央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

监管和运营是校车发展两大难题

发布时间:2012年04月22日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以“关注校车安全,关爱孩子成长”为主题的“2012首届中国校车发展研讨会暨国际校车展览会”于2月15日至18日在北京国家会议中心举办。我们在CNTV汽车台与驭动力展台的访谈间有幸对金龙客车新科技研究发展部陈晓冰博士进行了专访。

校车发展最大的问题是监管和运营管理问题

记者:目前,校车在金龙的产品版块中处于怎样的地位?

陈晓冰:原来的校车都是我们的专用车版块里面。随着这几年国家对校车安全的重视以及各地方的校车需求上升,从去年下半年开始我们把校车作为企业发展的重中之重,毕竟这牵涉到千家万户,祖国的未来。包括我们的生产线和很多工作都在往前做。就是为了准备把校车做得更好,更符合各地方的需求,提供全方位的校车,做好生产的准备以及技术开发工作。

记者:厦门金龙预计2012年的总体销量是多少,校车所占比例是多少?

陈晓冰:我们此前也跟很多用户交流过,目前很多政策不是很明朗,我们只是在这个阶段做我们力所能及的事情,比如说除了提供校车产品之外,校车的运营管理怎么去做呢?我们想在这个领域做得更好一点,包括提供完整的解决方案,包括针对乡村、市郊、市区的解决方案。

记者:您对长鼻子校车怎么看?

陈晓冰:以前一直存在长头和平头之争,我很高兴地看到现在国家的标准越来越理性了。不是说平头就不安全,也不是说校车做出来是用来撞的。现在国外欧洲的客车都是平头的,没有必要再讨论这个问题,而且现在车速太低了,最高才60公里。在这个条件下,我们认为安全是没有任何问题的。它最大的问题真的是监管的问题、运营管理的问题。

记者:现在校车跟客车相比,它的安全点都体现在哪些细节方面?

陈晓冰:这在国家标准里都是有明确规定的,增加了很多安全门,还有就是座椅要做阻燃材料,包括座椅的宽度、间隙都要符合学生的特点,还有整个车的安全监控设备,比如说专门装ISR防滑的控制、转弯半径要比较灵活适应乡村道路的情况。另外还有主动安全的装备,提高道路行驶的安全。比如说司机疲劳了,已经偏离了车道,是不是应该提醒你,对不对?这比原来更加重视。因为有了这个重视,我们企业可以把很多先进的技术应用上去。包括发动机仓的自动灭火,都有相应的国家法规的要求。大家是可以放心的。因为校车的安全,只要满足标准了,就可以达到相应的安全等级要求了。包括出现紧急情况,只要按一下,整个玻璃就会碎掉,孩子们就可以很快出来,像这样的设计,都有充分的考虑。

记者:校车市场的竞争非常激烈,金龙有怎样的竞争优势开拓市场?

陈晓冰:金龙成立24年来,一直在客车行业不断耕耘,我们也做了很多的技术开发工作。校车只是一个载体而已,它要联系什么?联系的是学生家长,搭载的学生,还有司机、学校的安监部门,还有整个政府监管部门,比如说教育局、交通管理部门、公安部门等等,各个层次都很关注校车。校车是一个载体,承载了很多人的关注点,我们会在后台开发一个很强大的管理软件,提高校车的安全性。因为我们对一个用户进行过调研,三年没出过任何一起事故,他们的校车配置是很低的,而是通过管理的人,好的管理真的可以降低90%以上的校车故障。很简单的例子就是超速,我们告诉你不能超速,可是很多人就会超速,这会带来安全隐患。只要管理得当,如果超速,司机就被开除,安全就自然而然提升起来。所以我们认为还是管理的问题。

记者:很多专家预测在未来一到两年之内,校车市场会有大的放量或者井喷的情况出现。您怎么看待这个观点?金龙会如何应对?

陈晓冰:我先回答您最后的问题。第一,我们想告诉各界朋友的是我们已经在生产、研发、制造整个环节准备好了,只要市场有需求,我们就可以满足,不管是长头、平头,我们都会提供给需求方相应的车型。

很多人说未来的校车增长量很大,不可避免要面临一个问题,就是校车的空置利润问题、校车的投入成本问题。现在国务院已经正式发布了责任主体确实是在人民政府这个环节。我们也跟很多用户交流,如果只做校车运营,投资收益比是收不回来的。所以只要政府的态度越来越明确,补贴怎么补贴、运营怎么运营,如果这些明确,井喷一定会到来的。

校车运营管理等问题需政府出面解决

记者:如果校车在我国普及以及推广,它面临的最大困难以及阻碍是什么?

陈晓冰:因为它毕竟是一个公益性的事业,包括我们在内部开会的时候经常说车要做得安全,又要把成本压到最低,企业利润就没有了。大家都在考虑这毕竟是社会责任的问题,我们也想承担企业应该承担的一部分责任。可是还不能避免很多问题,比如说你不能让学生的乘车费用比学费还高,这是不对的。本来是要降低他们负担的。它毕竟还是跟公交车一样,我认为还是要以公益为主,就是国家政府要大力支持这方面的工作。我觉得还是应该这样。只要这部分厘清了,我想需求会爆发。

像厦门也是就近入学,可是我的姐姐,我身边的朋友都要每天花很长时间带孩子上下学。因为大家都有教育资源优化的问题,可能小学在这个地方上,幼儿园又在另一个地方,孟母三迁,都是为了让孩子得到更好的教育。所以我觉得校车的需求是一定存在的,可是一定要解决校车的空置率问题、校车运营管理问题。这些问题只要由政府出面,都能很好地解决。

热词:

  • 校车
  • 发展
  • 运营
  • 监管
  • 难题
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科