央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京持证残疾人明起可免费乘公交

发布时间:2012年04月22日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明日起,本市残疾人以及在本市生活、工作的外地残疾人,只要持残疾人证就可免费乘坐本市所有公交车。此前,本市只有盲人这一类残疾人群才能免费坐公交地铁,而肢残、聋哑等残疾人都不能免费享受,新政实施后,残疾人免费乘公交将实现全覆盖。

百万残疾人将获益

据了解,本市现有肢体残疾、智力残疾、聋哑、视力残疾等各类残疾人约100万,其中持证残疾人有38万多。

市残联相关负责人介绍,本市及外地残疾人只要持有中国残疾人联合会统一发放的“残疾人证”,即可免费乘坐北京市内所有公共汽车,包括远郊区县境内客运企业所属公交运营线路。盲人还可免费乘坐本市所有轨道交通,盲人的一名陪同人员也可免费乘车。

市交通委员会运输管理局相关负责人介绍,残疾证仅限本人使用,残疾人上车时,其随身必备的辅助器具如轮椅等也可免费携带。

市残联副理事长吕争鸣表示,残疾人随身携带的辅助器具,此次并不包括导盲犬,后期将会对导盲犬陪同盲人乘车有进一步规划。

将开通专用一卡通

市交通委员会运输管理局相关负责人表示,实行残疾人免费乘车后,市残联等部门正在研究残疾人专用一卡通,“残疾人刷卡免费乘公交车,可统计残疾人在哪些地方、站点出行率较高,以便政府有针对性地加大无障碍投入”。

据了解,残疾人专用一卡通目前正在设计中,预计明年能开发完成并投用。该卡将汇集众多残疾人综合服务和个人数据信息,残疾人持卡可坐公交、游公园,并可实现残疾人居家服务、托养服务、康复服务以及补助补贴领取等智能化管理。一卡通系统开通后,残疾人就可持残疾人证及身份证到市残联指定地点免费领取专用一卡通。

无证残疾人需购票

市交通委员会运输管理局负责人介绍,目前公交、地铁部门已经开始对员工培训,学习政策内容,交通部门还将推动道路、站台的无障碍建设,给残疾人出行提供便利。

该负责人表示,由于此前有人使用假学生证,残疾人在乘车时应主动向司售人员及稽查人员出示残疾人证。如忘带证件,原则上应购票乘车,但司乘人员也会酌情处理。司乘人员如遇到不能辨别的证件,可拨打李素丽热线核实,远郊区县的可联系区县交通局核查。相关新闻两会交通方案发布 管制车辆可走公交道交通运输部人社部全总联手规范出租车行业经济复苏:购车易催生交通事故频繁发生建四惠交通枢纽 京通快速路昨起占道施工征收拥堵费是改善交通“最后手段”?

热词:

  • 北京
  • 公交
  • 免费
  • 持证
  • 残疾人
  • 乘公交
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科