央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌强化跨界趋势 复制SUV成功基因

发布时间:2012年04月22日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

过去一年,自主品牌轿车整体销售不尽如人意,已是不争的事实。为了扭转这一不利局面,自主品牌厂商各显其能,不断探索新的发展道路,争先推出跨界车型就是一个趋向,而且这一趋势在2012年有不断强化的趋势。

提起跨界车,我们的头脑中更多闪现的是道奇的酷威、酷搏、丰田汉兰达、福特S-MAX、斯巴鲁傲虎、日产逍客、起亚Soul等外国品牌车型。但现今,跨界车不再是洋品牌一统天下,奇瑞瑞麒X1、威麟V5、长城酷熊和C20R、长安CX20、东风风神H30 Cross、MG(微博)3 XCross已经纷至沓来。

虽然,跨界车可以是轿车、SUV、MPV和皮卡等车型的任意交叉组合。但从上述车型来看,国内市场的跨界车型还是以轿车和SUV的跨界居多。主要原因有三方面:

首先,从需求端来看,越来越多的消费者偏好休闲运动,SUV是一种毫不遮掩、直白露骨的选择。对于大多数中等收入者,更重要的买得起,不可能象某些成功人士买一台正统的商务轿车,再买一台SUV放自家车库里,亦静亦动、略为内敛一些的跨界车是他们更好的选择,既能满足内心深处的狂野不羁,也不显得过于招摇,这就和现今娱乐圈中性化大行其道、大受欢迎道理相通。跨界车细分市场应运而生,而且据观察潜力巨大。

其次,从供给端来看,汽车制造商看到SUV的高歌猛进,即使是车市整体不景气的去年,国内SUV销售增幅仍然达到20%的高位,自主品牌厂商都想沾“SUV”快速发展的光,这不仅是以SUV起家的制造商的想法,也是暂无SUV车型的制造商的愿望。正是拜SUV所赐,去年一枝独秀的长城汽车自然要尽可能复制成功因素到轿车车型上,SUV销售好,具有SUV基因的跨界车型也就具有一定基础,继而再正向影响跨界车原型轿车的销售,从而实现品牌口碑效应的成功传递。

其实,还有更深刻的原因。发展跨界车是自主品牌汽车成熟的标志之一,除却红旗、上海等老牌国企自主品牌之外,过去十年来新发展起来的自主品牌汽车还未完全摆脱幼稚,不仅表现在以动力为代表的核心技术上的内在薄弱,也表现在外观设计上的不足,很多车型都满足于“四个轮子两排沙发”中规中矩的设计。相对于国外上百年的车型设计历史,中国的轿车设计难逃国外设计流派的框架束缚,创新突破超越更是难上加难。而跨界车可以突破原有轿车的三维比例关系,具有一定的想象和创作空间。所以,发展跨界车是自主品牌摆脱幼稚、弥合与国外品牌的差距的重要方式和途径。

在目前奇瑞、长城、长安、东风风神、MG等几家推出跨界车型的车企中,相对来说,奇瑞和长城因为有较长的SUV发展历史,自然相对基础较好,长城哈弗(微博)SUV 2011年大销16.5万辆,是SUV销量冠军,奇瑞瑞虎也卖了近10万辆。所以,长城腾翼(微博)C20R将价格大胆下探到6万多的档次上,给予在这一价格区间选车者一个超然脱俗的个性化选择,自然会得到市场的广泛认可,也带动去年腾翼轿车整体销量增长39.3%,远高于全国同行业平均6.6%的增幅。与上述两车企不同的是,长安、东风风神虽然也在积极谋划推出SUV车型,但目前还没有很成熟的SUV量产车型,所以在跨界车设计上也只能是摸着石头过河。

虽然国内的跨界车市场尚处于初级阶段,车型设计自然不能算臻于完美,但毕竟已经大胆迈出一步,而且从性价比来说,自主品牌跨界车在低端市场上还是有明显优势可言和可取之处的,这都将成为促进自主品牌跨界车快速成长发展的阳光雨露。

热词:

  • 自主品牌
  • 成功基因
  • 自主
  • SUV
  • 品牌
  • 趋势
  • 强化
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科