵的“罪魁祸首”应该归结到蓄电池上。波士顿咨询公司的分析师Xavier Mosquet表示:“我们希望到2020年,蓄电池的成本比现在的每千瓦时1000美元下降60%~70%,现在虽然离预期目标越来越近了,但仍未达到那个数值。”

Mosquet掌握的数据显示,日产Leaf汽车的24千瓦时锂电池组成本是2.4万美元。这就很好地解释了为什么175英尺长的Leaf售价为3.278万美元,而176英尺长的2011款日产Versa售价仅为9900美元。

当然,我们也得承认,日产Leaf电动车拥有美国政府7500美元的税收抵免,而日产Versa并没有。但是,需要注意的是,政府给予的是税收抵免而不是折扣。虽然税收抵免通常体现为削减价格(如此一来,日产Leaf价格将变为2.528万美元),但消费者只有等到报税以后才能见到那部分钱。日产和雪佛兰也正在利用联邦政府的税收抵免来提供打折租赁。日产需首付1999美元,每月付租金349美元,租期3年。雪佛兰Volt标价4.1万美元,需2500美元首付,月租金为350美元。

对于大多数新车购买者来说,电动汽车也许并没有严重超出他们的预算,但对于现如今众多的月租金仅199美元的中型轿车而言,电动车的花费还是不菲的。根据日产公司的数据显示,对于每加仑行驶25英里,油价每加仑3美元的以汽油为燃料的普通车来说,它们的使用费用为每1.5万英里花费1800美元,而日产Leaf的使用费用(不包含其购买价格)为每1.5万英里约396美元。如此算来,燃料为汽油的传统车型每英里花费12美分,而Leaf每英里只需花费2.6美分。

来自通用汽车的数据则显示,如果购买Volt电动车的消费者每天上下班行驶里程达到40英里,那么日常花费的购电费用为1.5美元,平均每英里3.75美分。日产Leaf的营销主管Trisha Jung几个月前在《连线杂志》网站的汽车专区博客上表示:“日产Leaf电动车使用5年的成本是2.8180万美元,本田思域是2.8338万美元,而双模混合动力丰田普瑞斯是2.9358美元,这些成本包括车的购买费用、充电站充电的费用和电费。”

假设Trisha Jung给出的数据是正确的,那么日产Leaf使用5年的成本仅比本田思域低158美元。值得一提的是,那些统计已经把日产Leaf的7500美元联邦退税计算在内。但是那些数据并没有把你可能遇到的下面某些情况计算在内——

充电的过程,如此之难

事实上,在美国任何一个加油站,本田思域加满油只需不到5分钟的时间,而把电动汽车充满电则需数个小时。一般来说,用一个正常的120V电压插座为Volt车充电,往往需要10小时才能将其充满;用一个接通220V电压电源的充电器可以将时间缩减到更有实际意义的4个小时。Leaf和I-MiEV的充电时间也大致相同。

充电设备倒是很充足,很多公司都可以提供,比如加州坎贝尔市的库仑科技公司。据该公司首席执行官Richard Lowenthal称,目前公司已经安装了800个相关充电设备,其中大多数都对公众开放。在充电设备零售方面,Lowenthal希望其公司的家庭充电器定价在2000美元左右,不过,联邦税率抵扣可以使最终单价享受50%的折扣。

的确,在用电方面,电动车的花费很便宜,把日产Leaf 24千瓦时的电池组完全充满只需2.64美元。当然,一些电力供应商正在想方设法使消费者能够得到更多实惠。例如,南加州爱迪生公司就计划在消费者家中,专门为其电动汽车安装一个单独的电表,该电表可以区别用电高峰时段和非高峰时段,并提供不同的充电电价。“对于大多数上班距离较短的消费者来说,他们所要做的仅仅是不断地为自己的电动车充充电而已。”日产Leaf的产品主管Mark Perry表示,“如果用数学公式计算,我们可以算出,每英里汽油花费为12或13美分,而用电的话仅仅是每英里3美分,即使汽油价格跌至每加仑1.1美元,用电还是有价格优势的。”

其实,对于电动车的未来前景,还有一个很大的未知项,那就是充电基础设施将会以哪些类型呈现。日产汽车声称,日产 Leaf电动汽车在需要充电前可以实现最长续航100英里,这就意味着当消费者开到离家50英里远时,如果身边没有充电插座就不得不返程回家了。库仑科技公司正在计划建设一个遍布全美的“充电网络”来满足电动汽车的充电需求,并且还可以自动给车主发送相关账单。只是,电动车充电价格要想便宜下来,还需要该服务行业形成有竞争力的市场。我们看到,像Eaton之类的公司已经在快餐点设置了快充系统,为大部分电动汽车提供半小时充80%电量的服务。其实,类似的充电装置完全可以被安置在诸如星巴克之类的咖啡店亦或Sonic这样的快餐连锁店中,充电的同时还可以购买餐馆食物。

不过,针对电动车续航里程不长的问题,通用Volt的做法倒是很有趣,他们为电动车安装了一台给蓄电池充电的汽油发动机。不过,如果你上下班往返路程小于Volt的40英里电池续航里程,或者你的单位拥有一台一站式充电站时,那就用不上汽油发动机了。

电动车的开支,要掏多少

可靠性:事实上,纯电动汽车的零部件会比传统内燃机驱动的汽车少很多。简言之,纯电动车仅需要一台电机来直接驱动汽车轮子,不需要使用发动机调校,不用更换机油,更没有交流发电机。因而,目前大家一致的意见是,保养电动汽车的费用要比普通汽车便宜,当然,汽车轮胎还是要换的。

不过,消费者要保养续航能力更长的雪佛兰Volt电动车,可能会面临特殊挑战,因为它还搭载了一台汽油发动机。虽然,该汽油发动机只会在间歇时启用。通用Volt生产线主管Tony Posawatz表示:“它们不会有固定维修时间表,除非通过车载安吉星(Onstar)系统收集到相关建议维修信息。”

保险:在保险方面,由于目前路上的电动汽车并不多,保险公司的相关处理经验比较少。如果撞车中出现电池爆炸,那么保费就会很高;如果电子器件保养得当,保费就会下降,就像油电混合动力汽车丰田普锐斯那样。

二手车价值:对于电动车来说,面对极高的充电频率,即便高性能锂电池也会降低续航能力。雪佛兰和日产分别对Volt和Leaf进行了电池保修,但都不是终身保修,Volt的电池保修8年,Leaf电池保修10万英里。

事实上,电池的性能表现决定了电动汽车在二手车市场的活跃度。如果电池有问题或寿命短,恐怕就没有太多人愿意购买二手电动汽车了。不过,不能继续在电动汽车里使用的电池还可以在别的地方继续发挥余热,但目前还没有人知道那个市场前景如何。

模糊的未来,你要买吗

如果没有大量的政府补贴,电动汽车肯定无法与普通汽车进行市场竞争。波士顿咨询公司的Mosquet表示,电动汽车在电池费用降低到200美元或250美元每千瓦时之前都不会有太大的竞争力,除非油价出现大幅攀升。

事实上,大量的政府补贴也确实存在。加州、科罗拉多、佐治亚和夏威夷就为购买新电动汽车和混合动力汽车提供了最多5000美元的税率补贴。当然,任何有足够收入去购买或租赁一辆i-MiEV、Leaf或Volt的人已经交纳足够的税款了,他们完全可以高兴地取回部分退税。

但是,那真的省钱吗? 来源:《品质汽车》

热词:

  • 电动车
  • 成本
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科