央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽欧莱现身公告目录将在广州车展发布

发布时间:2012年04月22日 08:06 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最新的231期公告目录日前公布,本期目录当中,新车型并不多,而且大多数车型在上周公布的环保目录中已经出现,搜狐汽车对其进行过解读。唯一一款引起我们注意的新车型是一汽集团的一汽牌CA7158型号,在轿车市场内,“一汽”这个品牌应该是一个新品牌,另外,CA7158这个型号代表的是一款1.5L排量的车型。如果预计不错的话,这款新车应该就是近期备受关注的概念车G0的量产版。

品牌定名或为欧莱,一汽新车型首登公告

“欧莱”品牌:一汽概念车G0不再属于奔腾品牌已经不是新闻,不过它最终所属的品牌名称,至今仍然还未被曝光。前不久有媒体称,G0量产版很可能会采用“欧朗”这个名称,不过搜狐汽车在中国商标网上并没有查询到一汽申请了这个品牌名称。而搜狐汽车最早曝光的“欧莱”则在一汽的品牌申请范围之内,除了欧莱之外,一汽还申请了奥莱,欧来等与欧莱相同或者相近发音的中文品牌名称。

另外,一汽内部人士告诉搜狐汽车,欧莱最有可能是被采用的品牌名称,其它申请的品牌,都是为了避免竞争对手申请采用类似名称,影响欧莱品牌。

研发机构:说到一汽欧莱,就不得不先细数一下一汽乘用车方面的研发体系。目前一汽集团轿车方面的研发体系有五大部门,一是一汽技术中心轿车部;二是一汽轿车公司内部的研发部;三是一汽夏利不久前在天津成立的研发中心,四是一汽大众在其20年成立庆典上正式公布的一汽大众研发基地;五事一汽丰田的研发中心。这其中,一汽技术中心的轿车部负责研发集团项目如红旗品牌,而一汽轿车公司内部的研发部门则负责奔腾品牌的研发。欧莱品牌作为一汽的集团项目,其研发工作由一汽技术中心的轿车部负责,生产则依旧由一汽轿车负责。这就是为什么欧莱品牌的技术层面有别于现在奔腾品牌的原因。

采用1.5L发动机,欧莱首车定位不高

G0概念车的量产版本在一汽内部的开发代号为A130,最初它就是坊间传闻已久的奔腾B30。但是一汽轿车随后的品牌战略发生了改变,A130的原始设计被全部推翻,进行了重新设计。G0概念车的展出,表达的就是改变之后的A130外观设计理念。

造型设计:从目前所曝光的照片来看,欧莱的前脸保留了部分概念车GO的设计元素,前保险杠的扰流唇从前保险杠一直延伸到大灯下方,而大灯造型也采用了帅气的熏黑底设计。车身侧面则大部分保留着推翻方案之前的设计,在尺寸的限制下为了保证车辆的内部空间,车顶的弧线并不是那么的舒展。尾部的设计则与大灯相互呼应,饱满的后保险杠上也新增了U型的线条与前脸呼应。底盘方面,从曝光的照片来看,欧莱采用了前麦弗逊后拖曳臂的悬架,这与奔腾品牌前双叉臂后多连杆的底盘大相径庭,由此也能够很好的区分出一汽技术中心的研发成果和一汽轿车内部研发部分的成果。

动力方面,A130将搭载一汽自主研发的4GB系列发动机,从公告型号来看,首款发动机是一款1.5L排量的发动机,预计其最大功率应该在70-80kW之间。而与之匹配的变速箱则可能为五速手动或六速自动。

目前,1.5L排量已经逐渐取代1.6L排量,成为很多车企在紧凑级轿车上使用的排量,尤其是在自主品牌阵营当中。排量的减小,有助于降低整车油耗,进一步优化调教,也基本能够保证车辆的动力输出不出现大幅度的缩水。

上市时间:从目前的进展来看,欧莱首款车型的研发工作已经逐渐进入尾声,公告目录的出现,标志着这款车型已经具有了上市销售的资格。搜狐汽车近日了解到,这款车型将会在本月举行的广州车展上首度亮相,而有望在明年北京车展到来之前正式上市。

热词:

  • 一汽
  • 一汽欧莱
  • 广州车展
  • 公告
  • 欧莱
  • 广州
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科