央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京查尾气超标 万余外地车不达标被劝返

发布时间:2012年04月22日 08:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

截至昨日,环保、交管部门机动车尾气排放监管联勤联动专项行动已开展20余天,劝返1.25万辆尾气超标外地车,城区内有934辆超标车受到处罚。

汽车尾气造PM2.5超全市1/5

目前,北京市机动车保有量超过了500万辆。市环保局副巡视员姚辉说,机动车尾气排放造成的PM2.5,占了全市总量的22.2%,加强机动车排放治理工作,是进一步提高北京空气质量的重要途径。

为治理全市PM2.5污染,9日起,由环保、交管、公安等多部门一起开始了机动车违法及尾气超标联勤联动机制,目前各部门已在全市开展执法检查。

行动中,1.25万辆外地车被劝返,城区内有934辆超标车受到了处罚。其中,昨日共检查了2.6万多辆车,处罚超标车辆44辆。

环路进出口设点查尾气

此次专项行动主要在全市设“三道防线”。首先在远郊区县的外地车进京路口设了20个办证口,外地车如果未达到北京的排放标准不得办理进京证。

市环保局副总工程师冯玉桥介绍,第二道防线选择环路的进出口设立109个点,全市22个机动车尾气遥感监测流动车机动选择固定点对驶过的汽车尾气自动监测,若有超标便会被拦住。第三道防线在城区内各辖区,每天有50组环保执法人员与交警一起,对可能超标的车辆进行检查。

■ 现场

超标车辆过 数据实时传

在朝阳公园东门外的四环路入口处,一辆环保督察流动车停在路边,上方搁置一电子屏,显示驶过的过路车尾气排放是否达标。

几十米外,一个带有摄像头的遥感装置搁在路边,将过路车辆排放尾气的监测结果实时传输到流动车内,这些数据伴随着这辆车的信息一同统计到联网数据库中,而当浓度超过北京地方标准时,便判断其为超标车,并告知最近的交警。

一辆超标的出租车驶过,被前方交警拦下,三位环保执法人员对出租车进行登记,并罚款100元。

热词:

  • 外地车
  • 北京查尾气超标
  • 北京
  • 尾气
  • 超标
  • 达标
  • 劝返
  • 万余
  •