央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

12万买断出租车4年租赁权 试点运营模式

发布时间:2012年04月22日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:解放网-上海学生英文报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“花12万元可买断一辆大众出租车4年的租赁权。”这一消息近日在上海出租车驾驶员中广泛流传。记者昨天从大众交通集团得到证实,大众出租确实已开始试点运营模式改革,“买断”的前提是驾驶员自愿。

长期以来,上海出租车行业主要采用承包制运营模式——驾驶员每月缴付 “份子钱”,企业为驾驶员支付“四金”。由于承包制模式在上海普遍采用,外省市纷纷仿效,被业内称为“上海模式”。作为上海出租车行业的龙头企业,大众出租为何要尝试“买断”呢?大众交通集团的解释是,近年来出租车驾驶员劳动力市场逐渐发生变化,出现驾驶员供小于求、频繁流动等趋势。在这种情况下,如果沿用承包制模式,会导致安全隐患上升、服务质量下降、空驶里程上升等。大众方面认为,在国际上,出租车运营的通用模式不是承包制,而是租赁经营,即在公司化管理基础上由个人自主经营。

据大众出租车驾驶员透露,在新的租赁模式下,驾驶员可以花12万元买断一辆新车4年的租赁权,但每月仍需向公司缴纳3000元管理费,而公司不再为员工缴纳“四金”以及车辆保养维修费用。驾驶员算过账,如果不考虑维修因素,“买断”后,每月支出少于目前缴纳的“份子钱”。目前大众出租公司已签订合同的租赁车为99辆,仅占公司车辆总数的1.2%。

记者采访发现,多数驾驶员不太愿意“买断”。有驾驶员告诉记者,一旦“买断”,维修成本就要自己负担,稍有不慎,可能得不偿失。有驾驶员表示,一辆出租车通常需要两个人轮班开,除非是夫妻两人买断一辆车的租赁权,否则很难找到合适的“搭子”。还有驾驶员坦言,“买断”对于驾驶员而言受益不大,但企业却可以快速回笼资金,还可以转移意外事故造成的额外维修费用,更重要的是,至少在4年内可以确保驾驶员队伍,不必担心车多人少的情况出现。

对于“买断”,很多乘客表示担忧。在承包制下,出租车公司有着严格的管理制度和定期的维修保养,采用租赁模式后,会不会在车辆的保养、清洗、维修上出现问题?如果出现驾驶员“买断”租赁权,公司对驾驶员的约束力会不会有所下降,导致投诉无门?

大众交通集团回应,从现有99辆租赁车的运营情况看,各项数据均优于承包车,投诉率为0.0235%、失物发生率为0.0104%,低于承包车辆的0.024%和0.0185%;同时,车辆营运时间有所缩短,有效里程有所上升。

上海交通主管部门表示,不管企业和驾驶员采取何种承包经营模式,都要求企业在服务质量、安全事故、人员管理等方面承担相应责任;除个体户经营者之外,其他所有出租车驾驶员的社保金都必须按规定正常缴纳。

热词:

  • 出租车租赁权
  • 试点运营模式
  • 试点运营
  • 买断
  • 租赁权
  • 模式
  • 出租车
  • 运营
  • 租赁
  • 试点
  • 12万
  •