央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

标致归东风,雪铁龙归长安?

发布时间:2012年04月22日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前,PSA在华业务正面临着一个严峻的挑战,即如何有效协调长安PSA和神龙之间的车型资源。

历史原因,PSA两大车系标致和雪铁龙的主力车型,标致的207、308、408、508,雪铁龙的C2、C4、C5等,都已悉数落户神龙汽车。留给新合资车企长安PSA的,除了高端车型DS系列外,就是所谓的合资自主车型,以及商用车等。

按现有车型划分,大体能想象到日后长安PSA的窘境。即便DS系列能原滋原味引进,但高端车型未必能适应中国市场。新速腾通过减配,回归中庸路线,是最好的前车之鉴。假如DS系列也效仿通过减配追求销量,对于一个在中国市场没有任何口碑沉积的车系,不仅胜算微乎其微,而且将给渴望塑造高端形象的长安PSA的品牌价值,带来灭顶之灾。

长安PSA的合资车型以及商务车,目前还是个规划。对比前者,后两者的市场挑战更大。

长安PSA要想有个好的未来,向神龙“借车”,是个绕不过去的坎。

神龙汽车面临的挑战也不小。虽然手握重兵,拥有标致和雪铁龙两大车系的主流车型,但市场表现平平。2011年PSA在华总销量,不及大众、通用的四分之一,不及丰田、日产的二分之一,仅与吉利、长城的自主车企平起平坐。神龙汽车正面临着包括进口车、零部件等大量资源流向长安PSA,而其有口难辩。

按现有模式发展,可能的结果是,受制于神龙雪铁龙车系相对低端的品牌形象,长安PSA DS系列的未来之路将步履艰难;由于新能源、高端技术等大量宝贵资源被转向长安PSA,神龙汽车极有可能被长城、吉利等自主车企超越,由主流到非主流,逐步被边缘化。

PSA虽然如愿以偿在中国设立了两家合资车企,可能结果是“正正得负”。

PSA强力整合在华资源,只是时间问题,可能已是火烧眉毛。《第一财经日报》报道,欧债危机导致的欧洲车市疲软,PSA宣布2011年旗下汽车业务全年亏损9200万欧元。

欧洲市场岌岌可危,被PSA视为救命稻草的中国市场,一直表现乏力。

2010年,PSA就对中国市场寄予了厚望,其当时的执行副总裁、中国事务部CEO华日曼表示,PSA在中国的发展目标是到2020年要达到200万辆的年销售规模,市场占有率要提升至10%。而根据汽车工业协会统计数据显示,2011年,PSA在华市场占有率不仅3%。同期,无论大众,还是通用,在中国市场占有率都将近30%。PSA与其差距有10倍。

目前,有两种迹象非常值得关注,一是东风PSA(神龙)越来越重视标致,如标致和雪铁龙虽然都引进了B级车,但在车型本土化改造方面,标致车系的力度显然更大,包括207、308、408等,都是基于老车型改造后有中国特色的车型。诸如408等,目前也取得了不错的市场业绩。二是长安PSA一开始就重视雪铁龙,力主投放高端车系DS,目前又力图收编雪铁龙进口车业务。

如神龙能集中精力做好标致车系,再加PSA成能全心全意予以配合,引入高端技术。神龙日后的表现,或许也值得期待;如能增加雪铁龙C3、C3、C5等常规车型,长安PSA的车型结构不仅会大为丰满,而且形成错位布局,也能给消费者提供更多选择。

在两种趋势的驱使下,即便神龙汽车被迫同意“借车”,但也需要一个说法或补偿。如让出雪铁龙车型,是否可以考虑把发动机、变速箱等核心零部件都投放到神龙,以及给神龙注入更多的先进技术。

在长安PSA和神龙汽车的整合中,PSA依旧掌握着主动权。如何提升销量,扩大市场,是其整合的最终目的。至于最后是否是“标致归东风,雪铁龙归长安”,值得期待,但有待观察。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 车型
  • 中国
  • 车市
  • 新能源
  • 市场
  • 丰田
  • 自主
  • 通用
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科