央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国汽车体制与机制创新高峰论坛举行

发布时间:2012年04月22日 09:13 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年2月27日,汽车商报主办的“创领新‘制’展拓未来——中国汽车产业体制与机制创新高峰论坛”在京开幕。本次论坛邀请了著名经济学家、中国经济体制改革研究基金会秘书长樊纲,中国汽车工业咨询委员会副主任安庆衡,中华民营企业联合会会长保育钧,中国企业改革与发展研究会秘书长席建国,社科院工业经济研究所工业发展室主任赵英,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武,广州汽车集团副董事长、总经理、广汽吉奥董事长曾庆洪,广汽吉奥总经理缪雪中等共聚一堂,以广汽吉奥的成功合作为范例,探讨中国汽车体制、机制创新改革之路。同时,论坛现场还举行了汽车商报汽车产业体制机制创新咨询委员会成立仪式。

变革时代的机遇

入世十年来,中国汽车工业取得了长足的发展,中国也成功跻身世界第一大汽车产销大国的行列。在汽车产业做大的基础上,如何“由大转强”成为人们关注的焦点。寰球汽车传媒集团总出版人、汽车商报总编辑吴迎秋认为,关于中国汽车产业“由大转强”的话题至少说了十年,诸如联合重组、转变观念等解决方法也提了很多,但问题仍然没有解决。在这种背景下,产业结构升级,改革增长方式这样的要求被不断提出,产业兼并重组结构调整也不在少数,但是效果却始终微乎其微,甚至引入很多的矛盾。

对此,董扬深有感触。“过去我们讨论汽车的发展问题,讨论很多在政策层面,在技术层面,在体制层面很少。因为汽车的体制问题一直不是我们讨论的问题,你不管怎么说不许你设厂,汽车是一直控制准入的,所以体制的问题讨论的比较少,我相信在建成汽车强国的国家中,体制问题的讨论是必要的。”

在樊纲看来,“如何真正发挥调动鼓励个人的积极性”,是目前大型企业面临的最主要问题。“国有企业数量再多也是少数,靠少数国有企业是不可能有长期活力的。在这方面,民营企业的活力恰恰可以成为有益补充。”他说,“只有将国内千百万中小企业‘白天当老板,晚上睡地板’的精神发挥出来,发挥出创造力、积极性来,发挥出智慧和潜在的能力,才能发挥出生产力。”

不久前,国务院总理温家宝召开常务会议,明确提出今年完善和落实促进非公有制的经济发展的各项政策和措施,鼓励民间资本投资参与体制改革。国企的“实力”和民企的“活力”结合成为体制改革的重要导向。“民营企业和国有企业的整合,这是一个大趋势。民营企业将来肯定是要发展,但是绝大多数民营企业将来会走混合所有制。”保育钧认为。

“国企+民企”的合作模式,并不是全新概念。然而,这种合作模式的实现,并不是一件易事。据保育钧介绍,截至2011年底,国内民营企业是965万家,注册资本金是25万亿元,平均每户企业注册资本金不到300万元。相较注册资金百亿元的国有企业,这种规模的不对等成为合资的一个重要障碍。“不久前,国家发改委召开45个部门的会议,落实总理指示,研究如何向民间资本放开。”保育钧认为,“如果民营企业的实力不够,参与体制改革的目标就难以实现。”

在樊纲看来,民营企业能够参与国企重组,不是个别的含义上,在一般的含义上民营企业参与国有企业的发展,这是一个历史积累和发展的过程。经过多年的发展,国内的民营企业越做越大,已经逐步成熟。在这种背景下,他们开始有能力在各个方面参与大企业,参与一些大的产业的发展,而且能够在一定规模上发展。

1+1>2

与会专家认为,汽车民企是在国企的狭缝发展出来的,因此对自身的独立发展有更多的坚守。而国企大集团一向自视为“正规军”,对民企有居高临下之势。这两种互为抵制的姿态和意识首先都必须放开。特别是国企要敢于引入民企的力量,以荡涤自身固化的机制。

