央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新车船税制近两月对低排量车消费影响不大

发布时间:2012年04月22日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年1月1日起,全国正式实施新车船税税制。新税制推行一个多月,对于这个意在提倡使用小排量、低碳车辆的新政策,对市场影响几何呢?2月下旬,记者走访太原市发现,消费者反应各不相同。

新车船税法规定,乘用车核定载客人数在9人及9人以下的载客汽车要按发动机排气量大小计征车船税,而之前的车船税是按载客人数多少计税的。同时,新的车船税法对节约能源、使用新能源的车船也作出了免征或者减征车船税的规定。

相比以前的征税方法,目前车船税缴纳标准为:1.0升(含)以下车型为180元;1.0升~1.6升(含)调整为300元;1.6升~2.0升(含)调整为360元;2.0升~2.5升(含)调整为720元;2.5升~3.0升(含)调整为1800元;3.0升~4.0升(含)调整为3600元;4.0升以上车型调整为4500元。

2月20日,太原市民晓如接到了某保险公司办理人员打来的电话。"在听了对方介绍的收款明细后,我才知道车船税上涨了,早知道如此,买车时我就考虑2.0T排量的车了。"晓如说,自己开的车排气量为2.4升,车船税每年涨到了720元,比去年翻了一番。与晓如不同,太原市居民王雯丽反应并不强烈。去年,她购买一辆现代牌汽车,排量为1.6升,"车船税虽然少缴了,但没有什么减负的感觉。"

车船税新规分档减税,一度被市场看成是刺激低排量汽车消费的主要推手。然而,记者走访太原车市发现,其刺激作用并不明显。"虽然也有消费者询问车船税新规,但因此而产生买车意愿的人并不多。"太原万国汽贸城多家4S店销售人员说,其所接待的顾客中,几乎没有人是冲着车船税减税而来的。

不管怎样,新车船税实施传递了一个车市调整的信息。"虽然对于大排量车主来说,一年多几千元也不在乎。但是,对于小排量车而言,随着节能减排意识的增强,新税制的引导作用一定会显现出来。"太原市建设路某4S店销售人员姚明君说。

数据显示:今年1月,全省国税车购税入库4.85亿元,同比增长23.17%;新增轿车5.07万辆,比去年同期增长8026辆,其中小排量轿车增幅明显。

热词:

  • 低排量汽车消费
  • 低排量汽车
  • 新车船税
  • 车船税
  • 新车
  • 排量
  • 消费
  • 影响
  •