央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

误用S挡的车主不少 汽车常识得补补

发布时间:2012年04月22日 08:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

S挡为汽车运动模式

最新统计表明,杭州目前每5个人就拥有一辆私家车。在汽车广泛进入普通家庭的同时,汽车知识的普及也显得越加重要,许多车主尤其是女性车主因为不了解汽车,日常生活中常闹出许多笑话,就像对S挡的这些误读一样。其实,S挡就是我们所说的运动(S即sport)。许多豪华车、高性能车都配有S挡,一些A级车如本田思域的高配车型也有S挡设计。

S挡运动模式下,变速箱可以自由换挡,但是换挡时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,即时输出大扭力,使车辆动力加大。一般来说,像普通自动挡或者CVT车型都是将转速保持在2000转左右,而到了S挡的话一般都是将换挡时机延迟到发动机运转最好的时候,如果带换挡拨片的车辆更是杀到转速红区。使用S挡时,由于转速提高,发动机喷油量发生变化,力度加大。同时,悬架相对于平时变得更加硬朗,这样过弯时侧倾会减小,刹车也不怎么点头。当然,S挡模式下舒适性就差一些。

由此看来,S挡既不是网友所说的“爬坡挡”或“下坡挡”,更不是什么“雪地模式”。所谓的爬坡和下坡挡,是指某些带手自一体变速箱的车子的L挡,通过手动降挡来改变发动机动力的输出,从而使动力增大。

S挡不可经常使用

可能因为不知道S挡的工作原理和作用,许多车主会像记者的那位朋友一样“没敢去用”。那么什么情况下适宜用S挡模式?经常使用会不会产生不良后果?

从油耗上看,因为高转速时喷油量加大,S挡模式的油耗比普通模式多很多。以东本思域为例,平时D挡下的油耗在百公里10L左右,而S挡模式下的瞬间油耗则会达到12L甚至13L。根据S挡模式的原理,因为可以瞬间提高转速,所以大多数情况下作为超车所用。但因S挡只是延迟升档而不改变其他工作环节,势必使短时间内变速箱负荷增大,温度也伴随升高,带来的磨损也会随之加剧。不过,使用S挡对车辆也有有利的一面,经常使用高转速行驶,对于清除发动机内积碳很有好处。

采访中,记者发现,还有很多车主对爱车存在着类似误解。例如别克赛欧变速箱上的雪花按键,可不是下雪天模式,它的意思是用于湿滑路面起步。按下此键时,车辆将不从1挡起步,而直接从2挡起步,以减低扭力输出,避免车辆在湿滑路面上起步时打滑。又如ODOFF按键表示该车的最高挡位被禁止使用,以5速变速箱为例,使用这个按键的话,车辆最高只能挂到4挡。

看来,汽车普及了,我们不但要会开车,首先还得了解车,不然会闹出更多笑话,继而影响行车安全。

热词:

  • S挡
  • 车主
  • 汽车
  • 留言评论