央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

王石川:不能让的哥成为新骆驼祥子

发布时间:2012年04月22日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

破解出租车司机的生存危机,就需要切中肯綮,降低居高不下的“份儿钱”。

“白天辛苦晚上累,半夜三更回家睡”“收入低,危险大,心情跟着油价走”,诸如此类的顺口溜,碎片化地描摹了部分出租车司机的生存状态。

人们常说,出租车行业是城市流动的文明窗口,如果的哥、的姐不快乐,缺乏积极服务的动力,那么,这个“文明窗口”注定不会清新靓丽。

每一个劳动者都有尊严劳动、体面生活的权利,的哥、的姐们不应该成为新时代的“骆驼祥子”。三部门的联合出手,就是基于解除的哥的姐们的现实烦恼。通过实行出租车司机代替班制度,减免休息日经营承包费等方式,使出租车司机每周至少休息一天,保障他们的合法休息权利。

按劳分配,工作才是快乐的。眼下,绝大部分出租司机一个月只有三四千元甚至只有两三千元的进账,工作多半都在十个小时以上。不是司机不想休息,而是他们不敢休息,因为按照现在的规定,“不工作就是浪费钱”,换言之,每天眼睛一睁开,司机就得为“份儿钱”奔波,“份儿钱”是固定而硬性的,不会因司机休息或生病而稍有缩减。正所谓“打蛇打七寸”,破解出租车司机的生存危机,就需要切中肯綮,降低居高不下的“份儿钱”。

在物价跑过工资的现实语境中,如何让对出租司机休息权利的维护,变成他们真正的红利,取决于如何保障出租司机们的收入和他们的劳动价值相符。休息日减免份儿钱,是减除出租司机后顾之忧的一大举措,还可以从提高其福利等方面入手,让出租车司机有一个安稳的现在、明亮的未来。

不让的哥成为新骆驼祥子,还不妨给他们一些实实在在的关爱。比如定期体检。据报道,有的出租车司机猝死,与高强度劳动有关,还与司机忽略体检有关。比如定期对他们进行心理疏导。出租车司机随时和陌生人打交道,统计显示,一个司机每天少则载二三十名、多则载三四十名客人,与人打交道难免磕磕碰碰,长久淤积容易生发心理疾患,适当地对司机们进行心理救济,善莫大焉。

工资正常增长机制的确立,维权渠道的通畅,身心关照的制度化……有了这一系列的制度设计,出租车司机必然能够向幸福出发,而受惠的不仅是乘客,还包括城市的文明指数。当然,出租车司机不仅需要服务,还需要管理,强化对其考核,才能使这个行业更健康、更纯粹。

热词:

  • 骆驼祥子
  • 的哥
  • 王石川
  • 骆驼祥子: 骆驼样子,是中国现代著名作家老舍的代表作.讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目. 来自:互动百科

    留言评论