央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

三月成品油调价或推迟 利多利空因素都存在

发布时间:2012年04月22日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在离上次调价仅仅过去半个月后,三地原油均价移动平均变化率一举突破4%调价红线,“22个工作日”的时间条件即将在3月7日满足,届时国内成品油将再临调价窗口。不过有分析人士预测指出,发改委近期或根据国内炼油业成本和社会承受能力方面综合考虑,谨慎对待成品油调价,不排除推迟调价的可能。

数据显示,截至上周五收盘,纽约市场4月交货的轻质原油期货价格收于每桶109.77美元,全周上涨为6.33%。4月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格收于每桶125.47美元,全周上涨4.93%,其最近16个交易日来已有14个交易日收涨,2月份的涨幅已累计超过10%,创下2010年3月份以来的单月最大涨幅。

记者从卓创资讯了解到,目前三地原油均价移动平均变化率已达4.60%,突破了发改委规定的4%的调价红线,按照发改委的相关规定,如果在上轮调价后22个工作日内,三地原油均价移动平均变化率突破4%,就应调整成品油零售价。

“从目前的情况看,三地原油均价移动平均变化率近期都会保持在4%以上。”卓创资讯分析师吕斌告诉本报记者,根据测算,无论国际油价是涨是跌,3月上旬国际参考原油22日均价与上次调价时的基价相比,涨幅都在4%以上。而按照上次调价时间推算,3月7日或是下一个调价窗口。

不过根据相关规则,发改委应该综合考虑国际市场油价变化、国内成品油市场供求状况以及社会各方面承受能力等因素才能调整国内成品油价格。

记者了解到,2月份国内成品油市场需求不旺,而供应相对充裕,因而在2月7日上调成品油价格后,各地出现了降价促销情况。尽管预期国际参考原油涨幅将破4%,但是一经推涨便无市场。因而相对于当前的最高限价来说,国内汽柴油市场显得疲软。

不过吕斌也指出,随着气候回暖,3月份炼油厂检修高峰来临,需求可能重现,供应可能趋于紧张,市场状况将发生逆转。因而将为再次上调国内成品油价格创造市场条件。

“利多和利空调价的因素都存在,发改委对调价或比较谨慎。”吕斌认为,基于对国内炼油业成本和社会承受能力方面综合考虑,慎重对待再次上调国内成品油价格的问题,即使到了22个交易日,即3月7日这一天,发改委也未必再次上调国内汽柴油价格。

中宇资讯分析师王金涛则认为,3月5日至14日正值“两会”召开,本次成品油的调价窗口恰在会议期间,按照以往惯例,届时成品油按时调价的可能性不大。

热词:

  • 成品油调价
  • 成品油
  • 调价
  • 推迟
  • 三月
  • 利空
  • 留言评论