据保育钧介绍,一方面,800多万户私企,真正实现股份制的企业才2万多家,只占百分之零点几。他表示,进行资产重组、资源整合,成立股份公司、甚至改制上市,民营企业就从单个资本转向社会资本,这是质的飞跃。另一方面,不少业内人士都在反思,通过30年的合资发展,为什么自主品牌在资本上有相对雄厚的实力的各大国有汽车集团迟迟难以推出,反而是在民营车企内首先出现?对此,有专家表示,导致国有汽车企业难以在技术创新上有重大突破的原因是其始终没能形成一套行之有效的自有经营管理模式。

“民营车企与国有车企的组合是动力与实力的组合,而保障这一组合顺利运转的则是行之有效的公司治理制度,这种制度带来的结果应该是1+1大于2,而不是1+1=2。”保育钧认为,民营车企与国有车企的合并,应该是各有需求的结果,最理想的状态当然是把国有车企的实力和民营车企灵活的效率机制互补起来,而实现这一有效互补的关键是有效制度的建立,而不是靠某一个人。所以,汽车行业下一步改革的一个方向应该是体制和机制融合与改革。

在这样的背景下,作为汽车企业国企与民企战略合作第一案,广汽与吉奥的合作被看做是国企、民企合作的“破冰之旅”。付于武用“绝配”形容广汽与吉奥的合资。在他看来,就中国汽车产业的现象而言,兼并重组无论是政府主导的,成功的案例不多,失败的则比比皆是。在这种情况下,广汽吉奥的合作模式成为值得借鉴的范例。一位国资委负责人更将广汽吉奥评价为“具有里程碑式的意义”。

广汽吉奥的范本意义

“如何才能让在这种对民营企业来说,首先要解决一个观念问题。”保育钧坦言,“民营企业好不容易自己做大了当了老板,将来和人家合作去给人家当‘伙计’,这一关很难过。因此,我呼吁民营企业认真研究一下广汽和吉奥的联合重组经验。从这个当中得到一些启发,将来逐步创造条件走联合发展之路,走体制制度创新之路,这条路走下去之后管理、经营和技术创新方面都会得到相关政策的扶持,这是一个大方向大趋势。”

作为广汽集团的总经理,曾庆洪始终思考着国有企业体制机制的问题,更亲身体会到体制创新带来的企业快速发展。从1997年成立开始,1998年重组一直到2005年股份制的改造、2007重组广汽日野、2010年 8月30日广汽集团A股上市,都是体制创新的典型案例。曾庆洪介绍说:“1997年,广汽年产不到10000辆,到2005年是24万辆,现在已经达到年产100万辆。2010年广汽集团收入1600亿元,今年预计是2000亿元。这证明我们走改革重组、创新变革做强做大的道路取得了成效。”他更明确表示,现阶段“工作重点就是广汽吉奥”。

对合资双方而言,广汽吉奥的合资合作都是一个共赢。对曾庆洪而言,吉奥为其带来灵活的体制、长三角的优势地域以及产品线上的互补。而缪雪中则认识到,作为民营企业,汽但靠孤军奋战很难获得持续发展。合资公司成立之初,对于广汽和吉奥如何实现国企和民企两种企业文化的融合,不少人抱有观望和疑问态度,但一年来广汽吉奥取得的成果和展现的良好发展态势足以化解质疑。以首款车型奥轩G5上市为契机,广汽吉奥在生产对应、品质保证、成本改善、服务优化等多方面都发生了深刻质变。

对于广汽吉奥的范本意义,与会嘉宾给予了充分肯定。安庆衡认为:“在国企和民营企业在汽车整车企业的机制体制创新当中,广汽吉奥应该作为一种案例,作为一种启示。对于国内汽车企业而言,应该研究他们合资成功在哪,机制在哪,发挥国有企业的哪些优势,还有民营企业的哪些优势。赵英则认为,广汽吉奥解决了两个问题。“国有企业的机制,通过和民营企业能够得到进一步的灵活。自主创新的平台和机制则使双方在技术上可以互补和优化。”

汽车商报总编辑吴迎秋认为,就目前国内汽车产业的发展情况而言,广汽吉奥这种将国有企业的“实力”和民营企业的“活力”优势相结合、发挥二者竞争优势的模式可能是探索的方向。他把这种特点归纳为“三结合”,即“国有+营、体制+制、实力+力”。由广汽集团和吉奥汽车成立的合资公司,恰恰是对上述模式的一次有益探索。

热词:

  • 中国汽车体制
  • 汽车
  • 中国
  • 机制
  • 论坛
  • 高峰
  •