央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欧盟无人驾驶绿色汽车抵达上海

发布时间:2012年04月22日 09:13 | 进入汽车论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海世博会在闭幕之前迎来了一支特殊的车队。由绿色能源驱动的无人驾驶车队于今年7月20日从欧盟成员国意大利启程,历时98天、跋涉1.3万公里后,平安抵达欧盟馆。

欧洲委员会科研总司鲁道夫.施特罗迈尔副总司长表示:“98天1.3万公里,从欧洲到亚洲,从意大利到中国,这些无人驾驶的小车是当代的马可.波罗。”施特罗迈尔说,“无人驾驶车辆穿越欧亚大陆项目是一次伟大的人类冒险,这一史无前例的科技突破见证了欧盟的成功。”

“城市让生活更美好”是本届上海世博会的主题,也是所有来自欧盟的国家馆、案例馆倾力为中国观众展示的经验。施特罗迈尔提醒大家,无人驾驶汽车所经历的远比城市交通更多——“它们经受了山路、沙漠、风雨、暴雪等各种考验,最后一站也经历了上海市交通的考验。”施特罗迈尔还特意指出,无人驾驶汽车的旅程在世博会史上具有特殊的意义——它的起点意大利和终点上海,分别是本届2010年世博会和下届2015年世博会的东道主。

无人驾驶车辆穿越欧亚大陆项目的负责人、来自意大利帕尔马大学的AlbertoBroggi教授讲述了他开展这一科研项目的动机:“在欧盟,每年有4万人死于交通事故,这些事故中有93%系人为所致。汽车应该更加智能,才能帮助驾驶员,甚至取代驾驶员。”

在欧洲科研理事会的资助下,Broggi教授主持了这项为期5年的研究计划。“其实,启动工作早在15年前就开始了。”Broggi教授说,“我们动用了最为前沿的当代科技,6辆电动汽车、7台摄像机、太阳能板、碳排放测试器,还有实验室网站(htt://viac.vislab.it)的实时直播。”

“一路开来,我们遇到了无数的艰难险阻,战胜了接连不断的各种挑战。”Broggi教授说,“最困难的一段路线在俄罗斯,比如莫斯科的交通拥堵十分严重,某段路明明是双车道却开着三排车,这对严格遵守交通规则的无人驾驶车队来说是个大难题,要求他们即时做出改善,适应当地的交通系统。”

道路安全、交通效率和环境质量是城市生活中极为重要的组成环节,也是欧洲科研理事会和以Broggi教授为代表的科学家们关心的问题。无人驾驶车辆穿越欧亚大陆项目的成功见证了“城市让生活更美好”如何在人类自己的努力创新下由理想一步步转为现实,也代表了欧盟及广大欧洲人民多年来对更高生活质量和更长远发展前景的追求。

热词:

  • 汽车
  • 上海
  • 绿色
  • 驾驶
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科