央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拒付天价费用 中轻度水浸车维修案例

发布时间:2012年04月22日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车维修保养网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,海南省普降暴雨,多数村庄被淹,据媒体报道,17日白天,海南省除西部地区外继续普降大到暴雨,海口、文昌、定安、琼海、万宁、澄迈、屯昌等市县城区不同程度出现积水内涝情况,已有200余个村庄受淹,受灾市县已紧急转移安置群众10万余人。

当大暴雨引发村庄被淹后,“水浸车”也就随之而来,面对一些遭遇过“没顶之灾”的车辆来说,很多车主质疑爱车事后能否正常使用。特别是对于那些进入4S店进行处理后,对方报出天价维修费用的案例,更使人们感到哗然。

为此,我们采访了不同品牌的多家4S店、二类维修厂,搜集了一些中轻度水浸车的维修案例,并邀请专家对各个方案进行点评。好让一些“曾经沧海”的车主能够“明明白白消费”的同时,还可更有的放矢地对修复好的“水浸车”进行合理保养维护。

车型:海马福美来323

接车状况:当时水位仅仅到达车辆下裙,地毯虽然湿,但车主自己仍然能够着车及驾驶,经过检查,并没有发现其他故障。根据车主介绍,此车并没有购买商业保险。

处理方案:由于水淹情况比较轻微,所以,只需要进行拆装座椅、地毯,并检查油水即可。具体需要更换、清理的部件主要是:拆装全车座椅、更换机油、机油格,更换波箱油。

专家解释:毕竟该车水浸的情况比较轻微,所以只需要对座椅及地毯作更换,适当更换机油、波箱油等。

费用:拆装全车座椅、地毯800元;更换油水类750元左右。

温馨提示:由于原车水浸情况比较轻微,出厂后只需要做好日常的正常保养工作即可。

车型:东风日产骐达1.6LAT舒适型

接车状况:当时,车主将车开过来,发现该车水位到车门防撞条,地毯全湿。据了解,原车并未购买商业保险。需要说明的是,若车主购买商业险的话,必须马上通知保险公司到现场查勘,查勘完毕后尽快将车辆从水中拖离,以免拖延维修的最好时间。过程中,车主切记绝不能着车。

处理方案:拖车到厂后,马上采取以下措施:拆进气歧管、喷油嘴、高压包、火嘴、气囊电脑、空气滤清器座、节气门等进水部件。在整个处理过程中,所需要更换、清理的部件较多,主要有以下项目:更换机油、机油格、更换波箱油、清理进气歧管积水、清理发动机表面、清洗喷油嘴、清洗节气门、更换气囊电脑、拆装全车座椅、拆装全车地毯烘干、检修发动机线路、发动机电脑解码。

专家解释:接手该车的广骏日产服务有限公司技师李先生介绍,由于水进入发动机是非常严重的问题,而且很难排除有没有水进入发动机。所以,必须进行拆检清洗。例如,地毯必须拆装清洗,以免发霉滋生细菌、发出恶臭异味。气囊电脑拆检后已进水,经过电脑进行检测没有任何反应。

费用:拆装全车座椅、地毯800元、清洗发动机舱及其他部件积水800元;更换气囊电脑及解码2000元;更换油水类750元左右,总共约花费4350元。

温馨提示:在日后的用车中,建议车主重点注意车辆行驶时的动力、仪表台故障灯以及车内气味这几方面。

车型:奇瑞瑞虎2.0AT豪华版

接车状况:当时售后服务人员接到车主电话,发现车辆的地毯及座椅尽湿,并且车辆有一水印已到倒车镜下方。根据了解,此车为新购车辆,已购全保。于是,售后服务人员先让车主第一时间通知保险公司到现场查勘,查勘完毕后,得到保险公司的同意立即将车拖回4S店。

处理方案:拖车到厂后,马上采取以下措施:拆座椅、仪表台、地毯、拆进气歧管、喷油嘴、高压包、火嘴、空气滤清器座、节气门、车上各色电脑及车身控制器和各种电器设备等部件。在整个处理过程中,所需要更换、清理的部件较多,主要包含:更换车辆所用油品、过滤格、车身电脑、气囊、气囊电脑及其小部位电器设备;清理进气歧管积水、发动机表面、清洗喷油嘴、清洗节气门、拆装全车座椅、拆装全车地毯烘干、检修发动机线路、发动机电脑解码。

专家解释:广州禾泰汽车销售服务有限公司技师表示,在接车时,由于不确定水是否进入了发动机舱,所以必须先进行拆检清洗。在清理过程中,还需要将机油放出来看机油内部是否含有水分,同时,也要通过电脑检测其它电器部件是否能正常工作。

费用:拆装全车座椅、地毯及清理清洗附件共计1200元,更换气囊电脑及解码10000元;更换油水类400元左右,总共约花费11600元。

温馨提示:日常用车时,车主重点注意动力、仪表台故障灯以及车内是否仍然存在异味。

车型:上海大众帕萨特2.0AT豪华版

接车状况:此车是在停车场遭遇浸水,当时车内全部入水,并已浸过仪表台。在接到车主求救后,维修人员马上拆除车辆电池,切断电源,将车辆拖离现常

处理方案:在将车拖回店里之后,需要更换的配件主要有:发动机电脑、防盗电脑、变速箱电脑以及相关电气插座;同时,原车机油、波箱油等相关油品必须更换;全车真皮座椅;全车室内清洗、消毒;全车电路清洗。

专家解释:曾经接手此车的皇菠罗汽车服务公司技师林先生介绍,由于当时车主要求采用最省钱的解决方案。因此,只能通过比较简单的处理方法,务求使原车能够恢复使用即可。因车辆电脑完全浸泡在水里,已经没有维修价值,必须更换,其余都是以维修修复为主。机油及其他油品都由于有水进入,需要更换,座椅真皮由于经水长时间浸泡后已经发霉发胀,如不更换使用寿命不长。还有,原车车辆大量饰板及装饰零件入水后必须拆除进行清洗。而且,车辆有大量线路,避免造成线路故障,都必须进行清洗。

费用:发动机电脑、防盗电脑、变速箱电脑以及相关电气插座检修;原车机油、波箱油等相关油品必须更换;全车真皮座椅;全车室内清洗、消毒;全车电路清洗;加上所有工时费及杂项费用。此车合计产生的维修费用约为13000元。而如果要使原车几乎恢复原有的性能,花费就要在6万-7万左右了。

温馨提示:由于采用简单的恢复方案,经过水浸的原车各方面零部件可以暂时使用的都保留下来,没有更换新的,因此,它们的使用寿命会大打折扣,车主要有心理准备,此车有可能使用一段时间就会出现异响。如四轮轴承,正时皮带,ABS传感器,氧传感器等部位提前出现故障的机会较大。

热词:

  • 拒付
  • 天价
  • 费用
  • 中轻度
  • 水浸车
  • 维修
  • 案例
  • 拒付: 词义 jùfù【refuse payment】∶拒绝付款【dishonor】∶拒绝接收或支付   [解释] 1持票人提示汇票要求承兑时,遭到拒绝而不获承兑(dishonourbynon-acceptance),或持票人提示汇票要求付款时,遭到拒绝而不获付款(dishonourb… 来自:互动百科