央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国有资本欲推电动车研发:五央企成受益主体

发布时间:2012年04月22日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

电动汽车的政策扶持开始向电动车核心部件的研发推进。国资委发展规划局局长王晓齐上周末在一个能源论坛上透露,正在和财政部商量,从国有资本经营预算里拿出一部分资金,用于扶持电动汽车核心部件。

“下一步在做预算中,我们想重点给这些关键技术以支持。”王晓齐表示。

这意味着今年8月国资委承诺以国有资本经营预算来支持电动汽车发展的计划正在积极推进,《第一财经日报》从知情人士处获悉,此次国有资本经营预算支持的主要核心部件就是电池组件。

一位接近国资委的人士在接受本报采访时进一步表示,今后国有资本经营预算的支出力度还会加大,这是目前国资委、财政部、工信部和科技部等几个部委的共识。

央企电动汽车产业联盟的发起单位共有16家,电池领域有中海油总公司、北京有色金属研究总院、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司和中国航空工业集团公司5家。这5家央企的相关业务或将得到国有资本经营预算的重点支持。

技术之谋

国家电网副总经理舒印彪在接受本报采访时表示,电动汽车正在发展,关键环节在蓄电池核心技术的突破和汽车性能的提高。“前段时间在IEC(国际电工委员会)的会上,日本方面作了一个报告,我原来对蓄电池的发展非常保守,现在看这方面日本突破很大。”舒印彪说。

王晓齐也表示,电动车有三大核心技术:整车技术、电池技术、充电和后续服务技术,而电池技术是核心中的核心。

此前,王晓齐曾经做过一个调研,他当时选择的是国内号称做电池组件最好的一个企业,称很多领导和专家都对该企业的产品表示过鼓励和赞扬,而且该企业也认为自己的生产线非常现代化。“我问他们生产电池的配方是谁的,设备是谁的,他们说都是国外的,设备是韩国的,我说韩国的设备行吗?他说5年前不行,现在可以了。他们进口一台设备要80万~100万美元,我们培育产业最后给谁培育市场呢?”王晓齐反问道。

“中国起步晚了,人家提前5年甚至15年就已经布局谋划了。在这些关键领域里面的核心技术,我归纳成一句话,应用技术的基础性研究我们是欠缺的。”王晓齐说。

此前,由科技部牵头的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》已制定完毕,我国计划推动电动汽车产业链发展,动力电池、电机、电控成为未来发展的核心。

监管之难

中投顾问公司曾发布报告称,8月份的央企电动汽车联盟的一些共性技术研发成功以后,联盟内成员企业可以以非常优惠的价格购买,而非联盟成员企业将不得不以市场价格购买。但央企真正用于电池研发的资金是多少,依然是一团迷雾。

上述接近国资委的人士表示,国有资本经营预算是否全部用于研发,或者说如何监管,现在看上去并没有一个完整的机制,而且上述电动汽车企业联盟只是一个松散组织,并不具备协同作战的机制和政策。

“863计划”新能源汽车重大项目监理专家组组长王秉刚曾公开表示,对于企业来讲,会只顾当前和未来的5年、10年。“10年之后的就不管了,而国家的研究机构这方面能力又很差,投入又很少。”

事实上,央企在锂电池方面并没有太多优势,此前中航锂电买的就是民营企业深圳雷天公司的技术,民营企业比亚迪的电池技术,在业界则被认为走在了前列。

“央企本身不缺钱,再加上国有资本经营预算,监管不好就会再去收购几家民营企业,自己的技术做不起来,民营企业资金能力有限,后续研发比较困难,形成一个恶性循环。”上述接近国资委的人士说。王秉刚也认为,“我们现在用的磷酸铁锂电池其实不是我们发明的,是美国人发明的。我们还一直在被专利困扰。这一代的电池核心技术不是我们的,下一代电池的核心技术如果还不是我们的,就糟糕了。”

热词:

  • 国有
  • 资本
  • 欲推
  • 电动车
  • 研发
  • 五央企
  • 受益
  • 主体
  • 国有: 国有 拼音: 解释: 国家所有:~化丨~企业丨土地~丨铁路~。 来自:互动百科