央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

民营废旧汽车回收企业乱象丛生

发布时间:2012年04月22日 08:49 | 进入汽车论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海“政府指定”的4家废旧汽车回收拆解企业生意冷清,产能放空,但私营乃至地下小黑企业却生意兴隆,“场子”越做越大。令人担忧的是,民间回收企业给出的回收价高,追求利润的冲动也更容易失控:报废车辆流转外省、改拼装车辆回流二手车市场等现象,在废旧汽车回收行业已成公开的秘密。

现场直击 拆解厂:三四个工人一年拆700多辆往外地卖

记者找到位于嘉定区某偏僻位置的一家废旧汽车拆解企业时,已是傍晚5点多,只见3个满身油垢的工人还没有收工。透过铁门向内望去,院内存有不少已被大卸八块的小卡车和轿车,还有一些已经面目全非正待拆解的报废车辆,一辆小卡车上满满地载着拆解下的车门。记者设法与工人聊了起来。

“这些汽车拆了往哪卖?”

“码头,那边有人收。”

“哪个码头?”

“这不太清楚。”

“他们收了又往哪卖?”

“一般是浙江。”

“宝钢不是就在上海吗,为什么要卖到那么远?”

“量小,宝钢可看不上。”

“有人来查你们吗?”

“这里太偏了,一般都找不到!而且我们挂靠到了正规的国营企业名下,就算来查也不怕。”

“为什么愿意让你们挂靠?”

“他们效益不好,我们每年给他们交管理费……”

“管理费多少?”

“万把块钱起码的。”

在与工人的对话中,记者了解到,这样一家只有三四个工人的小企业,平均每天都有2辆车的拆解活儿,一年收来的报废车辆就有700多辆,而“政府指定”回收小轿车的宝钢钢铁资源有限公司,去年不过才收来1000辆!

二手车市场:“开价5万的那辆是我的报废"老帕"么?”

市民王先生的帕萨特已经行驶了36万多公里,越来越不得劲儿,想卖掉“老帕”换辆新车。

由于王先生性格粗犷,开车多有磕碰,平时也不注意按时保养,开了十五年的车子外观却像“垃圾车辆”一样。但王先生认为,这车子原装进口,好歹也能卖2万元。

一家二手汽车回收公司很快便上门为王先生提供了验车和定价服务:“这车已到了强制报废标准,只能按报废车辆收取。您这车约重1.689吨,每吨最高给1200元。”验车员按着计算器不紧不慢,“一共2000元出头,已经给到最高了,您找别的公司不可能给到这个价!”

王先生告诉记者,他在网上比较过,从网上资料来看,这家公司证照齐全。经过讨价还价,王先生最终以2500元卖掉了“老帕”。

但他很快发现自己掉进了“坑”:我国现有的机动车相关报废标准始于1997年7月15日发布的《汽车报废标准》,2001年调整为“9座(含9座)以下非营运载客汽车(包括轿车、含越野型)使用15年,达到报废标准后要求继续使用的,不需要审批。但每年定期检验2次,超过20年的,从第21年起每年定期检验4次”这家公司根本无权判定车辆是否需要强制报废。

满心疑惑的王先生拨通了该公司的销售热线,并按照自己那辆“报废”的“老帕”描述欲购的二手车型。

一周后,记者陪他按照该公司提供的地址来到某二手车交易市场现场验车。这辆“老帕”看上去挺精神,里程显示25万公里,但王先生悄悄在记者耳边说:“车内的划痕印记跟我卖掉的那辆一样哦。”

记者问销售人员:“这车开了多少年了?”

“十年不到。”

“最低多少钱?”

“5万元!”

专家声音 报废车、拼装车“变身”上路令人忧

尽管对报废汽车回收拆解企业资格的前置审批已被取消,但这并不意味着可以放松对废旧汽车回收拆解的管理,一些用以保障交通安全和人民生命财产安全以及保护环境的规定,诸如“拆解的其他零配件能够继续使用的,可以出售,但必须标明"报废汽车回用件"”、“禁止报废汽车整车、五大总成和拼装车进入市场交易或者以其他任何方式交易”、“禁止拼装车和报废汽车上路行驶”等,仍应当是管理这一行业的目标。

今年上海“两会”,民革上海市委提交提案《关于规范废旧汽车回收拆解行业管理的建议》。撰写人何卫国律师告诉记者,不少企业往往先收购废旧汽车,再通过修理改装、调改参数等非法手段,使报废车辆改头换面变成“二手车”后再进行交易。

他还告诉记者,上海的机动车检测机构标准较高,管理较严,一些在上海被检测为须强制报废、已禁止上路的车辆甚至可以卖到内地一些地方在那里,它们可以通过检测,继续“合理合法”地上路行驶。个别机动车检测机构还与回收企业之间存在利益勾连:企业只要为车辆花钱就可以使其顺利通过检测。

热词:

  • 民营废旧汽车回收企业
  • 废旧汽车回收企业
  • 废旧汽车回收
  • 汽车
  • 企业
  • 乱象
  •