央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

萨博并购风波再起 宝马“被”入围竞购

发布时间:2012年04月22日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

萨博已死,这几乎已成定局。但行将迈入死亡的萨博,难道不应该检讨吗?

在萨博汽车破产重组的数年中,我们看到的不是努力通过经营走出困境的萨博。相反,2011年至今,我们看到了一个善于玩招术、诱骗潜在收购者的萨博。这显然有悖于萨博及其托管人所吹嘘的高端形象。

瞧瞧眼下,萨博汽车又扯起了另外一张虎皮——有消息称,参与竞购萨博汽车的企业众多,甚至高达14家。最邪乎的莫过于,宝马也加入竞购团队。

宝马真的有意收购萨博汽车吗?在曾经参与收购萨博汽车的中国车企——北汽集团看来,萨博汽车是个大窟窿。抄底买萨博汽车,无异于抄洞。比北汽集团更精明的宝马汽车,难道不明这个道理吗?更何况,宝马有必要收购萨博汽车吗?宝马是豪华车品牌,其品牌远高于萨博汽车,有什么必要去买一个生产成本高、品牌远低于自己的企业呢?

当然,如果宝马汽车钱多得没处可花,想做做慈善事业,那也只能另当别论了。

尽管宝马汽车收购萨博的各种理由完全站不住脚,但这毫不影响这个消息被传得神乎其神。比如,宝马汽车有意在相同的平台上制造萨博和其自身品牌车型。为什么,会出现这样的反常现象呢?

一切都因利而起。在任何一起并购中,短期内最有利可图的或者说净赚的只有中介机构——那些投行们。比如说瑞银。不知有多少中国企业曾经吃过海外中介机构们的苦头。在跨国并购中,他们的最大功能是——尽可能地高价出售破烂资产;他们更考虑的在达成交易的同时,令卖方满意。至于买方是否因此而破产或者受损,并不在这些机构的主要考虑范围之内。

这起炒作,无疑将制造一种抢购的氛围。那些急于收购者变成了被大杀一把的对象。在这个局中,最大的杀金对象就是青年汽车集团。有消息称,青年汽车计划出资20亿瑞典克朗(约3亿美元)收购萨博汽车。此外,青年汽车将追加投资120亿瑞典克朗(约合18亿美元),在萨博汽车投资开发新车。

这真是一起令卖方满意的交易。按照萨博清算的管理人的说法。最佳买者需要满足几个条件。第一,需要兼顾债权人、员工和当地利益,达到最佳平衡点;第二,具备资金、技术和长期运作信誉等优势。与其他车企相比,青年汽车的出价不低,恰好满足了偿还债权人债务的要求。且青年汽车勇敢地背上了包袱——如收购成功后,5年内将维持在瑞典当地的汽车生产业务,且尽力挽留萨博汽车的员工。

面对这些显性和隐性的成本,不由为青年汽车捏一把汗。萨博汽车很难复制沃尔沃轿车的成功(在吉利汽车收购后,沃尔沃轿车公司起死回生了)。这一方面源于萨博汽车的技术、品牌认知度远远低于沃尔沃轿车,另一方面也源于萨博汽车零部件供应障碍。由于通用汽车是萨博汽车相关零部件的供应者,通用汽车并不希望青年汽车收购萨博汽车,故此前不愿意提供相关零部件。因此,一旦青年汽车如愿完成收购后,不得不另寻零部件供应商——以目前萨博汽车和青年汽车的能力,这绝不是一桩容易的事。

面对勇气可嘉的青年汽车、善于炒作的投行们,萨博汽车与中国车企的故事似乎没完没了。

热词:

  • 宝马
  • 萨博
  • 并购
  • 再起
  • 入围
  • 竞购
  • 风波
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科