央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

肖均波:五洲龙长鼻子电动校车即将上市

发布时间:2012年04月22日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年2月15日,首届校车展在京隆重举行。国内新能源客车领域的龙头企业----五洲龙,携两款最新推出的校车亮相展会。值得注意的是,其中一款长10米的“长鼻子”校车,马上将以纯电动版推出上市。

这是我们首次听闻纯电动版的新能源校车。在大家纷纷涉足校车领域,跻身校车市场,预测校车前景的喧哗之中,新能源校车的问世,宛如一抹清风扑面而来,揭开了我们更广阔的视野和探索之路。

深圳五洲龙市场部部长肖均波介绍说:“这款即将上市的纯电动版长鼻子校车,既结合了五洲龙客车最高标准安全技术,满足车辆本身安全要求;又因其为充电模式,适合校车每天使用时间较短的特点;还具备纯电动客车节能环保的特性;因而具有多元化发展优势,值得推广。”

这是一次两个领域整合资源、齐头并进的创新之举、特色之旅,校车与新能源客车、安全与环保,五洲龙在这条可持续发展的探索之路上拔得头筹。

正如肖部长所言:“对于校车的关注应该不仅仅只停留在安全性方面,是否低碳环保也应该列入考量范围。校车前景是广阔的,而我们借助校车来推广新能源汽车业不失为一种很好的方式,这将令两个领域的客车市场整合资源、齐头并进。”

而我们一直强调和关注的校车本身的安全性呢?五洲龙电动校车是不是安全的?

“五洲龙纯电动版校车的安全性将高于即将出台的国家相关标准。纯电动校车是否安全,电池是否安全,这些疑虑已经通过去年的深圳大运会上,五洲龙纯电动客车的示范运营表现得到了很好的解答。”肖部长非常自信。

肖部长的自信不无根据,五洲龙在大运会期间投放的纯电动客车,用于接待各国贵宾,无一起安全事故发生。

新能源校车----五洲龙特色的前进之路

如同几年前的校车地位一样,新能源校车的横空出世更多地是给人惊鸿一瞥,而五洲龙,正在将这一瞥留驻成永恒,从而打造成一条五洲龙特色之路的积极努力中。

有特色的东西是有活力的,五洲龙正在创造新能源校车市场。在五洲龙的眼里,犹如新能源客车的发展轨迹一样,新能源校车将会在校车未来市场中占据越来越重要的地位。目前,有条件的大城市可以先上新能源校车,引导市场往安全又环保的方向发展。校车安全与环保,完全可以成为一对孪生姐妹,成为校车未来的发展趋势。

事实上,对于新能源校车,五洲龙强调了三大原则要坚持:第一,要做高品质校车,安全装置要齐备,整体性能要高,譬如加装监视器、GPS,提供北斗卫星服务等;第二,要实用,客户能买得起;第三,要节能环保,利用自身在新能源客车领域的深厚经验,把握未来趋势,在做成最有特色的校车品牌同时,让校车真正成为一项功在当代利在千秋的事业。

在五洲龙看来,这项事业是责任,责任就是未来。虽然目前,我国校车事业刚刚起步,80%的校车市场在城郊和农村,鉴于现阶段的各种现实情况,校车市场并不会马上呈现井喷式增长。但是,如果不提前去做工作,就将落后。任何新事物要被广为接受,都需要一定的时间,需要规范,需要引导,只有规范,才有方向,才能更加健康的发展。而现在,五洲龙要做的就是坚持,在这条有特色、可持续的发展之路上,先把产品质量做好,在丰富产品线之外,从技术服务上完善产品性能,加强校车安全管理,同时加强成本优化,从用户使用出发,力求高性价比。

除了新能源校车,五洲龙今年的整体校车市场定位是,主力为长度10米以上的车型,另外,无论是平头还是“长鼻子”校车,都会针对不同市场做不同的产品覆盖。

新能源客车----开创五洲龙品牌蓝图

镜头切换到2011年,第26届世界大学生夏季运动会在深圳的隆重举办,不仅让深圳成为当时耀眼的明星,也令为大运会提供大批量运输服务的五洲龙客车,一举成为国际关注的焦点。大运会不仅检验了各国健儿们顽强的拼搏精神,也全面检验了五洲龙客车的优异性能。投放于大运会的五洲龙客车不仅出色地完成了示范运营任务,用于接待各国贵宾的纯电动客车,因其不俗的安全性和稳定性,受到各界友人一致好评。

至此,一直专注于新能源客车研发的五洲龙得到市场肯定,铸就了五洲龙在新能源客车领域迈向新一级台阶,奠定了五洲龙在新能源客车领域成为佼佼者的决心和基础。

其实,在产品定位上,五洲龙始终坚持“节能环保”的路线,大力发展新能源客车技术。

早在1997年,当五洲龙从揭阳搬迁到深圳时,新能源客车传奇人物---五洲龙客车董事长张景新,就开始意识到新能源客车的潜力,决心要打造中国客车第一新能源客车品牌,要做有特色的客车企业,没有特色就不要开场。随后,五洲龙越发明确发展方向。

2000年,五洲龙正式开始新能源客车的研发,经过12年的坚持和努力,五洲龙先后升级了12代混合动力客车产品,5代纯电动客车产品,取得50多项发明实用新型专利技术,5次承担国家“863”高科技计划,参与制定国家新能源汽车准入标准制度和新能源汽车补贴政策的制定。

2011年,五洲龙实现产销额近20亿元,近4000辆新能源汽车在全球各地成功运营,纯电动中巴、大巴批量商业化成功运营,氢燃料电池大巴及场地车在大运会上示范运营也是表现卓越,受到国家部委及大运会组委会的嘉奖。

根据企业发展战略,五洲龙先后又在重庆和沈阳成立了重庆五洲龙新能源汽车有限公司和沈阳五洲龙新能源汽车有限公司两个整车生产基地,在广东揭西成立了电池生产基础,五洲龙因此成为少有的具备新能源汽车控制系统和动力电池两大技术和生产的企业。

现在,重庆基地已经投产并进入正常化生产运营,随着沈阳基地2012年下半年投产运营的完成,五洲龙将完成覆盖远东、东欧和东南亚地区,以及中国内地的全球市场战略布局。

我们无法预测五洲龙的未来如何,但可以肯定的是,在节能环保的特色发展之路上,五洲龙正一路凯歌,越走越宽敞。

热词:

  • 五洲龙长鼻子电动校车
  • 上市
  • 电动
  • 校车
  • 长鼻子
  • 五洲龙
  • 肖均波
  •