央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车服务业蕴藏的巨大“养护”商机

发布时间:2012年04月22日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

好多人只感觉到汽车市场前景广阔,但缺乏理性数据分析。

截至2011年8月16日,美国汽车注册量为2.4亿辆,中国为7800万辆,日本为7400万辆。汽车平均拥有量美国1:1.3,法国、日本和英国为1:1.7,中国为1:17.2。

清华大学教授欧阳明高根据我国道路、能源等综合因素分析,认为我国汽车保有量的极限是两亿辆。而工信部装备司副司长王富昌表示,预计到2020年中国汽车保有量将超过两亿辆,但由此带来的能源安全和环境问题将更加突出。

据我认识的几个行业老总分析,2017-2018年中国汽车保有量就会超过两亿辆而达到美国现在的2.4亿辆。

事实上,超过两亿辆的汽车保有量,意味着中国真正步入了汽车大国行列,千万不要认为还早着呢,实现这个目标也就五年后的事。

悲观人士认为,过去10年无节制的快速增长,已经给中国社会带来了诸多问题,不仅北京、上海、广州,就连一些二三线城市都面临严重拥堵、污染等问题,城市发展与人类的宜居程度形成反比,灾难性的后果正在慢慢显现。

2010年底,在北京宣布实施限购的同时,包括小排量车减税、汽车下乡等鼓励政策也退出历史舞台,中国个别城市开始有意识地对汽车产业进行急刹车。

据悉,在北京实施限购之前,每天的拥堵时间长达5个小时,汽车所带来的便利几乎被堵车现象抵消殆尽,民众对交通拥堵怨声载道。

随着一线城市的逐渐饱和,几乎所有汽车厂家都将目光投向二三线城市,汽车消费主战场向二三线城市转移和发展已是大势所趋,种种分析显示,中国正步入一个前景广阔的汽车时代。

在2011年车市销量急转直下的情况下,豪华车市场依旧保持高幅度增长,增幅高达40%,是整个乘用车市场增幅的8倍,其中奥迪完成销量近14万辆、宝马12.16万辆、奔驰9.5万辆,同比增长35%、60.8%、59%。与此同时,自主品牌的市场占有率不断下降,特别是在北京这样的限购城市,一些自主品牌经销店不得不关门大吉。这是一个让人难以轻松的统计数据,但对于准备投身于洗车美容行业,或者准备做高端洗车美容店的投资者来说,上述数据无疑是个好消息!

不仅如此,对于想投资高端洗车美容行业的好消息还有,超豪华车市场的快速扩容。统计显示,超豪华品牌上半年的增幅高达115.8%,无论是保时捷、宾利,还是劳斯莱斯和布加迪,都无一例外地将中国市场作为全球最重要的拓展市场之一。

今年5月,宾利全球经销商大会在北京举办,宾利汽车主席兼行政总裁沃尔夫冈.杜翰墨称:“全球经销商大会是我们最重要的全球会议,不放在中国举行,还能放在哪儿?”据悉,中国目前已成为宾利全球第二大市场,成为第一大市场也指日可待。

有着同样野心的还有保时捷等超豪华品牌。由于卡宴在中国市场的热销,包括兰博基尼等在内的超豪华品牌甚至打算专门针对中国市场开发SUV产品,从而攫取高额市场利润。目前,中国也已经成为兰博基尼全球第二大市场,仅次于美国。

据不完全统计,中国目前有5万个亿万富翁,人数居世界第二,仅次于美国,并且每年以8%的比例增长。

高盛公司的研究报告表明,到2015年,中国将登上全球奢侈品消费市场的巅峰。

作为汽车产品中的奢侈品,超级豪华车正以空前强大的阵容对中国市场形成合围之势。一方面是城市因为交通问题而几近瘫痪,环境污染已经威胁到人类的生存和健康;一方面是大排量、高污染的豪华车领跑整个车市。如此不和谐的情况,预计还将持续很多年,在中国,这样的难题可能需要政府出面,以适当政策控制大排量豪华车的销售量。

相信我们都能感觉到这些现象其实已经在我们身边,而十年前,我们父母根本不敢奢望会拥有一辆汽车。

不可估量的庞大汽车后市场与生活条件日益改善的中国老百姓都让中国车市和汽车服务行业充满了商机。

撇开全球各大汽车生产商不提,我们看到,早在几年前,很多外企尤其是日本、德国、美国的企业已经在中国抢占汽车服务行业市场。

国内汽车用品企业也忽然感觉多了起来,里面不乏渐成气候的一些企业。由于准入门槛较低、缺乏有效监管和正确引导,许多汽车服务企业是在准备不足的情况下从事洗车美容、装饰改装、汽车电子、汽车金融、汽车经销、二手车交易、汽车救援、汽车租赁等项目,越来越多的显现出市场竞争无序、企业良莠不齐、行业标准缺失等问题,严重影响了这些企业的进一步发展壮大。

和外资企业相比,国内汽车后市场的许多企业在专业化和品牌化等方面缺乏积累,生产企业的经营难以形成规模,始终停留在“小打小闹、各自为战”的低层次、重复建设和同质化竞争上。

此外,汽车销售体系不完善、法律法规不够健全、缺乏成本优势等问题也严重影响着我国汽车后市场的整体发展。

汽车后市场品牌规范、产品与服务的提升是重中之重。

但是,行业发展不会管是不是还存在这样或那样的,或者多么严重的问题,正如慧聪汽车用品网主办的“创想C时代-2012中国汽车用品产业发展论坛”所言,汽车后市场C时代已经来临!

C时代指的是信息分享传播、数据交互碰撞、24小时在线交易,一个越来越复杂的近乎失控的时代。各地区的价格或差距或许被瞬间知晓、各地销售的不同款式产品将不复存在,因为你的产品信息都在网上,你的经销商、代理商替你开展着巨大的网络市场,终端消费者24小时关注着你的商品,这注定是一个所有人都可以被跟踪和分析的时代。这就是C时代,不管你关不关注,一个汽车用品行业面临颠覆的时代已全然到来!

我可以毫不夸张的说,“C时代”应该叫“商机+商机时代”。在这个好的大背景下,作为各种汽车服务的基础项目洗车美容来说,无论高端、中端还是低端市场,都有广阔的发展空间,只不过以目前的行业形势分析来看,定位于中高端车主的汽车洗车美容店、装饰改装店会更好做。

据美国有关数据显示,以大型服务连锁店为主汽车后市场集中了汽车服务环节70%的利润,而整车销售的利润只有30%。这也给正在发展中的中国汽车服务业提供了可借鉴的发展思路。

热词:

  • 中国汽车服务业
  • 汽车服务业
  • 汽车
  • 中国
  • 服务
  • 养护
  • 商机
  •